1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Саморегулирующийся греющий кабель. Выбор, монтаж, эксплуатация

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry-moto, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    Добрый вечер. Не нашел, может, повторите - можно ли одним куском 40 метров кабеля внутрь трубы? Или лучше 2х20 с разных сторон (у меня вода от дома к бане планируется) А то у некоторых производителей читал, что более 20 м. не рекомендуется.
    И второе - надо ли трубу с кабелем закапывать на 1.2 и глубже метров? Я думал с кабелем только под газон убрать, и всё... а тут чем больше читаю, тем разброс мнений шире... кто 1.7, кто 1.5, кто 1.2 с кабелем, кто 50 см. хватит...

2. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    И ещё - многие тут хвалят Devi или IQ PIPE. Но мне так же рекомендовали посмотреть MINCO HEAT с али. Кто то брал его? Что скажете? Или не рисковать?

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.717

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    Вы сначала определитесь: какой кабель у Вас будет - саморегулирующийся или резистивный...
    если самрег, то придерживайтесь рекомендаций производителя.
    если резистивный, то нужен подбор сопротивления кабеля под Вашу длинну...
    закон Ома ни кто не отменял.

чем глубже закопаете, тем меньше электроэнергии сожгете.
    чем мельче закопаете - рискуете остаться без воды в сильный мороз, кабель не справится
    покупайте MINCO HEAT... потом тут похвалите его, или поругаете:aga:

а "поиском" на форуме пользовались?
    я вот сейчас попытался - 6 ссылок выскочило
    или за Вас всё сделать? и кабель закопать?

4. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Добрый день. Нет таких рекомендаций. 20 мм - минимальный внутренний диаметр трубы, при размещение кабеля внутри. Возможно перепутали.
    Рекомендованные максимальные длины для одной цепи: 100 метров снаружи и 60 метров при размещении саморегулирующегося кабеля (например IQ PIPE 10W) 10/20 Вт внутри трубы. Такое изделие делается на заказ из аналогичного кабеля в готовых комплектах, так же делается нужной длины силовая холодная часть. Ее лучше заводить на отдельный автомат тип С (для вашей длины 6А достаточно).
    При постоянной работе кабеля, трубу можно глубоко не закапывать. Мощность выделяемая кабелем в постоянном режиме, будет достаточной чтобы не дать воде замерзнуть даже при -40. Теплоизоляционный кожух из вспененных материалов обязателен, это не дорогой продукт, чем толще тем лучше, например 50 мм. Для каждого региона существует своя глубина промерзания. Например для подмосковья около 1.4 метра. Если углубится ниже нее и сделать изоляцию, то в принципе будет достаточно обогреть только проблемные участки - выход из земли заход в дом. В любом случае, размещенный кабель внутри трубы - это дополнительная гарантия и защита. Можно делать всю длину, не такой уж большой бюджет, по сути копейки в сравнении со всей водоподготовкой включая стоимость скважины, оборудования и так далее.
    Самые лучшие кабели - специальные, 6-8 мм, обязательно во фторопластовой изоляции. Даже на Али они не будут стоить дешево.

Последнее редактирование модератором: 27.10.21
  5. sergey_mm
    Благодарности:
    14

sergey_mm

Участник

sergey_mm

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. При монтаже случайно повредил внешнюю изоляцию саморегулирующегося нагревательного кабеля в трубу для водопровода, видна оплетка. Подскажите, пожалуйста, как можно отремонтировать?

6. Mr.Volosov
    Благодарности:
    1.186

Mr.Volosov

Эксперт

Mr.Volosov

Эксперт

Благодарности:
    1.186
    Вариант один, поставить качественные термоусадки. Но соединение не будет герметично и вода под давлением проникнет внутрь.
    Такой кабель можно использовать только снаружи трубопровода, при условии, что кабель не был установлен внутри трубы и вода не попала внутрь. Матрица кабеля гигроскопична, она впитывает влагу даже из воздуха. Если вода проникла внутрь, то матрица отслоится от контактов и кабель потеряет мощность.
    Так же можно отрезать и поставить концевую заделку. В таком случае будет комплект меньшей длины, пригодный для внутренней установки (если вода не попала внутрь).

