1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demonserg
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277

    Demonserg

    Живу здесь

    Demonserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Docker78,
    Полностью согласен. Для колодца нет смысла глубоко копать, а то вход получается ниже зеркала воды. Лучше кабеля больше намотать и утеплителя побольше.)
     
  2. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.239
    Благодарности:
    12.531

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.239
    Благодарности:
    12.531
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    и чем это плохо?
    у меня пнд закопана на 2 метрах, и тоже получается ниже зеркала, НО! она голая, без утеплителей и гильз, и без кабеля... и вот уже почти 20 лет
    лишняя трата сил и средств
     
  3. Demonserg
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277

    Demonserg

    Живу здесь

    Demonserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Suvorovsk,
    Аргументов плохо или хорошо нету. Просто для себя так решил.
    А средства для кабеля и утепления, это копейки в сравнение общих трат на дачу)
     
  4. Suvorovsk
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.239
    Благодарности:
    12.531

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Suvorovsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    10.239
    Благодарности:
    12.531
    Адрес:
    Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    ну да-ну да...
    у богатых свои причуды
     
  5. Demonserg
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277

    Demonserg

    Живу здесь

    Demonserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не богатый. Просто мне проще вложить лишних 5000-7000р на утепление и кабель.
    И выкопать мелкую траншею самому, чем платить копателям
     
  6. Alex123PAV
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Alex123PAV

    Участник

    Alex123PAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    нужен совет по следующей "завиральной" идеи.
    цель: защитить от замерзания сливную трубу от ЛОС (Тверь) длиной около 30 мп.
    • регион Мос. обл.
    • Слив на грунт периодический (автоматический от поплавка) насосом керхер. Порция примерно 60-80л. расчетный объем 1м3/сутки, на данный момент потребление воды примерно 18-20 м3/мес, т. е. меньше 1 м3/сут
    • Труба ПНД 25 или 32 (можно реализовать и в ПНД 40). Глубина прокладки примерно 40 см
    • Запустить в нее самрег начиная прям из ЛОС. Получится он будет в воздушном пространстве трубы с периодичным непродолжительным погружение в воду
    • Трубу утеплить вспененным полиэтиленом 10-15 мм толщиной
    • Утепленную трубу поместить в трубу ПВХ110 (серая каналья). она будет выполнять роль направляющей, защитного кожуха для сливной, и дренажной трубы по границе участка. Снимок222.jpg
    • чтобы кабель постоянно не кипятился хочу поставить доп. датчик уровня (лягушку как на насосах погружных) в последнюю камеру ЛОС и вставить его например на уровень примерно половину меньше от старта насоса. По сработке "лягушки" (плюс реле времени) кабель начнет греться и если в трубе есть намерзание, то оно, по идее, должно подтаять/растаять и насос прокачает воду на слив.
    • чтобы система работала не круглый год, а только когда холодно и возможно чтобы контролировать нагрев/перегрев/замерзание трубы можно установить термодатчик на трубу.
    вопросы и опасения:
    1. каков риск перемерзания сливной трубы без кабеля, а только с небольшим утеплением. ведь вода в трубе может оставаться, т. к. обеспечить гарантированный уклон без изгибов боюсь не получится, да и линия приличная может успеть остыть и не успеть вытечь наружу и начать замерзать
    2. какую мощность кабеля использовать. склоняюсь пока к 24вт/м. по сути будет греться воздух в трубе.
    3. есть опасение что нагреваясь кабель перегреет / оплавит стенку трубы ПНД. ведь для ПНД рабочая т-ра до +40, а кабель пытается греться до своей рабочей +65 и он рано или поздно ляжет на нижнею стенку трубы.
    4. куда установить датчик т-ры на трубу. точнее в какое место. на выходе из ЛОС, по середине куска, на конце трубы / выходе из ПВХ (предполагаю что это самое холодное место будет). если отсюда тянуть датчик, то будет почти 50м линии. я не силен в автоматике. вот опасаюсь будет ли работать сигнал от датчика и какой в таком случае использовать?
    5. если установить например три датчика по длине трубы (на выходе из ЛОС, посередине, на выходе из ПВХ), то можно как-то бюджетно завести их на каое-нибудь реле/контролер чтобы оно/он включал реле кабеля по их данным (по средней/минимально или еще как)? может кто посоветовать в комплексе реле температуы/контролер + датчики + реле включения?
     
