Качественную, медную 8-ми жильную с жилами 0,52 мм, типа вот такой: кабель ParLan U/UTP Cat5e PVC/PE 4х2х0,52 для СКС и IP-сетей.
Никакую. Так делать нельзя. И для чего витая пара? Видеонаблюдение? Тогда лучше отдельно проложить или вообще использовать оптику для протяженной линии вне помещений.
Кстати да, про силовой провод не заметил - лучше разделить, но из опыта, ничего страшного не будет, сколько видели линий идуших вместе с силовым и ничего - работает - цифра есть цифра, на аналоге да, были бы помехи) Возможность есть - разделите, если нет, ничего страшного
Помехи будут обязательно, но не в этом дело. С точки зрения электробезопасности так делать нельзя. Чуть выше обсуждали, что и оптику, имеющую в своем составе токопроводящие элементы, тоже нельзя прокладывать в одной трубе с силовыми кабелями.
Вот оптика допустим да, т. к. провайдер отказался класть в одну трубу с силой свою оптику со стальной жилой. Если что, то его оборудование будет повреждено, хотя эти жилы должны заземляться. Витая пара для домофона, ворот и камеры. Ну а силовая линия у меня УЗО обвешана. Даже если ВВГ и пробьет (с чего бы) на витую пару, то ток будет порядка 10 мА до выключения УЗО.
Имеем, 6-7 шт. внешних (но проложены в земле, +- 100 м длина каждого) волоконно оптических кабелей идущих в разные концы участка, все провода сходятся там где будет серверная. Как "прозвонить" провода ? После нг заливаю стяжку. если есть битые провода пока бетон не залит, могу заменить провод. Посмотрел в инте ролик про лазерную указку. аж 2 шт купил. не помогает. на длине 100 м, не виден луч. Есть какие то простые решения ? Или спецов звать ? И еще вопрос, оптику надо в гофру или можно так сразу в бетон ?
Нужен дефектоскоп для оптического волокна. На маркетплейсах в районе 1000 рублей миллион вариантов. Я бы в бетон не заливал, и вместо гофры трубу ПНД взял бы.
Парни кто в курсе чем отличается водопроводная труба ПНД от трубы ЗПТ ну кроме твердой смазки внутри? В планах закапать оптоволокно, но если нет разницы, я бы использовал ПНД трубу для этого...
При толщине стен более полуметра я не решился бурить отдельные кабель-каналы для 230 В, низковольтных и сигнальных кабелей. На улицу во двор пробурил 30 мм отверстие и даже трубу, положенную для силового кабеля, не стал ставить, уменьшать сечение. Кабель силовой выписал бронированный, а рядом с ним ним идут витая пара, два коаксиальных кабеля сотовой антенны, один коаксиальный кабель ТВ. Позже оптический кабель в это отверстие без проблем добавили. С прочими стенами внутри помещения та же история, но все кабели в металлической трубе (кабелей меньше, сечения трубы достаточно). Вообще говоря витая пара с POE DC от 48 В, пробой силового кабеля на витую пару убьет ключи заземленного POE свича. Вот и все риски на правильно заземленных коммутаторах и правильных камерах (корпус уличной камеры допускает отдельное заземление, а гальваническая развязка должна быть и для сигнальных камер, и для питания). Если устройство без POE, то в Ethernet разъеме есть трансформатор для передачи сигналов с нормированным напряжением пробоя. В квартире со старым холодильником при совместной прокладке длиной 2 м именно в помехи проблема уперлась. Не смог победить редкую наводку от включения-выключения холодильника, смог только уменьшить (раз в несколько дней). Как ни странно, к исполнению свичей разных производителей, наводки в витой пары оказались чувствительны. Сейчас холодильник в коридоре обновлен, пусковых токов нет, проблем с наводками вообще не возникает.
Хочу переключить оптику от старого дома к новому, но уже под землей (а всего метров 50-70 с выкрутасами по дому) провайдер (местный, по частному сектору делает) требует сугубо ОМЗКГЦ-10-01-0,22-4, купить можно у него (от 50р), за работу по обжатию (тьфу, спайки) коннекторов 6-9 тысяч (как бы за выезд). думаю, дофига это. на чердаке старого валяется спайка в коробке (им не хватило, они наращивали через коннекторы), хочу просто вытащит этот конец на улицу (там метров 10получится, свернуть его в кольцо, в распайке на столбе подключить к купленному патч-корду (дропу, уличному, с коннекторам уже, + проложу в ПНД трубе под землей рядом с вводным электрическим) ну и соединить это все. Дроп с коннекторам 100м стоит в озоне 700р ., всяко не 9тыс платить. + пнд труба 20мм 100м 3 тыс (20мм хватит коннектор пропихнуть?). какие подводные камни есть? с оптикой вообще никогда дела не имел. идеально конечно - просто проложить кабель, отмотав минимум запаса, а остальное и лишнее отрезать и приварить коннекторы на месте. но не за 6-9 тыс конечно