1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мой воздушный тепловой насос для отопления

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем sokol323, 06.08.13.

  1. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой воздушный тепловой насос для отопления
    Сегодня привезли мне мой FDUM100 от MHI.
    Такааая дура огромная!
    Одно дело когда циферки смотришь, или в Скетчапе рисуешь. Другое дело, когда это видишь вживую!
    Воот...
    И воздуховоды сегодня заказал, в том числе нестандарт на вход и выход канальника.
    В ближайших планах запуск системы. Оченя надо дом просушить. И утеплитель, который намок пока крыша не была накрыта.
    Работы по разводке электрики и воздуховодов буду делать сам.
     

    Вложения:

    • fdum100-1.jpg
    • fdum100-2.jpg
  2. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Ленинград
    Sokol323, поздравляю! это разве дура вот квт на 30 это дура!
    делай закладные -шпильки для подвеса можно через пружины установить-от жигуара -клапанные
    подойдут!
     
  3. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мерси!
    Кстати, для интереса. Внешний блок сделан в Тайланде, внутренний в Чайне.
    Я вот как раз начал задумываться о креплении. У меня на потолке сейчас лаги идут с шагом порядка 600 мм. Доской 200х50. Думаю поперек лагов накрутить доски 50х100 (150-250) - 50-й стороной плашмя. А уже в эти доски как-то шпильки монтировать. Непосредственно в лаги вкрутить не выйдет - не попаду по посадочным размерам "ушей" канальника.
    Думаю - выдержит ли вес канальника?
    Ну и для развлекухи - еще немного фоток. Воздуховоду привезли. Буду разводить по холодному чердаку (с утеплением каналов). Центральная магистраль из жесткого "прямоугольника". А по комнатам - гибкие.


    Кстати, тройник на рисунке заказал неправильный. Перезаказал по-новому. А у меня вся "пляска" идет от него (из технического помещения на верх).
     

    Вложения:

    • vent1.jpg
    • vent2.jpg
  4. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Ленинград
    Думаю и 40ка выдержит! если по чердаку тогда нуно утеплить воздуховоды качественно есть фольгинированная вата 50 думаю как минимум нано:)].все так серьезно у вас -по взрослому! удачи!
    8ка шпилька и к ней соединители шайбы и пружины! фланцы скотчем люминивым заклейте -силиконом -дурацкое занятие муторно и перепачкаешься!
     
  5. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, судя по тому, что у меня походу образовался излишек минваты, скорее всего ее и задействую на утепление 100-ку. Правда еще не решил как пенофолом ее обматывать. Я тут малость лоханулся - купил 2 рулона пенофола-самоклейки, думая, что цена за рулон. А оказалось, что за квадратный метр. В общем, 5 тыр из бюджета.
    Штанги резьбовые по 2 метра у меня от строителей остались. Правда, они 12 диаметра. Наверное не полезет в ушко. Я вообще не понял, зачем я их покупал для строителей 5 шт. Минимум 3 осталось целых.
    Еще пока не понял - в дерево наверное надо какие-то резьбовые гильзы загонять, чтобы в них шпильки закручивать?
    Кстати, мож кому интересно будет - комплект MHI мне обошелся 150 тыр.
     
  6. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Ленинград
    Лучше насквозь! в ухо пролезет12 с натягом! с 8кой удобнее будет:)
     
  7. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, у MHI довольно оригинальная конструкция канального модуля.
    У 100 - выход 4 круглых сопла по 200 мм диаметром. В принципе, можно сразу разводить без переходников. Правда, для меня это не подходит, потому как еще нужно организовывать подмес тепла от диз котла.
    Да и что-то я прикинул, что при максимальном объеме воздуха в 2000 кубов/час, на 200 мм круглого воздуховода придется 500 кубов, что дает скорость воздуха 4,5 м/с - многовато как-то.
    В итоге заказал переходники на вход и выход.
     
  8. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просьба осветить процесс с фотками и комментариями. У меня канальник девятый месяц ждёт установки, монтировать кроме газовой трассы буду сам и чужой опыт будет ценен.
     
  9. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Буду стараться. Процесс задокументировал. Просто не уверен, что все делаю правильно.
    В общем, что сегодня сделано.
    Дорезал дырки с чердака в помещения, о которых "забыли" строители, не смотря на схему, нарисованную мной. Съездил забрал тройник - переход из комнаты на чердак. Это была версия 2. С 1-й я затупил сам, некорректно дал задание. Со 2-й затупили изготовители - вместо колена в 500 мм, сделали 100 мм. На 1-м фото вид на тройник снизу. Должна торчать "нога". Будут изготавливать воздуховод 400 мм длиной для сращивания с тройником.
    Далее согласно схеме нарезал дырок в прямоугольных вентканалах для перехода в гибкие. Были куплены стаканы-врезки, но решил их не ставить, а сразу врезать в вентканал дроссельную заслонку (для регулирования объема воздуха в каждом гибком воздуховоде). Ну и дальнейший монтаж этих заслонок. Да простят меня гуру в области вентиляции за то, что я так поглумился с креплением. Очень уж неудобно сверлить в металле дырки шурупами. В процессе засверлил себе 2 пальца в глубину около 1 см. Убедился, что автомобильная аптечка нового образца - полнейший дебилизм. В ней нет даже чем обеззаразить рану.
    После закрепления дроссельных клапанов промазал все дыры герметиком. Завтра пройдусь металлическим скотчем.
    Обнаружился первый минус в моей системе крепления сразу дросселя. Когда будет одеваться гибкий воздуховод, возможно придется попотеть с его креплением. Боюсь, что ручку регулировки он будет перекрывать.
    Я кстати пока не совсем понял принцип крепления гибкого теплоизолированного воздуховода. Там сэндвич: внутренняя спиральная оболочка - утеплитель - наружняя оболочка.
    Сначала думал, что надо крепить внутреннюю часть к фасонным элементам, а потом верхнюю часть просто накинуть и примотать скотчем. Но похоже, что это как-то не так делается. Эта внутренняя спираль не нормально налазит ни поверх фасонного элемента, ни внутрь его.
    Видимо надо крепить все-таки наружную часть, а внутренняя будет просто упираться в дроссельный клапан. Фиксировать пока не понял чем. Наверное червячными хомутами. По крайней мере, для диаметра 160 мм лучшего не нашел.
    Завтра продолжу изыскания. Только наверное основной упор сделаю на подготовке к подвесу канальника и рекуператора, чтобы можно было уже запускать кондей хотя бы в неканальном варианте. Так как перегородок в доме почти нет, а сушить надо помещения кровь из носу.
     