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.587
    @sergey_mm, при всех вариантах надо понимать, что если вода питьевая, то и термоусадка не должна быть "ядовитой"...

8. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.717

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    тоже такое случалось... ремонтировал специальным набором... у него термоусадки с клеевым слоем...но дорогое это удовольствие... и комплектация наборов разная...
    devi.jpg

9. NIVA2103
    Благодарности:
    0

NIVA2103

Участник

NIVA2103

Участник

Благодарности:
    0
    Опытные товарищи, подскажите, лузеру!
    У меня скважина со скваженным адаптером на глубине 1,7 метра, труба под землей уходит в дом но выходит в неотапливаемый подпол, цоколь 40 см, кирпич, в подполе идет порядка 10 метров трубы, хочу положить на них снаружи 10 м саморегулируемый кабель EXTHERM LTC16-2 и укрыть теплоизоляцией для труб в три слоя (три сантиметровых трубы разного диаметра одна на другую), но включать планирую только в сильный мороз. Настараживают разговоры о расплавившейся трубе. кабель уже купил, планирую на трубу алюминиевый скотч, на него кабель и скотчем закрыть и сверху утеплители, заделки купил, о том, что его коротить не надо- знаю, затем и концевая заделка. Он, что может расплавить трубу? я имею ввиду самрег. EXTHERM LTC16-2. Терморегуляторов не планирую ставить и меня стоит терморегулятор в доме на конвекторы, которые поддержирают в доме 4-6 град. когда нас нет, что бы не сливать воду. Планирую подключать к этому терморегулятору в сильный мороз, в остальное время в подполе вряд миносвая температура.

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.717

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    ссылку дайте на эти разговоры:aga:
    ключевое слово "вряд"..
    а где стоит датчик температуры у Вашего терморегулятора?
    для кабеля важно знать какова температура трубы, а не температура жилых помещений

11. NIVA2103
    Благодарности:
    0

NIVA2103

Участник

NIVA2103

Участник

Благодарности:
    0
    Датчик температуры в доме.
    Разговоры про оплавившуюся трубу на этой же ветке форума но повыше.
    ТО есть вы намекаете, что без терморегулятора саморег все равно включать нельзя?

Идея изначально была такая, что в сильный мороз(-15 и ниже) я включаю саморег. и он включается периодически, но не от температуры трубы, а от температуре в доме над ним. при положительной температуре в доме в подполе где лежит труба большого минуса то же не будет, если вообще будет...

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.717

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    я искать не буду... на этой ветке я сижу давно... и все разговоры про плавление трубы: или из серии домыслов-страшилок, или из серии не то купил, не туда поставил, не там включил...
    а Вы ради интереса покурили бы тему: температура плавления трубы (наполненной водой) и температура разогрева кабеля...
    можно... НО! совсем не разумно:
    1) увеличивается общая наработка кабеля, а она к сожалению сильно ограничена (в отличии от резистивного)..
    2) улетают киловатты энергии без пользы.
    а это тоже из серии домыслов...

что Вам мешает поставить недорогой терморегулятор? :faq:

13. NIVA2103
    Благодарности:
    0

NIVA2103

Участник

NIVA2103

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, вероятно, я так и сделаю, лень было тащить еще один провод в подпол. Но теперь понял, что он будет постянно стрмиться нагреться до 65 град. а такая температура на трубе нужна если только для разморозки, что то же можно поставить терморегулятором. В общем спасибо.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.717

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    Вы уже определились бы, что Вы хотите: поддерживать трубу в тепле... или размораживать по приезду в дом? :ogo:

а то меня сейчас посетил когнитивный диссонанс:flag:

15. NIVA2103
    Благодарности:
    0

NIVA2103

Участник

NIVA2103

Участник

Благодарности:
    0
    Не исключаю оба варианта, это дача, может пропасть электричество, да и зимой бываем на выходные и в праздники...

Статус темы:
Закрыта.