  7. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Абсолютно стандартная и типовая/бытовая задача. Располагая кабель внутри трубы D до 50 мм, необходимая мощность самрега 10-20Вт на 1 м. п. При этом труба вообще может находится на улице при -30 с минимальной теплоизоляцией 20мм, и постоянно включённый кабель будет компенсировать теплопотери, предотвращая замерзание.
    Про расплавит много уже всего сказано, это мифы. Макс мощность 20 Вт на 1 метр длинны ничего никогда не расплавит. Это ничтожно мало. Случаи есть когда например нет защитной автоматики, кабель установлен с нарушением, происходит КЗ и ничего не отключается и так далее. Чтобы экономить электроэнергию и использовать систему автоматически, устанавливают терморегулятор и выносной датчик. Датчик располагают под теплоизоляцией в самом холодном участке трубопровода, например выход из земли - заход в дом. Температуру выставляют +5С. Все что ниже, будет работать на включение.
     
  8. Alex123PAV
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Alex123PAV

    Участник

    Alex123PAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Можете по первому пункту подсказать? насколько велик риск вообще перемерзания сливной трубы с утеплением 10-15мм без подогрева. Мое главное опасение, что примерно в конце трассы (30 метров как никак) вода из ЛОС остынет и может сначала превратится в "кашицу" и при последующих порциях постепенно забьется слив и замерзнет.
    И по пункту 4 и 5. Если все же заморачиваться по подогреву, то какой датчик посоветуете (сигнальная линия от него порядка 50 метров) и какое реле/контроллер? И какой кабель/провод для него нужно использовать? Все управление предполагается из дома.
    Я правильно понимаю что в моем случае сомое холодное место по трубе это окончание трассы, т. е. выход трубы ПНД из гильзы ПВХ110? Или возможен вариант что где нибудь по середине трассы может быть холоднее всего? :|:
     
    Последнее редактирование: 13.12.21
  9. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Москва
    В Твери для глинистых почв и суглинков глубина промерзания соответствует 120см. Для песчаного грунта значение составляет 132 см. Соответственно ваши 40 см находятся гораздо выше этих значений и по всей длине будет угроза замерзания при отрицательных температурах. Утеплитель отчасти компенсирует теплопотери, но вспененный полиэтилен 15 см не будет являться достаточным для этой задачи, в отличие например от специальных цилиндров с минеральной ватой 50 мм - это очень дорогое удовольствие, по сравнению с обычным утеплителем и куском греющего кабеля.
    Кабель можете использовать IQ PIPE 10W на отрез и размещать внутри трубы по всей длине. Готовые комплекты как правило у любого производителя идут до 25-30 метров. Можно заказать у производителя готовое изделие нужных длин с гарантией (нужная длинна греющего кабеля + нужная длина силового/вилка/заделка/муфта) или самостоятельно объединить греющий кабель с нужным по длине силовым 3*1.5 мм2 специальным термоусаживаемым набором IQ-C-P (любой аналог) с концевой заделкой. В конце силового кабеля можно поставить вилку и использовать бытовые термостаты, например Terneo RZ или FG-ECO с выносным датчиком, который можно удлинить. Или завести силовой кабель в шкаф, где подключить систему через автоматику и использовать регуляторы на дин-рейку. Самое холодное место там, где труба лежит ближе всего к поверхности земли или выходит из нее.
     
