РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня окончательно закончил все работы "в поле". Выходы трубы закрыл пластиковыми ящиками. В них оставил по полметра оптокабеля и проволочные кондукторы на будущие протяжки (домофоны, охранки, ворота...). Поставили забор и разровняли грунт в ровень с люками канализации. Вроде не плохо получилось? Ящики поставил на перфорированные профили. Чтоб не морочиться с забиванием, загонял их перфоратором в режиме отбойного молотка. Получалось быстро и аккуратно. Осталось закупить и установить медиаконверторы. Штука для меня новая и совсем не знакомая.
Большое спасибо! Пишу... Кабель одномодовый 2 волокна ОПЦ-2А-4 (стальной трос 4кН) на одном из сайтов в описании вот такой текст: "Тип оптических волокон: одномодовое волокно с нулевой дисперсией на длине волны 1310 нм " Но больше нигде про длину волны не пишут. Ворос: Медиаконвертер 10/100Base-T / 100Base-FX, Tx/Rx: 1310/1550нм Медиаконвертер 10/100Base-T / 100Base-FX, Tx/Rx: 1550/1310нм Мне какой нужно выбрать, любой из приведённых? По одному каждого типа так чтоб симметрично? (возможно глупость написал, но лучше уж спросить ) И вопрос по предстоящей настройке: При организации радиомоста, трансиверы нужно настраивать как Wi-Fi. Здесь как я понял достаточно их законнектить между собой и всё. Очевидно провайдер должен будет прописать у себя мак адрес устройства которое будет на его стороне линии? Устройство с моей стороны я на прямую подключаю к Wi-Fi роутеру например D-Link DIR-300 ?
Маловато Вы кабеля оставили. Надо было метра полтора-два. Минус разделка, минус выкладка, да и на карачках неудобно им будет работать.
Нормальный провайдер не должен был дать вам запитать ВАШ конвертер от ИХ питания. А для ненормального тянуть оптику нецелесообразно. Нужно было протянуть медь советский кабелем П-296 и всё. Кто-то развел вас на деньги и лишние проблемы.
вы живете прошлым веком, сударь оптоволокно сегодня это как зубы почистить... обыденность... сварка у каждой организации уже есть... и мы себе купили ..
Уважаемый, я строю ВОЛС и знаком с этим явно более вашего А одним сварочником кичатся лишь бракоделы - без поверенных рефлектометра, мощщметра, источника, нормализующей катушки вы к ним и относитесь и на объекты связи вас даже подпускать не должны Это все про серьезных провайдеров, конечно же, мелочь пузатая делает лишь бы работало. PS Не обижайтесь, у меня тоже измерительные приборы неповерены, но имеются.
Не слушайте никого про wifi, про медный кабель, 100 метров уже много для него по хорошему, а если он ещё под воздействием воды немного просядет, то вообще всё будет зря. Кладите трубу, покупайте оптич кабель одномод (singlmode) на 2 или 4 волокна, по хорошему два крс, на сторону A и Б, 2 медиаконвкртора Opticin или Dlink, только узнайте какая скорость порта у провайдера (если 100 то и конвертор на 100, если на 1000 то и 100й и 1000й подойдёт). В доме заводите куда угодно, не принципиально, главное чтобы медиаконвертор был не в воде. Дальше протащите UTP 5Е (медный кабель) от медиаконвертора куда надо. Ну и возьмите ключик от ящика провайдера (если даст).ю всё иногда подвисает. Трубы загерметизируйте чем то, но не бетоном, просто потому что потом хрен выковырять. Ну и поставьте простой роутер WiFi, не зная стен и планировки, модель не подскажу.
Однозначно оптика SM бронированный. Если под дорогой будет проходить в трубу закладывают диаметром минимум 63. Можно на всю длину ПЭ толстостенную трубу диаметром 63 заложить и потом кабеля в нее любые тягать... И называться это будет кабельной канализацией . При помощи УЗК до 500 метров пролет трубы кабель протащить можно. УЗК в аренду дают. Говорю как инженер связи с опытом работы в телекоммуниказионной компании с 2004 года.
