1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строим в Иркутске

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Turboded, 30.08.13.

1. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    вот уж точно, у каждого свой путь. Удачи вам в стройке! ;)
    Мы когда искали участок, тоже рассматривали то направление, Березовый, Николов посад, но что-то как-то не срослось

2. Sтриж
    Благодарности:
    185

Sтриж

Живу здесь

Sтриж

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Что у вас из плюсов участка я вижу - это дорога, и, скорей всего, близость городского транспорта. А это дорогого стоит. Правда, я смотрю на объем выполненных вами земляных работ и всяких бетонных стенок подпорных, забора и поражаюсь. Объем работ очень большой. Но все сделано капитально. А что будете делать с водой? Подключиться к городским сетям - это как выиграть в лотерею, возможно, но не реально. Скважина? На две семьи это нормальный вариант. Как ваши соседи решили эту проблему? Если есть у них, то на какой глубине вода? У вас ведь не гора?

3. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Да, у нас и транспорт и сам город близко. Он хоть и называется 12-м километром, но от моей квартиры на Цимлянской до участка всего 6 км. Байкальский тракт это просто продолжение ул. Байкальской. Остановка маршрутки через дорогу в 100 метрах.
    Вообще вся инфраструктура в шаговой доступности: дет. сад через дорогу, чуть дальше школа, районная поликлиника строится. Все это было моим условием. Я не хочу, чтобы была зависимость от авто. Ради этого пришлось пожертвовать видами из окна. Как вы могли заметить по фото, у нас очень плотная застройка. Можно было взять участок в 2-3 раза дешевле где-нибудь на 17-19 км по левой стороне Байкальского тракта, в Еловом. Шикарный хвойный лес, зверушки бегают, но даже за хлебушком надо ехать. Есть конечно и в Молодежном участки с хорошей природой, прям на заливе или в лесу, но цена тоже "хорошая".

Собственно в цене и ответ на второй вопрос, про рельеф нашего участка.
    При средней стоимости участков на 9-13 км Байк. тракта 200-250 т. р. за сотку, получается свой мы почти украли :) Я писал в самом начале темы, что был перепад около 5 метров по длине участка (см. первый пост). Такой склон отпугивал покупателей. А нам наоборот подошел идеально, нужно было строить гаражи для техники, и они удачно спрятались. На ровном участке они занимали бы много места и смотрелись бы ужасно громоздко.
    Также людей отпугивало то, что в документах было ВРИ "огородничество". Нас не сильно это испугало, в итоге мы победили бюрократию (без денег и блата, кстати) и теперь ВРИ "ИЖС". Вместе это все влияло на цену, которая падала, пока не стала вменяемой на фоне стоимости других участков.

Теперь про воду. У нас нет городских сетей. Точнее есть, но они как бы не совсем городские. Или совсем не городские :)]
    Старый водопровод принадлежит ИСХИ (как и большинство земли и объектов в Молодежном). Главный инженер сказал, что напора нет, новых потребителей подключать не будут пока не поменяют трубу на новую. Когда это произойдет, никто не знает, ожидайте. Летом даже колонки на улице отключают. В принципе, они должны подключить, т. к. земли поселений и все такое. Но чудес не бывает.
    Гораздо более реальный вариант, который мы хотим реализовать: тот самый жилой комплекс Морганс сикс (бетонные пятиэтажки видны на некоторых фото) и рядом еще пара многоквартирных домов принадлежат одному застройщику. Эта контора собирается еще строить много домов в округе и поэтому протянули свой водопровод. Прям из Иркутска вдоль тракта новенькая труба 160 мм. Вот к ним мы и хотим подключиться. колодец в 70 метрах от нашего участка. Предварительно уже поговорили. Вроде они и не против, но на каких условиях пока не понятно. Нам от них нужно только разрешение на врезку в их частный водопровод. А уже договор на отбор мощности заключается в водоканале без проблем.
    По поводу скважины. У всех соседей вода пахнет сероводородом. Анализ хороший, вода питьевая, но пахнет отвратно. Вода на глубине 20-25 метров, у нас залив не так далеко, 1 км от участка.
    Кстати, вода, а точнее ее отсутствие, одна из причин почему мы не купили участок в вашем районе, в Березовом, Николовом посаде и т. д. Там на горе люди рассказывали как потратив больше полумиллиона денег и пробурив 250 метров ничего не добыли.
    Как вы решаете проблему с водой?

4. Sтриж
    Благодарности:
    185

Sтриж

Живу здесь

Sтриж

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Да, без воды и не туды, и не сюды. Шанс у вас есть, а это главное! У нас колодец, вода на 8 метрах пока вкусная. Но это еще нет рядом соседей, нет септиков, туалетов. Раньше дебет в колодце был 2 кольца, а теперь кольцо и меньше. Для жизни мало. Но скважину делать пока не хотим, трое соседей сделали, вода от 60 до 80 метров у всех. Вода неплохая, но много железа. Дело в том, что в начале нашей улицы проходит Шелеховский водовод и вот хотим попытаться получить разрешение на врезку. Не знаю получится или нет, там сети уже старые, давление небольшое, и Шелеховсий водоканал не очень жаждет всех подряд подключать. У них модернизация сетей будет в 2019 году, трубы поменяют, потом пожалуйста. А сейчас, кто пробьет. До нашего дома метров 600. Но у нас на улице пока 2 дома, остальное лес. Но радует, что все-таки соседей человек 10-12 есть, кто недавно землю купил, кто давно, но на перепродажу, пока не сильно строятся. Вот собирались, обсуждали, все хотят, но как получится посмотрим.

