Одну "витую пару" - от телевизора до роутера "Ростелеком" - (там 4 дырки), если Ваш телевизор достаточно "умный" и сможет выбирать ролики с "Ютуба" напрямую без ПК.
Подскажите пожалуйста! Как мне проще и не дорого поделиться с соседом интернетом? Мы решили на пополам протянуть в ближайший дом (мой) оптику Аиста 100мб/с. А далее еще не определились, как лучше его раскинуть... Его дом в прямой видимости от меня в 50 метрах. Из потребителей у каждого по компу, смартТВ, ноутбуку и по 3 гаджета. И во сколько примерно встанет вся разводка?
В идеале конечно лучше проводом, скажем UTP 5 cat проложить в земле, можно не очень глубоко но в рукаве, например в не толстой трубе пнд. По земле, что бы наводок не было. Поставить хороший роутер, который будет раздавать, резать скорость (но его сложней настроить например микротик). Либо вариант, после оптики ставите свитч и с него 2 линка каждый на свой роутер, у оператора попросите 2 учетки по 50 метров (если на выходе сотка).Каждый будет кузнец своего счастья. Тут же еще важно, что у каждого будет своя локальная сеть и пускать в нее соседа не очень интересно, я б не пустил)
На микротике прекрасно нарезается сколько угодно независимых подсетей, которые знать ничего друг о друге не будут. Недавно клиенту в офисе такой вариант делали - он с соседом инет делит. И проводная и беспроводная сети разные у каждого, но там офисы за стенкой из гипсокартона. Для поделиться с соседом надо пару уличных антенн, бюджет 12 тысяч за оборудование и 6 настройка.
Всем спасибо! С соседом поделился интернетом через витую пару. Оба остались довольны. Скорость у нас обоих показало за 90 мб. с
@Vadim_vadim? @Sadovnik62 и Александр 2, доброго дня. У меня вопрос к Вам: в моей деревне у Билайна, например, есть оптоволокно в многоквартирных домах в пос. Сертолово (Ленобласть), но в частный сектор (в дер. Порошкино) они провести не могут. Расстояние от моего участка до этих домов - километров 14 по дороге и 8 км напрямую. На сегодня у Билайна домашний безлимитный интернет с ТВ (пакет все в одном) вполне себе приличный - 50 мбит/с за 500 руб. и 100 мбит/с за 800 руб. в м-ц, меня б устроил. Все провайдеры, работающие рядом с моей деревней, даже разговаривать не хотят про оптоволокно. Может, Вы подскажете по провайдерам, от которых ближе, и реально ли решить вопрос с проводкой оптоволокна и что может стоить? Про соседей пока не скажу - думаю, что человек 5-6 точно согласятся поучаствовать, если будет реальное предложение, а остальные подтянуться. Спасибки
@Tvko1, Частный сектор малоинтересен для провайдеров. Стоимость прокладки кабеля на эти 8км выйдет под миллион (Может и более. Я только сваркой занимаюсь - земляные работы не моя стихия). При этом абонентка с одногоклиента будет не более 1500р. Ну пусть даже 2500. 5-6 клиентов, да пусть даже 20, дадут максимум 50к/месяц. Время окупаемости можно посчитать самому. При этом есть ещё затраты на разводку по посёлку, эксплуатационные и Т. п. Согласен, что потом может и подключат, если мимо Кабель тянуть будут. Но, пока есть более интересные многоквартирные дома и юрлица, частный сектор отходит на второй и, даже, третий план.
Это не так. Сейчас провайдеры активно идут в частный сектор. В многоэтажках все давно поделено. Интересные многоквартирные дома закончились в 2008-2012 годах. Уже почти везде в подмосковье можно подключиться в частном секторе по Wi-Fi или оптике. Небюджетно -да, но реально. Обычные цены за подключение: 10-20 тыс. единовременно, 1500-2000 в мес. Если готовы к таким тратам - звоните провайдерам, кто нибудь да подключит. Прокладывать 8км, да еще и землей никто конечно не будет, обычно есть другие варианты - аренда каналов поближе, Wi-Fi и т. д. Если есть возможность сделать прямую видимость - можно попробовать поднять Wi-Fi.
Позволю не согласиться. Многоэтажки (НЖ) активно строятся и провайдерам там еще работы огого сколько. В частный сектор идут, да. Но не сильно активно. Мимоходом только если.
ЧТо верно, то верно. Провайдеры подключают 5+ этажей, что ниже не охотно берутся.(Это в черте города).