РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен. Опыт даёт возможность избежать как ДТП, так и от заносов, от юзов и т. д. и т. п. Но в купе с соблюдением ПДД-это довольно большая сила, которая вдвойне работает на водителя.
Они даже устраивают гонки. Один едет по бочине, а второй по левой полосе. Вот как на этом видео. Ощущение не из приятных когда тебя берут в "вилку".
Да, есть такое дело. Кстати, заметил, что если такая дорога свободная, то обязательно скоро на ней образуется пробка из-за того, что некоторые именно сознательно нарушают ПДД и в результате наступает ДТП- ну и пробка. Особенно это видно у нас на МКАДе. Как только свободно-сразу многие несутся. Культура вождения, культура самих водителей, не знание и не желание выполнять ПДД-все эти факторы будут изживаться постепенно, сразу вряд ли все вдруг изменится. Но за многие годы заметно культура прибавилась у россиян-водителей и это заметно. Я, например, сейчас часто наблюдаю обратную картину с иностранцами у нас на дорогах. Россиянин будет ехать соблюдая ПДД, а вот авто с иностранными номерами-сознательно нарушает. Видимо считают нас помойкой, т. к. у себя дома им за это нарушение придётся не сладко, но у нас им "можно" всё. Думаю, что ужесточение наказаний за ответственность на дороге тоже постепенно приведёт хоть к какому-то осознанию, что надо двигаться по дороге соблюдая все ПДД, а показывать свою крутость на дороге-будет просто не прилично и эти люди начнут отказываться от этой пагубной привычки По видео-такая ситуация очень знакома. Здесь надо двигаться ровно и не дёргаться, как впрочем и вообще на дороге. Т. к. тот кто обгоняет, нарушая правила, ориентируется тоже по обстановке и боковым зрением видит и соразмеряет выход из той или иной созданной им "не штатной" ситации. И потому, если Вы едете не дёргаясь (как собственно на видео), то тот кто обгоняет успешно вас обойдёт и уйдёт в лево, например, не причинив вреда тому кто у него с лева. Если в этот момент начать ему чинить в этом препятствия (притапливая-оттормаживаясь), то скорей всего эти два авто могут и "поцеловаться". Т. е. аккуратность вождения тоже есть способ уйти от столкновения с теми кто нарушает и нарушает сознательно.
С моей точки зрения это означает рисковать жизнью ради принципов. Уважаю, но сам так делать не буду: жизнь дороже.
Т. е. означает ли это что Вы тоже погоните по обочине и уже Вы сами начнёте создавать для других аварийную обстановку? А где гарантия для Вас всё кончится благополучно, что Вы доберётесь до конечного пункта, даже если не будет этих ухарей справа? Может тогда Вам вообще не стоит садиться за руль, раз Вы намеренно решили создавать неприятности на дороге для других, тем же макаром, как их создают Вам лично кто-то другой, нарушающий все правила? Кстати соблюдение ПДД-это не есть принципы, это обычная практика во всём мире, сделать так, чтоб всем было безопасно и комфортно ездит по дорогам.
Во всем? В нашей стране приходится нарушать в ответ на нарушения других = В европе и других цивилизованных нарушают с оглядкой на стукачество ...
Не буду создавать. Потому что не буду никого опережать справа. Я не тороплюсь. Кстати, ещё одна опасная дыра в действующих ПДД: "обгон справа" в принципе исчез из правил с очередной поправкой, и перестал быть наказуемым нарушением. Не став от этого менее опасным манёвром. Без ухарей справа при замесе значительно больше шансов улететь в канаву, чем на встречку. Это неприятно, но обычно не смертельно. Поэтому из двух плохих вариантов просто выбираем наименее опасный для жизни. Цивилизованный мир отличается в первую очередь практикой организации движения. Нет таких идиотских ляпов в организации, как у нас. Таки да, я много езжу по Европе. Стиль вождения при переезде границы не меняю абсолютно - просто исчезает необходимость нарушать. Например, на той же E18 чуть дальше к западу - между Коткой и Ловисой - есть большой участок с точно такой же шириной асфальта. Но там эта широкая двухполоска размечена с обочинами меньше полуметра, и местными правилами официально разрешено обгонять при наличии встречного транспорта. Проблемы нет. Южнее, между Питером и Новгородом, та же дорога размечена как трёхполоска с чередованием направления центральной полосы. Тоже нет ни возможности, ни нужды ездить по обочине. Кстати. Про обгон-опережение справа и критическую массу нарушителей. Трёхполосная автомагистраль, с барьером. Разрешённая скорость 110. Критическая масса нарушителей едет во втором, среднем ряду со скоростью 100. Крайний правый ряд абсолютно свободен. Можно ехать по этому свободному правому ряду разрешённые 110, в строгом соответствии с правилами? У меня ответа нет.
Что касаемо обгона справа, то пока что досконально новшества на сегодняшний день не изучал, но я так понимаю, если есть разметка по полосам, то движение по полосе не является обгоном. Если же её нет, то...тут надо новые правила почитать. На сегодняшний день справа не собираюсь обгонять без разметки по полосам, но даже если и разрешили, лучше первое время всё равно не соваться на такой обгон, т. к. многие могут и не знать это новшество и вильнут вдруг вправо, где ты едешь с более большей скоростью...ДТП обеспечено Ляпы постепенно и у нас уйдут, не всё сразу. Я в это и верю и вижу как постепенно всё негативное уходит в прошлое, а взамен что-то новое и осмысленное строится. Но опять же не сразу, рушить легко, а выстроить сложнее и дольше.
До поправок (год не помню, но после 2000) "обгоном" называлось "опережение, связанное с выездом из занимаемой полосы". И запрещался обгон справа, кроме случая, когда обгоняемый поворачивает налево. В современном варианте определение заменено на "связанное с выездом на полосу встречного движения". Соответственно, обгон справа стал невозможен (и ненаказуем) по определению. Опережение справа без смены полосы не запрещалось в наших правилах никогда. Но на загородных дорогах, при скорости больше 60, такое опережение до недавнего времени было невозможно за отсутствием многополосных загородных дорог. Сейчас такие дороги немножко появились, порядок на них - не появился никак и нигде.
Да это действие заменили на опережение. Понятие обгона справа нет. Щас глянул тут на разъяснения: По обочинам ещё ездить осталось нельзя. Обгон считается только с выездом на встречку слева, а т. к. у нас право стороннее движение, поэтому по идее обогнать с права нельзя (за исключением как Вы уже сказали, если авто поворачивает налево), т. к. там нет дороги, есть обочина. Ну а если там полоса (многополосие) дороги, то это уже можно и считается опережением.
Каско каске рознь, а уж полное каско это обширное понятие. Уверен что Вы правила даже не читали. При Угоне, Ваше полное Каско, не получите ту сумму которая прописана в договоре. А при конструктивной гибели Тотал получите ещё меньше. Т. е. в любом случае не сможете купить АНАЛОГИЧНЫЙ автомобиль. Не говорю уже про мелкие повреждения, там тоже есть нюансы.
КАСКО полное, подразумевает под собой полную страховку, и угон тоже включает. Если бы не было этого пункта, то банки не заставляли страховать по КАСКО, а страховые не заставляли бы устанавливать сигнализацию.
Согласен. Но ведь когда говорят полное каско, не говорят много НО. Например при угоне не получите всю сумму, при Тотале ещё меньше получите. Стекла без справок можно, да, НО сколько раз 1 или 2. И так каждый пункт. Какие риски входят и в каком именно случае то или иное событие будет страховым случаем. А уж если кредитное авто, то банк никогда не не будет в минусе.