РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже на этапе застройки в каждом строящемся объекте объявляются несколько провайдеров монополистов, и влезть туда стоит обычно или очень дорого или бессмысленно. Но тема не об этом. Частный сектор подключать либо по радио либо оптикой по канализации или столбам. Канализация - очень дорого, за столбы их владельцы тоже денег просят, причем немалых, поэтому даже если вы найдете несколько желающих - тарифы будут в разы выше 500 руб. Радио- как вариант, но это нужно на месте смотреть, возможно небольшие провайдеры согласятся вам радиолинк сделать от ближайшей многоэтажки или еще откуда если она в пределах видимости.
Позавчера буквально варил оптику провайдеру мелкому в частном секторе. Воздушка. Тарифы от 800р. Естественно безлимитка.
Доброе время. Есть возможность только протянуть оптику под землей, нужно несколько веток почти километровых кидать. Вопрос - укладывать в трубу под землю типа полиэтиленовой, и делать колодцы с люками для возможной замены - или просто закопать с концами бронированную оптику - как думаете? На какую глубину? Если случится ей помутнеть или быть поврежденной - чтобы можно было участки менять делать колодцы? Если колодцы, то через какое максимальное расстояние по прямой их стоит делать? Бюджет не резиновый, чем меньше, тем лучше... Кто что посоветует? Спасибо.
Колодцы и пнд трубу между ними. В трубу уже бронированный кабель. Глубина и расстояние между колодцами - вопрос к проектировщику.
Есть мысль, что такой кабель пролежит 50 лет+ и мол, что не обязательно делать трубу тратить деньги, какие мысли по этому поводу? Может и правда просто закопать и все?
Я не знаю ни грунтов, ни уровня заложения, ни способностей ваших специалистов, ни оборудования. ЗЫ Сможете пропихнуть километр кабеля в трубу? Или есть чем задуть?
Я писал, как правильно делается. Если где-то экскаватор случайно копнёт и порвёт закопанный кабель, то как ремонтировать будете? А муфты куда ставить? Тоже в землю закапывать?
Я тоже не знаю уровня специалистов, и нужно рассчитывать на самых безмозглых и криворуких. Укладки кабеля в трубах опыта не имел, потому и спрашиваю. Прямая линия без уклонов, трасса 1 км.
Если экскаватор копнет, то там и металлическая труба не спасет... и муфту будут накладывать исходя из тех условий, которые будут в данном конкретном случае. Герметизировать современными материалами вообще не проблема.
Доверьте дело профессионалам. Я лично не очень представляю, как километр кабеля без задувки запихнуть в трубу. Пол сотни - сотню метров - да, если кабель не тонкий. Ну или кондуктор нормальный есть. Хотя и сотня, кажется перебором.
Извиняюсь наперед за глупый вопрос - без задувки, это как? Получается сотня метров - это потолок при прямых руках? Тут дело не в профессионалах, а в выборе решения, которое зависит от заказчика. т. е. от меня. Попрошу просто закопать - закопают, попрошу в трубу - уложат в трубу. Важно бюджет не перегнуть, копка траншей - не дешевое удовольствие на такие расстояния. А труба с колодцами - это бюджет умножить минимум на 2.
Труба не спасёт. Спасёт возможность заменить кусок кабеля между колодцами и возможность подтянуть запас. В трубе эта возможность есть. В случае просто закопанного кабеля в земле - нет.
Да дело ваше. Можете и просто по полю бросить кабель. Я написал, как надо правильно. ЗЫ "Задувка" - хрень, которая воздухом прогоняет по трубе кондуктор. А насчёт прямых рук - сами прикидывайте, на какое расстояние сможете запихнуть кабель или кондуктор в трубу.