    Вложения:

    • mon1.jpg
    • mon2.jpg
    • mon3.jpg
    • mon4.jpg
    • mon5.jpg
    • mon6.jpg
  10. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня день получился не слишком продуктивным. До 16 поработал, потом надо было ехать по делам.
    В общем, решил, что крепление канальника лучше доверить специалисту. Наверняка у них опыта больше. А то я сейчас потеряю кучу времени, а потом окажется, что всё не так сделал.
    Посвятил время раскладке воздуховодов по чердаку. Так, как у меня "стартовый" элемент не был готов (кусок воздуховода забрал только вечером), работа получилась малость скомканной. Не та нужна последовательность действий, но чтобы не терять день сделал как сделал.
    Итак, герметик с утра уже застыл (видимо вентиляционщики знают какой правильный герметик). Обмотал швы мет скотчем. Тот еще геммор! Обмотать круглый воздуховод не так легко. Жалко жена работала - это было бы по ее части.
    Дальше переместился на чердак. Расстелил полосы аналога пенофола в 1 метр шириной. Сверху положил по листу минваты 100 мм толщиной. На них уже выкладывал воздуховоды. Затащить 2 метровый воздуховод 500х250 - задача довольно непростая.
    Дальше прошелся по фланцам клейким уплотнителем. Ничего особенного - снимать не стал. Частично поскреплял воздуховоды между собой. Все не стал крепить, т. к. еще нет четкой точки старта. А елозить всей собранной конструкцией - нереально. Особенно в условиях тонких полов на чердаке (нужно смотреть куда наступаешь, чтобы не провалиться). В общем, те воздуховоды, что скрепил - по углам 4 болта М8, на фланцы мет. скотч. Широкую сторону воздуховодов 500х250 прихватывал скобкой для надежности.
    Вот, что получилось.
    Завтра на работу - отдыхать от отпуска. Продолжу на выходных.
    З. Ы. Блин. Обнаружил еще один косяк в изготовленных жестянках. Эти дятлы сделали сопла для подключения канальника диаметром 160 мм вместо 200! Сразу не замерил. Плюнул - не стал переделывать. Купил 4 переходника 200 - 160. Возможно на переходе из канальника в короб будет шуметь. Но вся хрень будет стоять в техническом помещении. Не критично.
     

    Вложения:

    • mon7.jpg
    • mon8.jpg
  11. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня тут возник вопрос из "смежной" области.
    А насколько сильно нужно утеплять воздуховоды для условий холодного чердака.
    1. Жесткие воздуховоды. У меня 2 варианта. 1-й утеплить по периметру минватой 100 мм и обернуть пенофолом. 2-й вариант. У меня похоже "освобождается" пеноплекс 50 мм. Им работать наверное удобней, чем с ватой. По крайней мере с прямоугольными воздуховодами. Вот только 50 мм достаточно ли? Или нужно в 2 слоя.
    2. Гибкие звуко-теплоизолированные воздуховоды. Типа сэндвича - слой стекловаты + алюминиевая оболочка. Нужно ли будет их дополнительно утеплять?
    Важен 1-й пункт, т. к. по второму провести дополнительное утепление всегда можно. А с жесткими чтобы утеплить дополнительно, нужно сначала снять пенофол, потом утеплить. Затем снова обернуть пенофолом (причем наверное уже другими кусками, т. к. они уже будут маленькие для более толстого утеплителя).
    В общем, хотелось бы понять - насколько температура воздуховодов успевает повлиять на температуру воздуха, по ним проходящего.
     
  12. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    теплопотери воздуховодов высчитываются так же как помещения. Как рассчитать разницу на входе в воздуховод и выходе из него не подскажу, скорее всего она мизерная до ничтожности. При наличии утеплителя я наверное применил 50 мм пеноплекса плюс 100 мм минваты.
     
  13. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.080
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С одной стороны логично.
    Но с другой стороны. Прикинул длину самой длинной магистрали. Получилось 15 метров. Пускай воздух идет со скоростью 3 м/с. Получается 5 секунд. Успеет ли за 5 секунд воздух сильно остыть? :faq:
     
  14. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно не успеет. Тут нужно подсчитать теплопотери короба и от этого плясать. Толстым слоем утеплителя сведём теплопотери к нулю. Тонким избавимся от конденсата. В принципе хватит и 20 мм пенопласта. Вата наверное предпочтительней из за её звукоизоляционных свойств, но есть опасения что в ней будет конденсат. Поэтому я и написал о таком толстом пирожке с учётом того что материалы есть и другого применения им Вы пока не видите Если покупать, то толстого вспененного полиэтилена было бы достаточно. Или тонкий пенофол плюс 50 мм ваты.
     
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    2.314
    Адрес:
    Ленинград
    Вата и только вата. фольгинированная (тогда не будет конденсата) ибо вентиляция и пожар очень серьезный довод! воздуховоды не должны быть горючими! НИКОГДА!