К чему это вопрос? Утвержденных нормативов строительства GPON вроде бы не существует в нашей стране. Но я вроде бы подробно расписал, что имел ввиду. Вы с чем-то конкретно не согласны из сказанного?
Решили вопрос подключения и тарифов с РТ. Однако другая проблема нарисовалась. Как только выключился свет, закончился gpon интернет, мой роутер переключился на резервный мобильный интернет. Ни разу за 1.5 часа работы моего оборудования от ИБП gpon не поднялся. Отсюда вопрос: может ли gpon содержать промежуточные активные узлы в деревне? Я рассчитывал свой мобильный резерв только на обрыв оптоволоконного кабеля.
Не просто может, а обязательно где-то стоит OLT, от которого и идут ветки GPONа по деревне. Только странно, что сразу при отключение света, отключился и интернет. Может совпало так - авария у провайдера и отключение ЭЭ. Вряд ли провайдер включил все без ИБП. У нас мелкие провайдеры даже дизель-генераторы держат на случай длительного отключения ЭЭ в тех случаях когда их OLTы стоят не на узлах связи вышестоящего провайдера, а в какой-нибудь подсобке магазина.
Думаю не нашлось никакого помещения в деревне для размещения бесперебойного питания. OLT Ростелеком мог в ящик на столбе подвесить - обслуживание минимальное, оплата ЭЭ сетевикам по номиналу БП устройства, а не по номиналу ИБП. В городскую квартиру, судя по многочасовому резерву, оптоволокно идет из АТС без промежуточных узлов. Это требовало в городском проекте сразу заложить охват всех квартиры и резерв. Я планировал для сельского PON оплачивать постоянный IP. Понаблюдаю за отключениями оптики в деревне, и вероятно ограничусь статическим IP квартиры. В случае многочасовых отключений летом, прилично жрет трафик передача картинок видеонаблюдения из деревни в квартиру через резервный мобильный интернет. Я по логам vpn сервера в квартире и по логам ИБП в деревне имею хронологию отключения света, переподключения vpn клиента со сменой IP. Клиент с оптическим IP восстановился только через несколько часов, когда свет в деревне появился.
После снегопада три дня без света. Свет Только вчера вечером в 20 ч включили. Оптика отвалилась сразу. Сотовые вышки под утро. Оставалась только H на экране телефона. Это в переводе на русский хреновый интернет. Вчера прошел посмотрел по столбам. Оптика местами провисшая и похоже в хлам. Не выдержала в местах крепления кабеля в зажимах.
Ну так дело же не в отсутствии ИБП было, а в обрыве кабелей из-за погодных условий. Бывает и такое. Ещё могут с/х техникой порвать и высоковольтную линию и оптический кабель, идущий по тем же опорам. Или случайно "откопать" магистральную оптику, оставив пол региона на пару дней без связи. Но такое бывает очень нечасто
Я очень доволен дальнобойной lte БС в городе, достающей до уличной антенны в деревне, в том числе и по причине резерва ее питания. Сначала получаю сообщения от своего ИБП о переходе на батареи, и вопросов куда девалась деревенская сеть, выходящая в мир через lte, не возникает. Не было у нас в деревне никакого снега в понедельник 28 апреля. Просто gpon wan переключился на мобильный wan вместе с переходом моего ИБП с сети на батареи. Примерно через 4 часа (отключения в деревне летом обычно длинные) свет дали, стартовал ИБП, завелась моя сеть вместе с gpon. По прошлому опыту подключения к интернету РК квартиры знаю, если есть какое активное оборудование оператора рядом с физлицом, не будет никаких ИБП для его питания. Это легко объяснимо оплатой ЭЭ устройства за номинал, написанный на его БП. Например коммутатор РТ в подвале многоквартирного дома: счет за 100 или 500 Вт, да еще с обслуживанием батарей. Так я и планировал оплачивать второй статический IP сельского gpon, на случай перезанной оптики МГТС квартиры. Было такое неделю за 10+ лет. Других событий для gpon МГТС с оптикой до АТС не бывает. Я еще понаблюдаю за питанием сельского gpon за пределами дома, но похоже услуга статического IP РТ gpon не для меня. Точно также, как для gpon в деревне, для витой пары города РТ продвигает видеонаблюдение прямо в облако. И какой смысл в услуге, если без света поток идет в никуда? Извините, это профанация. В городе случаются объявления об отключениях света и замене оборудования весь рабочий день.
Так дайте ссылку на конкурс закупок Ростелекомом оборудования OLT вместе с ИБП. И мы сразу поймем, его интернет физлицам услуга для игр или на нем возможно оказание серьезных услуг связи или охраны? В бытность установки шкафов с оптикой в подъездах многоквартирных домов для желающих оставить телефон на меди МГТС конкурс закупок объявлял и прописывал в нем ИБП с сетевыми картами управления, чтобы оставаться в курсе его состояния через несколько лет. По нынешним ценам от 100 т. выйдет за небольшой ИБП.
К счастью, сельская электросеть не заставила ждать повтора интересных событий больше недели, и я получил данные о питании деревенского OLT уже сегодня. Письмо получил от роутера о восстановлении основного gpon-wan "Event type - Backup; Event text - Switched to main WAN (Wired); Time stamp - 2025-05-04 14:35:11" и полез смотреть логи. 1. UPS 05/04/2025 14:29:36 System Email: Could not resolve 'mail.messagingengine.com'. 05/04/2025 14:29:36 Device UPS: No longer on battery power. 05/04/2025 14:29:32 System Email: Could not resolve 'mail.messagingengine.com'. 05/04/2025 14:29:32 Device UPS: On battery power in response to rapid change of input. ИБП перешел на батарею в 14:29:32, но сообщить о проблеме не смог, т. к. мой 2wan роутер тестирует wans с минутным интервалом, а в момент пропадания света gpon-wan уже стал нерабочим из-за 4" отключения света. 2. ovpn сервер отслеживает с запаздыванием, с какими IP клиент отключается и подключается: Information 2025/05/04 14:35:16 OpenVPN - Disconnected from [176.59.56.233] as [172.16.10.6]. Information 2025/05/04 14:35:16 OpenVPN - Connected from [178.234.20.14] as [172.16.10.6]. Information 2025/05/04 14:32:06 OpenVPN - Connected from [176.59.56.233] as [172.16.10.6]. Information 2025/05/04 14:31:36 OpenVPN - Disconnected from [95.179.121.17] as [172.16.10.6]. 95.179.121.17, 178.234.20.14 старый и новый gpon IP, 176.59.56.233 IP мобильного резерва. OLT падает одновременно со светом, а заводится 5.5'-1'=4.5'. Представляете, какой я лопух с озвучиванием ростелекомовских баек о пользе видеонаблюдения за работающим газовым котлом при отъезде далеко и надолго из деревни! Можно уехать за 400 км от деревни и без резерва интернета вообще не найти камеру при длительном отключении света. И что тогда думать? Gpon МГТС в квартире, с которым живу много лет, совсем другое дело.
Нормативы не скажу. Но есть два нюанса: 1. Вода 2. Мыши Если кабель не бронированный, то вода, замерзшая зимой в трубе, может передавить/сломать волокно (обычно провайдер кидает «лапшу» до дома). Ну и мыши могут сожрать. Так, что под землей лучше бронированный (фольгой или проволокой), типа ОГЦ. Волокно только 9/125 (Одномод).