РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для этого делаются согласования плана по месту заложения в соответствующих учреждениях. Согласовывается глубина заложения и схема заложения (труда, колодца и т. п.). Если дурак раскопает и порвет ПНД + кабель, все расходы по восстановлению за ним + штраф. Если будете сами закладывать просто в землю без труб и соответствующих согласований - все риски на вас.
вполне разумный вариант. Большинство междугородных магистральных кабелей проложены непосредственно в грунте... и работают многие годы и что в этом такого? раскапывается котлован, устанавливаются ремонтные муфты (одна или несколько - по обстоятельствам), закапывается... всего делов...
@Алекъ, Делов чуть больше, чем при разрушении кабеля в каналье. Этак раза в 2. И зарывание муфт в землю - очень интересный вариант.
Я, не смотря на достаточно большой стаж, не работал на больших (например межгородских) магистралях. Да и с кабелем, емкостью более 144 волокон, не припомню, что бы работал. Поэтому допускаю, что кабель вполне могут и просто в грунт укладывать, без труб. Но, при этом, в местах соединений, должны быть доступы к муфтам, а значит колодцы точно должны быть (пусть и неглубокие пластиковые). Ну и вопрос герметизации ввода кабеля в колодец как-то должен быть реализован... В общем, с точки зрения эксплуатационщика, мне такой вариант не очень нравится. ЗЫ Если с точки зрения "но работать же будет?", то отрицательно ответить не могу. И не такие залипуха приходилось делать по просьбе заказчиков
Подскажите, как поступить в следующем случае: делается ремонт в только что сданном доме, в который когда-то (не скоро) придет Ростелеком с GPON. Хотелось бы развести оптоволокно в квартире заранее в кабель-канале в штробе, на достаточное удаление от входа в квартиру. Очень много специфических нюансов: тип кабеля, тип коннекторов, затухание на изгибе кабеля, высокая стоимость сварки и т. д. Нужен совет специалиста. P. S. Как обычно техническая поддержка Ростелекома в старых советских традициях помочь ничем не может (девочка из клиентской службы с монтажниками соединить не имеет возможности и самой постановкой задачи крайне удивлена).
Оптику не разводят. На входе в квартиру ставят преобразователь оптика - медь, роутер на нужное число портов 4-8 и дальше поток разводится обычной витой парой. Сводите все концы в одно место. Обычно это слаботочный щиток в прихожей.
Ростелекомовская девочка видимо впечатлилась экспрессией и глубиной постановки задачи, потому и не смогла довести факт необходимости абонентского ONT терминала в котором кстати кроме роутера еще и 2 телефонных порта. В остальном да, надо определяться с местом установки, закупать качественную витую пару (экранированную) и садится тщательно обдумывать куда и сколько хвостов заводить. остатками витой пары можно выполнить разводку тыловых и потолочных каналов дом. кино, сигнализации, видеонаблюдения ... З. Ы, Я вот лет 10 назад закинул к телеку в зал 2 хвоста, а практика показала что там все 4 надо.
Александр 2, 2mike Объект - студия, с крохотной прихожей. С планируемой мебелью слаботочный щиток с вентиляцией (сколько потребляет OTN с БП?) там пристроить неудобно (и неэстетично). Разводка же UTP/RG за OTN ограничится 3-мя полуметровыми свободно лежащими патч-кордами непосредственно за телевизором. Т. е., на первый взгляд, проще было бы дотянуть оптику к месту, чем тянуть два UTP и один RG, да и wi-fi у них, емнип, прямо в OTN, а прихожая частично за ж/б вентиляционным коробом со всеми последствиями. Так что вопросы по оптике практические: сколько сегментов с APC/UPC коннекторами можно использовать (или протянуть до ближайшего щитка на лестнице), тип кабеля (4 поворота, 12 метров по квартире, до щитка на лестнице от ввода в квартиру около 40 м), есть ли настенные розетки для оптики (что-то не могу найти или неправильно ищу), насколько затратна сварка оптоволокна и установка коннекторов (т.е. не проще ли просто бросить оптоволокно без коннекторов сейчас и тем ограничится) и т. д. OFFTOP: У ростелекомовской техподдержки я даже не смог выяснить тип разъема, который они используют APC/UPC. Судя по отзывам в сети, в большинстве случаев они вешают OTN прямо над дверью (включая внешнюю проводку и розетку 220V) с чувством полностью выполненного долга. Какие-либо другие варианты не рассматривают .
это всё указано в инструкции по эксплуатации (потребление навряд ли больше 10-12Вт), список рекомендованных моделей есть на сайте. ну если они отказываются "сотрудничать" то остается просто сравнить два ценника первый за три патчкорда, второй за пассивный оптический кросс. думаю ответ и ваш выбор будет очевидным. вы конечно можете мне не поверить что смартфон в одной отдельно взятой квартире панельного дома (пресловутый ж/б со всех сторон) показывает наличие более чем десятка wifi сетей, но никто вам не запрещает подойти со смартфоном в режиме поиска доступных wifi к панельному дому З. Ы. вот когда все вафли соседей окажутся на одном (чаще всего шестом канале) то тогда какие либо последствия могут и быть
OFFTOP: Не просто не верю, а наблюдаю на практике в своей собственной квартире. Два вытянутых помещения длиной 5 м, разделенные кирпичной стеной толщиной 700 мм с дверным проемом 900х2300 мм. Соединение по диагонали (точка доступа и клиент на противоположных торцах помещений) в обоих диапазонах непригодно для передачи данных. Что, впрочем, не мешает видеть другие сети в ассортименте из обеих точек. Соединение wi-fi предсказуемо только в прямой видимости на малом расстоянии, во всех остальных случаях возможны сюрпризы, увы.
@setupio, Ну так новые жители, как правило, трясутся за свой "евроремонт" и не разрешают монтажникам "Ростелекома" сверлить отверстия в районе входной двери. Реклама на ЦТВ обещает, что будет интернет без проводов. Типа интернет поставить - как стакан поставить.)
Что-то не могу найти бюджетные варианты встраиваемых розеток (а не накладных коробок). Кто-нибудь сталкивался?
Ни один монтажник не согласится тянуть оптику через всю квартиру. Как показывает практика, это работает очень не долго и не ремонтируется. При обрыве оптического шнурка приходится тянуть новый. Самый надёжный вариант - оптика до входной двери, а дальше - витая пара. Иногда роутер вешают снаружи у входной двери, если площадка перекрыта общей дверью.