Привел Ростелеком оптику в поселок в Мурманской области, развел волокна от столбов внутрь каждого дома. Вот теперь сижу и думаю - ну, Интернет 45 Мб/сек за 400 рублей (летний тариф), ну, интерактивное ТВ 106 каналов за 150 рублей, может быть стационарный телефон. А вообще у кого-то есть опыт использования такого канала связи "на полную катушку" - охрана, сигнализация, видеонаблюдение через Интернет, может еще какие-нибудь возможности?
ИМХО. Не стоит класть все яйца в одну корзину... То бишь, "всё в одном" может и не плохо с точки зрения тарифа, но в случае аварии не будет ни инета, ни телефона, ни телевидения... От Ростелекома подключил только инет, но дети решили и телевидение подключить, но всё же не по волокну, а по коаксиалу. Телефон же остался ростелекомовский, но проводной... несмотря на назойливые уговоры провайдера.
Дело в том, что у нас поселок за городом, начал строиться в 2009 году, кроме только что проведенной оптики никаких каналов связи нет. Нет медных линий, эфирное ТВ не берет, спутниковые тарелки плохо работают, так как в Мурманске угол места маленький, а поселок стоит в лесу, деревья все загораживают
Насчёт "пневматического протаскивания" - много раз делал в ПНД трубе так: берём полиэтиленовый пакет, делаем из него комок такого размера, чтоб без натяга, но плотно входил в трубу. лучше недостаточно плотно, чем слишком. Берём капроновую "строительную нитку", обвязываем комок, чтоб не вылетел. заталкиваем комок в трубу, проталкиваем палкой на полметра-метр. заталкиваем в трубу несколько метров нитки, сложенной петлями. берём компрессор и продувочный пистолет. пистолет в трубу, уплотнить, обжав рукой. дуем пока нитка не натянется. чтоб не порезать бегущей ниткой руку, прекращаем дуть, и снова заталкиваем в трубу несколько метров нитки палкой. повторяем. протянув нитку, привязываем к ней более толстый шнур и тащим его, а потом этим шнуром протягиваем кабель. максимум, что было - прокидывал около ста метров в 32й трубе. час работы. чтоб не лазили крысы, труба должна заканчиваться в закрытом ящике, и нет проблем. у нас (городок на 50К населения, райцентр. не город-миллионник) уже года четыре, как по всему городу частный сектор подключают только оптикой (не, ростелекомщики до сих пор полёвку таскают, но не о них речь). магистральная оптика в частном секторе идёт по крупным улицам по электростолбам, через какие-то интервалы висят муфты с запасом кабеля до земли. когда надо кого-то подключить, муфту спускают на землю и приваривают отвод. если погода плохая, ставят под столбом обычную туристическую палатку и работают в ней. в хорошую погоду прям так варят. никакой витухи на улице, никаких заморочек, никаких передвижных лабораторий на базе камаза.
Вы поймите, в этом случае нужны ДВА волокна в магистральном кабеле для каждого абонента! Ни один провайдер не пойдет на такие расходы, не просчитав перспективу. Какие нафиг отводы в волокне! Вы случаем оптику с коаксиалом не перепутали?
Что тут понимать? у меня под окном два оптокабеля висят, один к соседу, второй к другому соседу. в другое окно мне видна висящая на столбе муфта, куда их вваривали. Через пару месяцев будет свободный червонец, себе так же подключу. 30 Мбит/сек за 700руб. "отвод" - это физический отвод от магистрали. Идёт магистраль, на ней муфта и из муфты отвод к абоненту. Как абонента, меня не волнует, как это устроено. Главное, я приеду к ним в офис, дам денег и в течение нескольких дней мне такой же кабель в дом заведут и прицепят на него девайс, чтоб мой домашний роутер простой витухой подключить. Но как любознательный человек, я почитал как это делается: свободная пара оптики разрезается, и в разрез подключаются ДВА клиента. кабель от муфты до клиента называется отводом. один клиент приваривается к волокну, идущему на "начало" магистрали, второй - на "конец". на конце магистрали ящик, в ящике девайс типа хаба, только с оптопортами. собирает клиентов, подключенных к "концам" и по одной паре, которая в магистрали идёт цельной, подключает их к оборудованию в начале линии, благо контрактная скорость для одного абонента (сегодня - от 30Мбит) позволяет их всех собрать в один канал.