12 соток счастья или рывок из города

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем библиотекарь, 30.08.13.

1. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ой нам это не подходит :( электростанция еле пашет, совсем старенькая. нам бы перейти на дровяное отопление, на газовую плиту, ну может, еще термопотом обзавестись. и вобщем-то будет наверное нормально. потому как основное потребление зашкаливает при использовании эл. обогревателей и эл. плиты.

2. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :hello:-снимаю шляпу перед Автором..-молодца..:super:

3. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    Это приямок ввода водопровода. Сначала НС стояла в нем, но весной УГВ поднялся практически на уровень земли и станция всплыла. Пришлось её поднять и поставить на пол в котельной.

4. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как же весной/осенью "выживает" погреб, о котором обещанный рассказ впереди? неужели не затапливает его?

5. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    К выбору орнамента на наличники у меня был особый подход. Во всех деревнях где я бывал я обращал внимание на резные наличники. В большинстве своем это были ветхие наличники, многослойно перекрашенные масляными красками, но в них было что то живое, осмысленное. глядя на них я пытался представить лицо мастера, который их сделал. Какие это были мастера! Своими примитивными инструментами они создавали такие шедевры, что невозможно было отвести глаз. Я же, пытаясь создать что то подобное имея электролобзик, фрезер, и другой электроинструмент, не смог сделать и десятую часть тех узоров. Пришлось довольствоваться простыми геомертическими формами пропильной резьбы типа кружочков и квадратиков (про рельефную резьбу я вообще молчу).
    На мой взгляд наличники на последней фотке заслуживают глубочайшего уважения к мастеру который их изготовил. где он? Жив ли или давно умер? Он будет жить до тех пор пока живо все то что он сделал, во что вложил свою душу. А что сейчас? дома скупают богатые дядьки и все идет под снос. Я видел как азиаты (к ним никаких претензий, их всегда берут на демонтаж) сдирают со стен дома наличники и бросают их в костер. под их улюлюканье в огне сгорали наши традиции, целый пласт древнейшей культуры и истории наших предков. Мне было очень грустно. SDC11958.JPG SDC12463.JPG SDC12558.JPG clip_image001.jpg

6. lambada
    Благодарности:
    819

lambada

Живу здесь

lambada

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Большое спасибо за фото, у вас весь дом похож на ожившую историю, несомненно у вас есть талант, не забрасывайте это дело.

7. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Это о ВАШЕМ доме: "Там русской дух... там Русью пахнет! ..." Срочно посадите дуб у дома и чтобы "златая цепь на дубе том..." (своего кота с окошка посадить на златую цепь) :). и богатыри у Вас есть (правда меньшим количеством), но - ой ХОРОШИ!

8. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю всех за комментарии. Рад что моя тема вам интересна.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Окна раньше считались "лицом" дома, отсюда и "наличники":). Отсюда и украшения непростые, зашифрованные, чтоб не проникли через окно "тёмные силы".:)
    Красота у вас:super::). Особо понравились витые столбы у крыльца и само оно уютное. :victory::hndshk:

10. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    Да, в старину каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье, поэтому и окружали себя охранными знаками, а наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. Эти же образы можно найти в русской народной вышивке. Полотенца и рубахи, подготовленные для рождения ребенка, свадьбы или похорон, имели для наших предков огромное значение и были частью ритуалов.
    Что было одним из самых важных событий в жизни наших древних предков? Наверное, рождение. И женщина-мать должна была стать главной фигурой.
    Фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из ее имен — берегиня.
    Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.
    Еще один важный символ магических знаков наших предков - это солнце. Солнечный круг изображался в разных видах, можно найти восход и заход солнца. Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками.
    На моих наличниках вверху красное солнышко, по боковым полочкам-бегущие ручейки (знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле). На кистях (в нижней части наличника) символ волка - как знак защиты от враждебных сил.

11. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    А тем временем мы собрали свои нехитрые пожитки из бабушкиной однушки (что в Железнодорожном) и окончательно перебрались в деревню. Наша кошка Маруся тем летом 2 раза окотилась. У нас остался один кот от первого и один от второго помета, остальных раздали. Ленка не разрешила мне их топить и сама ездила в город и стояла с ними на базаре с табличкой "отдам котят в хорошие руки". А Маруся так и живет у нас с двумя сыновьями. Отец у них один, приходит к нам в гости почти каждый день на правах родственника. При встрече с Марусей они всегда целуются, все как у людей, только вместо алиментов съедает все из их тарелок ещё и просит чтобы погладили. Но я к нему отношусь с уважением. Это старый кот-боец. Когда он метил территорию я был свидетелем нескольких его схваток с другими котами не на жизнь, а на смерть. Как же они дрались, М1 отдыхает. после этих боев вся его морда покрыта глубокими шрамами, уха нет, глаз разодран. Других котов на нашей территории с тех пор не было.

12. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
  13. ViktorMANN
    Благодарности:
    9

ViktorMANN

Участник

ViktorMANN

Участник

Благодарности:
    9
    Очень круто! Я так понял, что котельная сзади дома пристроена. Вход в дом на крыльце слева. А как внутри распланировали в этих размерах дома? Все-таки сруб съедает внутреннее пространство. Очень хотелось увидеть планировку, хотя бы примерную. И про доп. утепление стен можно подробнее. Это после прошедшей зимы 012-013 такие мысли ?

14. библиотекарь
    Благодарности:
    3

библиотекарь

Участник

библиотекарь

Участник

Благодарности:
    3
    Вот планировка дома 1 этаж.jpg 2 этаж.jpg

15. ViktorMANN
    Благодарности:
    9

ViktorMANN

Участник

ViktorMANN

Участник

Благодарности:
    9
    А хоз. пристройку, судя по фото, из бруса собрали? Какая толщина стенки?