1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 42

Теплица на деревянном каркасе

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kazavi, 01.09.13.

1. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Винха сама по себе кроющий антисептик, поэтому смысла до нее еще чем-то обрабатывать не вижу.

2. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Шперхельброд, Ну я же только торцы Винхой покрыл. Кроме того, Винха, все-таки в первую очередь, краска. Проникающая способность у нее низкая. Поэтому лучше обработать проникающим антисептиком, а потом уже красить.

3. Yorichka
    Благодарности:
    12

Yorichka

Участник

Yorichka

Участник

Благодарности:
    12
    Сходи в ветку к Анкору, он тебе объяснит почему монолит в теплице плохо. Кажется он тепло держит хуже. Дешевле и проще купить качественный ПК можно потолще, и правильно его уложить. При твоем уклоне снеговая нагрузка минимум в 2 раза ниже расчетной (30 градусов коэф.=1, 60 град. =0, все что между этими углами линейная зависимость. Т. е при 45 = 0,5), или даже совсем можно пренебречь.

4. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Yorichka, Я, конечно, знаю, что при одинаковой толщине, монолитный ПК по теплопроводности уступает сотовому ПК. Но я зимой не планирую эксплуатировать теплицу, на на весенне-осенний период будет достаточно.
    Планирую монолитный ПК не менее 6 мм. толщиной поставить. Но это все в будущем. Пока имеющийся ПК не зацветет и не потеряет внешний вид, вкладываться в обновление не буду.

5. Света2013
    Благодарности:
    52

Света2013

Участник

Света2013

Участник

Благодарности:
    52
    Собираемся ставить теплицу. Возникли неск вопросов, где искать ответ-не знаю. Помогите.
    1. На каком расстоянии надо ставить теплицу от забора, чтобы было хорошее проветривание? (соседей там нет)
    2. Основание будем делать брус 100*200,а надо ли брус заглублять в землю, и делать подушку?
    3. Ставим на непаханую землю, на фото в начале темы-все перекопано, надо первым делом все вскопать, а потом ставить теплицу?
    4. Так ли принципиально торцы теплицы устанавливать север-юг (смотрела видео по установке),или все вырастет и при другом направлении сторон света?

6. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Света2013, Я ставил теплицу так, как удобно для размещения на участке не особо глядя на стороны света. Соседский забор может разве что солнце закрывать (в любом случае 1 метр вы обязаны отступить по нормам).
    Брус я бы не заглублял. В любом случае нужен какой-нибудь фундамент под теплицу, чтобы потом не строить заново. По периметру лучше на глубину 30-50 см. насыпать и утрамбовать песок (сделать подушку). Внутри теплицы я бы грядки поднял повыше (сделать короба). В моем индивидуальном случае теплицу строил над имеющимися грядками с кабачками и еще чем-то. Но лучше сначала все выровнять, подготовить короба под грядки, а потом строить теплицу.

7. Света2013
    Благодарности:
    52

Света2013

Участник

Света2013

Участник

Благодарности:
    52
    Спасибо за ответ. Но опять возникают вопросы.
    Фундамент из песка, по вашим словам, нужен в любом случае, чтобы потом не строить заново. Т. е. без него теплица провалиться в землю?
    У нас теплица 3*6 из поликарбоната полукруглая с 2-мя дверями. Грядки я хочу там сделать повыше. А чем дорожку отделить от земли лучше? Муж говорит, что плоский шифер "пни и он сломается".Может досками отделить, но ведь они от сырости и года не прослужат?
    У нас это первая теплица и хочется сделать все правильно и надолго, чтобы потом к ней не возвращаться, а только помидорами наслаждаться.

8. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Света2013, Что касается фундаментов - то проще всего посмотреть в соответствущем разделе. В любом случае, если не делать вообще никакой фундамент, то долго теплица не простоит, кроме того, ее может порывом ветра унести.
    Дорожку отелить можно чем угодно. Чтобы было красиво - есть пластиковые заборчики в продаже. Доской если отделять то лучше использовать доску из лиственницы. Сосна за пару-тройку лет превратится в труху. (если дюймовка).