5. Agernom
    Благодарности:
    5

Agernom

Участник

Agernom

Участник

Благодарности:
    5
    Повезло парню с тестем :hello:. Да и тестю с зятем тоже повезло :)]. Молодцы. Трудяги. Спецы :super: Есть продолжение?

6. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Спасибо! Спец тесть, я учусь только.
    У тестя продолжение точно будет. Он получил документы на дом и уже даже прописался. В ближайшее время заедет бригада корейцев на отделку. Думаю, что к осени переедет жить.
    А у меня денежка кончилась. Поэтому план минимум - только сделать крышу. Хотелось бы полностью закрыть контур, т. е. помимо крыши еще окна, утепление с отделкой снаружи. Еще лестницу хочется и начать внутри работать. Но посмотрим как будет с финансами.

7. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Свежие мысли по отделке дома

Вложения:

• vers27_fin-fin_WH-Light_1.jpg
    • vers27_fin-fin_WH-Light_2.jpg
    • vers27_fin-fin_WH-Light_5.jpg
    • vers27_fin-fin_WH-Light_3.jpg
    • vers27_fin-fin_WH-Ligh_4t.jpg
  8. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Пока нет денег, занимаюсь мелочами. Вот часть канализации сделал. Т. к. труба проходит близко от поверхности, около 70 см заглубление, то сделали ей короб. Саму трубу завернул в утеплитель ппу.

Вложения:

• IMAG1086.jpg
    • IMAG1087.jpg
    • IMAG1088.jpg
    • IMAG1089.jpg
    • IMAG1090.jpg
  9. ninigen
    Благодарности:
    0

ninigen

Новичок

ninigen

Новичок

Благодарности:
    0
    Как думаете если грунт суглинок, необходимо делать монолитную плиту?

10. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Ну это некорректный вопрос) Я ж не знаю, что вы собрались ставить сверху, кирпичную высотку или шалаш из бамбука. Под суглинком что? Как глубоко суглинок? Цоколь будет/нет? Много факторов влияет. В том числе и ширина кармана. Если деньги позволяют, то стройте, как и большинство самостройщиков, с запасом, спокойнее будет) А можно и заказать проект, чтобы проф. конструктор посчитал.

11. ninigen
    Благодарности:
    0

ninigen

Новичок

ninigen

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня суглинок 5-6 метров, хочу цоколь из блоков бетонных и дом из арболита. вот думаю лить плиту как у вас или ленту сделать?
    и еще момент если делать ленту то как пол устраивать в цоколе ? пока не нашел ответ на форуме.

12. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    Думаю, что ленты будет достаточно. Под нее подсыпку из пгс сантиметров 10-15 с трамбовкой. Полы потом залить по грунту. Т. е вырыть котлован, весь его засыпать пгс и протрамбовать. Потом ленту с хорошим армированием, потом залить полы. Их можно сеткой проармировать или арматурой 8-10 в квадрат. Это если грунт на участке устоявшийся, а не вчера насыпан. Ну и цоколь на глубину промерзания, у нас в Иркутске это -2,5 метра. не должно пучить. Плита дороже существенно, у меня около 70 кубов бетона ушло + арматура.

13. bastaes
    Благодарности:
    7

bastaes

Стройка начинается с котлована

bastaes

Стройка начинается с котлована

Благодарности:
    7
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2506832/
    Обратил внимание на то, как вы организовали въезд. Вам соседи не вынесли мозг за то, что этой подпоркой вы сузили проезд? Не боитесь, что в какой-то момент кто-нибудь притащит предствителей электросетей, который начнут объяснять вам, что на расстоянии пары метров вокруг столба вы ничего не имели права строить?

14. Turboded
    Благодарности:
    27

Turboded

Колян

Turboded

Колян

Благодарности:
    27
    ) Соседи напротив вынесли мозг с самого начала стройки, но это люди такие. Большинство соседей нормальные.
    А теперь про проезд, столбы и прочее. Как вы могли заметить на первых фото, у нас стоял столб в гараже, через участок проходила ВЛ. Я уже описывал ситуацию с ней. В итоге линия перенесена официально со всеми документами. Вообще по нормам там и дом нельзя строить, он тоже попадает в защитную полосу, линия десятка. Но электросети дали добро на любые постройки, в том числе и заезд.
    Проект заезда согласован в администрации, занесен в план еще до постройки.
    Вообще мы не нарушаем границы участка, не нарушаем законов, у нас все согласованно и на все произведенные работы есть разрешающие документы. В отличии от соседей, которые ругались по поводу заезда, по поводу переноса электролинии и много еще. По факту у них самих 70% земли самозахвачено, три дома стоит, гаражи прям у этой самой дороги, яма выгребная посередине дороги, а зарегистрирован только один участок 10 соток. Поэтому когда они вызвали пожарную инспекцию с целью наказать нас за сужение проезда, вопросы то возникли к ним. Кстати, с пожарниками тоже все хорошо у нас.
    В общем, мы не боимся, потому что бояться нечего. Соблюдайте нормы и законы при стройке, как мы, и будет вам счастье)
    Извините за много букв.