1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 42

Теплица на деревянном каркасе

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kazavi, 01.09.13.

1. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Плюс земля- навоз, песок, плюс бочки для полива, это еще тысяч на 10.
    Сколько можно купить свежей зелени и огурчиков на 30000?
    Теплица ваша хороша! Вы - большой молодец и вашей жене я завидую :), но это БЕЗУМИЕ с теплицами постичь ну НЕ МОГУ! У меня все соседи вокруг вообще понаставили уродов полукруглых по 40-60 тысяч... И каждый год то машину навоза то песка по 2-5 тысяч докупают и все возят, возят тачками, тачками... А потом все ползают, ползают в три погибели в "парилке" теплице все лето, а потом стоят, стоят у плиты часами-вечерами-месяцами (вместо того, чтобы взять ребенка за руку и пройтись с ним по лесу, показать деревья, птиц, небо... Нет, только кричат на детей- "не мешай я полю, не вертись под ногами я навоз вожу, не трогай кастрлю- горячо" а потом все грузят, грузят банки в коробках и увозят, увозят в город. А весной опять навоз тачками возят, возят. И все это за свои 40 тысяч.
    Но вы лично - огромный молодец, ваша теплица - украшение участка и пусть соседи лопаются от зависти!

2. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @ligovka, Спасибо за отзыв!
    Ну а мы навоз вообще не одобряем. Наши соседи нас каждый год навозом "травят". Приходится мириться и закрывать нос. У нас все натуральное. Хорошая земля, без всяких доп. удобрений. Главное - давать земле отдыхать, не насиловать одинаковыми посадками ну и обновлять периодически.
    Что касается затрат - то они окупаются качеством выращенного урожая и уверенностью в том, что в них нет нитратов и модификантов. В магазине натуральных овощей уже не купить. Вы вот тоже из Петербурга. Как думаете, как в наших условиях "Выборжец" зимой выращивает овощи? Да и летом тоже...Какие ингибиторы роста? Про импорт даже и говорить не стоит. срывается все в зеленом виде, поспевает как-то в дороге и на овоще базе. Много ли там пользы?
    Ну а если навоз нужен, то на всю мою теплицу надо мешков 12 (конский навоз по 150 руб. за мешок продают у нас). бочка нам не нужна (есть колодец и шланг подведу внутрь для полива). т. е. затраты - это электричество и семена, а остальное труд - минут 15-20 в день, не больше.
    Я думаю, эта теплица простоит больше 10-ти лет. Окупится уже на второй год.

А что касается детей, то для них это тоже радость. Нашему было летом 2 года, он бегал в теплицу (есть у нас еще маленькая покупная теплица) и собирал там дикую землянику, а потом и помидоры/огурцы. Это приятно, когда ребенку можно разрешить есть прямо с грядки.

3. Dmitriy063
    Благодарности:
    466

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    466
    +100500
    только врятли окупится теплица на 2й год, скорее вообще не окупится, но те кто живет "около" земли, понимают, что земля это не только баня и газон, теплица должна быть на участке, просто ради того, что бы вырастить свой огурчик/помидорку, и пусть ЭТО будет в 100 раз дороже чем на рынке, но это СВОЕ!

4. варкан1
    Благодарности:
    663

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    663
    со вторым и последним абзацем согласен на 100%.
    автор темы молодец.
    через пару лет поликарбонат у вас испортится (опыт имеется, строил такую же теплицу, стоит уже 5 лет. весь поликарбонат на крыше в дырку. Видимо влага собиралась и в мороз пластик лопнул. водорослей не наблюдал зеленых) как ни странно, но огурцы и помидоры растут ни хуже чем когда теплица новая была)

5. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    Ну я все-таки не понимаю, какие затраты на выращивание в теплице должны быть? Откуда дороже, чем на рынке? Из всех затрат, кроме стоимости само теплицы, затраты на семена (рублей 200), добавить земли (10 мешков по 150 руб.=1500 руб.), ну и электричество для полива. Все... остальное ручной труд (как обычно бесплатный, так как для себя). Мы принципиально не покупаем удобрения.
    Думаю, что при таких расчетах за 2 года урожай себя может окупить. Но мы не будем столько сажать, так как заготовками почти не занимаемся.

Мне больше хочется сделать теплицу эстетически красиво, как в оранжерее. Благо габариты позволяют. Как сделаю, размещу тут. Пока у нас дачный сезон не начался, на дачу почти не приезжаем (Только воды родниковой набрать, чтобы из городского водопровода не пить. У нас в садоводстве родники (говорят, чуть ли не святая вода, даже часовню хотели построить). Из близлежащих садоводств приезжают к нам запасаться.

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Как теплица себя чувствует сейчас?
    Тоже планируем теплица на деревянном каркасе из поликарбоната.