9. Дмитрий151078
    Благодарности:
    24

Дмитрий151078

Участник

Дмитрий151078

Участник

Благодарности:
    24
    Всем привет ! Моя теплица, обошлась мне в 34000 рублей. Размер 5 на 20 м. Брус брал б/у, сухой из построек 39 года (элеватор ломали, а брус продавали 3000 куб). Основание брус 100Х100. Верх поликарбонат 4мм, бока армированная плёнка. Втроём собрали за 4 дня, материал подготовили заранее. Пошаговых фоток нет, торопились чтобы посадить рассаду. Бак в теплице стоит от самолёта 1 м3 приспособил капельный полив (первый раз собирал) всё работает как часики .

Вложения:

• IMG_1003.JPG
    • IMG_1002.JPG
    • IMG_1000.JPG
    • IMG_1001.JPG
  10. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    У меня мама лет 15 назад посеяла рассаду помидоров 31 декабря. Ну скучно было, делать было нечего. К началу июня, когда пришла пора высаживать в открытый грунт, высота рассады была 1,2-1,5м, висели помидоры сантиметров 5 в диаметре. Ничего, отлично все прижилось. Длинные стебли уложили горизонтально в грунт на 60-90см и присыпали землей. От них потом образовались дополнительные корни - урожай был отличный. Но в дальнейшем так рано высаживать все-таки не стали.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Упомяну еще одну историю из жизни. Соседи купили тепличку 3x6м. Решили посадить в первый год огурцы и помидоры. Соседка спрашивает у меня весной, как у заядлого огородника - "А 100 кустов огурцов - это много или мало?" У меня глаза на лоб чуть не вылезли - "Сколько ?!". В итоге каждый день собирая корнишончиками, набирала почти по ведру-полтора. Устала солить.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    На сколько я понял Вы еще теплицу скорее всего не сделали, потому попытаюсь ответить, хотя и с опозданием на сезон.
    На какой стороне свет от теплицы забор? На южной, на северной? Какой высоты забор, из чего - рабица, профнастил? Учтите, что зимой будет съезжать с теплицы снег и в узкую щель между забором и тепличкой набьется так, что может выдавить ПК вовнутрь.

Если брус заглублять, то увеличивается вероятность гниения. Я, наоборот, приподнимал брус 100х100 над землей на полметра на уголок. Вбивал в землю уголок, загибал половинку на 30-40мм, на нее опирал брус.
    IMG_0764.JPG

Вскопать можно и потом. И конечно же лучше не полениться сделать высокие теплые грядки.
    Вырасти, все вырастет. Только если торцы устанавливать не запад-восток, то теплица будет получать южной стороной меньше тепла. Я сам поставил торцы с севера-на юг. И летом радовался, что не так все горит внутри, хотя форточек и дверей у меня достаточно. При всех открытых форточках и дверях температура доходила до 37 градусов. А осенью понимаю, что не все возможное тепло получаю в теплицу. Но увы, иначе у меня на участке ее не поставить. Так что если у Вас есть возможность сориентировать ее с запада на восток, то лучше ставьте именно так. Чуть раньше сможете посадить рассаду и позже осенью закончить эксплуатацию.

Тут я с ним не соглашусь. Он, скорее всего, судит по волнистому шиферу. Тот действительно ломкий. А здесь речь идет о плоском. Если взять 10мм, то его так просто не разбить.

Последнее редактирование: 10.10.14
  13. Света2013
    Благодарности:
    52

Света2013

Участник

Света2013

Участник

Благодарности:
    52
    Теплицу поставили, даже две. Дорожки обрамили плоским шифером, на дорожку послали геотекстиль и посыпали песком. Красота! В одной теплице росли помидоры и перцы (с грехом пополам, но росли),а вот огурцы..Мы копать землю не стали в теплице (думали самые хитрые),а положили картон, на него накидали чернозем и посадили огурцы в мае. 1-я партия была 1.5 месячная рассада, 2-я партия 2-х недельная, а третья семечки (Все сорта разные) Все лето растения смотрели на нас, а мы на них (мы их поливали и удобряли перегнившим навозом) С шестиметровой теплицы мы собрали чуть больше 1 (одного) килограмма огурцов. Столько сил потрачено и средств, а урожай никакой. Осенью стали убирать чернозем, картон, да перекапывать, не успели -выпал снег. С ужасом жду следующую весну, зиму буду думать над ошибками.

14. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Надо было хоть лунки вскопать.
    Хорошо, что не успели. Если по весне вода в теплице не стоит и под картоном не глина, то все будет хорошо.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.893

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.893
    Как себя теплица чувствует?