  10. dima8915
    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    dima8915

    Участник

    dima8915

    Участник

    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста по работоспособности саморегулирующегося кабеля в трубе. Есть 3абель 4м, 16 Вт на метр. Замеряю сопротивление, около 1кОм, что вроде соответствует мощности. Подключаю кабель к 220 В, в разрыв амперметр. Показывает ток 3мА. Я так понимаю кабель нерабочий? Хвост, который немного выходит из сальника на ощуп не нагревается. Спасибо.
     
  11. dima8915
    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    dima8915

    Участник

    dima8915

    Участник

    Регистрация:
    10.08.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Снимаю вопрос. Неисправен амперметр. На лампе накаливания 40 Вт показывает тот же ток.
     
  12. Mr.Volosov
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Mr.Volosov

    Эксперт

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Постоянное сопротивление в зависимости от длинны секции есть только у резистивного кабеля. Если оно есть и равно табличному +_ допуски, то все в норме. Если его нет, то где-то обрыв.
    Измерять сопротивление у саморегулирующего кабеля затея почти бесполезная. Каждый метр, сантиметр, миллиметр, работает не зависимо. Представьте что у вас 1000 лампочек и каждая работает на разную мощность при этом постоянно её меняет.
    Поэтому измерить можно, например мощность ваттметром. Зная что при пуске у хорошего самрега мощность будет составлять: максимальная +40%. Например для длинны 2 метра, кабеля 10-20 Вт, пусковая мощность составит 60Вт. Далее мощность будет падать и в зависимости от температуры стабилизируется.
    Так же можно измерить силу тока и перевести в мощность. Разделить на количество метров, и определить сколько выделяет 1 метр. Посмотреть на температуру (при минусе или внутри холодной воды должно быть потребление максимальное, при +10С должно быть потребление близкое к минимальному заявленному) и сделать вывод о работоспособности.
     
  13. uliaiva
    Регистрация:
    18.12.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    uliaiva

    Новичок

    uliaiva

    Новичок

    Регистрация:
    18.12.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Нужен совет. Скважина от дома примерно полтора метра. Труба ПНД заходит в дом по воздуху, не утеплена. С приходом мороза до 30 градусов стала замерзать. Перечитала кучу информации о греющих кабелях и запуталась... Какой саморег. кабель лучше купить? Пройдет снаружи трубы. И как его потом включать, постоянно на всю зиму или выключать иногда? Дальше морозы обещают до минус 35 и выше, боюсь совсем пе то перемерзнет
     
  14. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.370
    Благодарности:
    37.504

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.370
    Благодарности:
    37.504
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Значит планируйте хорошее утепление от 100 мм. Больше лучше.
    Снаружи, в несколько слоёв витков вплотную к трубе .- просто одной прямой нитки может не хватить.
    Сверху слой утеплителя.
    Включаете постоянно как начинаются морозы, выключаете когда плюсовая температура.
    Для контроля можно поставить датчик температуры у трубы с контроллером и индикатором и контролировать температуру у трубы.
    А то у нас был случай - кабель перегорел частично и в морозы прихватывало трубу.
    То есть кабель работал - но в морозы сильные не мог прогреть.
     
  15. zig-artem
    Регистрация:
    03.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    zig-artem

    Участник

    zig-artem

    Участник

    Регистрация:
    03.12.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Проконсультируйте пожалуйста.

    Планирую прокладку утепленной ПНД32 трубы от дома до колодца на глубине ~80 см (глубже копать не хотелось бы), длина ~5 метров. Саморегулирующий греющий кабель будет внутри трубы. До какого места необходимо проложить греющий кабель? - непосредственно до ввода в колодец или ввести в колодец до углового фитинга или же надо опускать кабель ниже в сторону насоса?
    Дом не ПМЖ, зимой планирую приезжать на праздники. Уезжая с дачи воду буду спускать из труб и греющий кабель выключать.

    Присматриваюсь к готовым кабелям Ensto. Стоит своих денег?
    Утепленную ПНД трубу надо прокладывать внутри 110 рыжей канализационной или можно сразу в землю?
    Правильно понимаю, что лучше вести греющий кабель внутри трубы?

    спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.