Читал тут, что нужно укладывать его сотой вертикально. У нас продают листы 6 метровые и если делать сотой вертикально, то на крышу уйдет минимум 3 куска (придется резать). Как в таком случае его стыковать, чтобы на голову не капало. В нахлест? Ерунда какая-то получается

7. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Шперхельброд, Сейчас теплица чувствует себя превосходно. Влага внутрь сот не попала, однако времени прошло еще не много. Построил в сентябре. На улице у нас сейчас -4 (за городом), а в теплице ощутимо теплее (явно больше 0) и сухо.
    Снега было в этом году мало, но и тот что был вообще на крыше не лежал, а сразу сваливался (даже мокрый с дождем).
    По технологии, конечно, нужно укладывать сотами вертикально. Стыковать или внахлест или с помощью спец. соединителей (продаются отдельно так же как и заглушки торцевые). Кстати, независимо от того, как располагать листы, заглушки ставьте в любом случае. Они не герметичны, но не дадут напрямую дождю заливать.
    Я не буду советовать укладывать листы как у меня, однако, это несомненно выгоднее, чем резать на части и неизбежно иметь обрезки. Года через 2-3 посмотрим, зазеленеют ли листы.
    Ну и если строить на деревянном каркасе - озаботьтесь мощным НЕВЫМЫВАЕМЫМ антисептиком для древесины, чтобы при поливе внутри теплицы, ваша обработка древесины не начала попадать в почву.
    Я принципиально не стал обрабатывать изнутри битумными мастиками, хотя они однозначно лучше сохранят древесину. Но, поразмыслив, подумал, что при температуре внутри до 50 градусов, смола начнет выделять токсины в воздух. Не экологично.

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
  9. kazavi
    Благодарности:
    757

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    757
    @Шперхельброд, Я обрабатывал концентраом Неомид невымываемым. Дополнительно обработал Тиккурилой Винхой (белой) наружные грани, к которым примыкает поликарбонат. Это дополнительно защитит древесину и придает красивый внешний вид.

10. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.050
    Красиво получилось. Ботанический сад напоминает.
    Без удобрений принципиально или не принципиально не обойтись. Каждый помидор выносит и азот, и калий, и фосфор.
    Насчет окупить -если считать свой труд бесплатным- окупит. Если перевести на почасовую оплату - нет. Но в чем Вы правы, так это в качестве того же помидора. Это же земля и небо! И потом он всегда "только с грядки":)].
    Ну а если жить на даче? то, мне ездить на базар? Тратить деньги и бензин за пучок редиски или огурец?
    Не, дача без огорода это не то. Ну а огород без теплицы в наше время даже представить трудно. Скажем, у нас в прошлом году корневые помидоры начались в середине июня и последние собрали в первой половине октября.

11. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.815

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.815
    Тоже хочу высказаться по поводу окупаемости теплицы. Уверен, что у большинства нет такой цели.
    Кто-то говорит, что советское поколение заставляет молодежь по старой памяти пахать на огородах... Бедная молодежь:) Ерунда все это.

Вот я вырос на Крайнем Севере. В моем детстве небыло фруктов совсем, из овощей только картошка, которая завозилась летом по реке в овощехранилища. За счастливку были консервированные ананасы и персики.
    Я уже в школьные годы мечтал о своем огороде:) И вот переехав в Сибирь к 30 годам моя мечта сбылась. Уже второй год копаюсь в своем огороде. Выращиваю такие арбузы, что все завидуют. Получаю кайф работая на своей земле и кушая свой урожай. А в магазинах посмотрите...помидоры, огуруцы и почти все хр..н знает откуда привезено...непонятно чем обработано и как выращено. Зачем мне это все. У меня есть своя земля. Вот теперь и теплицу собрался строить.

12. Ol228
    Благодарности:
    975

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @kazavi, отличная телица. Тоже планировал сам делать из дерева. Но смущаетто что на поликарбонате по любому будет конденсат и:

1) Дерево будет гнить несмотря на Неомид. 5 лет максимум что он держит.
    2) Химия (Неомид) в плодородную землю будет смываться.

Как думаете сколко прослужит дерево в таких условиях?

1) Неизвестно на чем выращенная стоит дешево, а та же картошка у эко-фермеров стоит в 3 раз дороже (более 100 руб кг) магазинной.

2) Мы летом (2взрослых и 2 ребенка 6 и12 лет) съедаем по тазу зелени (литров на 8-10). каждый день, не считая томатов, перца, капусты, огурцов, кабачков, брокколи и т. д. Вот и прикиньте сколько это стоит. Мясо летом едим раз в неделю в лучшем случае (детям только почаще). С мая по конец сентября в магазине только мясо-макароны-масло-молоко покупаем и то как я сказал нечасто. Т. о. 90% затрат на питание в течение лета (4-5 месяцев) покрывает огород. А еще если учесть что мы до сих пор едим свои яблоки и груши + консервы...

3) Я тоже в 20 лет рассуждал - нафиг огород. А 15 лет спустя начал получать от этого удовольствие.

13. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Как ни крути, дольше, чем поликарбонат.

14. Ol228
    Благодарности:
    975

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Т. е. лет 15-20?

15. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Угу. У меня точно дольше 20 лет стоит. Но надо учитывать, что она из оконных рам, которые до этого еще лет 20 работали.