РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и в чем смысл? Вы приносите - они говорят не подходит, вы приносите другой они и его бракуют. Как долго вы планируете подбирать? Вот какой смысл провайдеру возиться с вашими железками неизвестного происхождения, если они могут свою поставить гарантированно рабочую? Ну если есть доступ к бесплатным терминалам, то возьмите их сразу ведро и притащите провайдеру пусть выберет какой из них они могут подключить к своему оборудованию Вряд ли вы будете общаться с представителями провайдера которым известна подобная терминология. Я попытался объяснить разницу, но видимо вы не поняли
В общем узнал, нужен роутер работающий по технологии Xpon. Очень жду ответов по моему вопросу. Заранее очень признателен.
Подскажите по своем опыту Хочу на своем участке закопать внешний оптический пачкорд ~ 100 метров параллельно подземному же эл. кабелю. Нужно ли тратиться на ПНД трубу для оптики ?
Во время протяжки 100 метров в трубе есть высокая вероятность повредить кабель в районе коннекторов. Лучше взять неоконеченый кабель и протянуть его, обязательно в трубе (можно в той же что и электрический) А потом заплатить рублей 500 за приварку коннекторов или можно вообще самому заколхозить - полевые оптические коннекторы на озоне продаются за копейки.
ВОЛ по всем улицам деревни провел подрядчик РТ, со слов самого подрядчика. Я звоню в РТ по поводу подключения, называю адрес и получаю ответ якобы отсутствует техническая возможность. Хотя ВОЛ закончена, со слов работника. Тогда доезжаю до райцентра, до офиса РТ и оставляю заявку. И тут опять какая то ерунда: цену наотрез отказываются озвучить до проводки в дом кабеля и только пакетные тарифы с мобильным телефоном Т2 обещают. Максимум действующую на сегодня цену называют, божескую. Два вопроса. 1. Если официальный сайт уже указал населенный пункт и голый тариф интернета, нельзя ли при подключении настоять на нем без впаривания SIM, привязанной к пакету? 2. Среди удобных дополнительных услуг обязана быть услуга платного IP по 180 р физлицам. Но свободного адреса может действительно не оказаться, Но вот если написать заявление и в итоге получить эту платную услугу, встает вопрос, как гарантировано сделать перенаправление портов? Насколько сложно будет поставить свой xPON терминал? Оптику имею в МГТС, и в оптический терминал никогда глубоко не лез, т. к. телефон стационарный среди его vlan имеется. Имел проблему проброса портов в старом оптическом роутере. После выключения старый терминал получал настройки провайдера и надо было звонить в ТП, получать на время допуск в настройки терминала провайдера и прописывать перенаправление портов. Так компания боролась любителями нужных услуг на 3 Mbps оптике! Даже на время провайдера менял. Но в деревне голый интернет вряд ли имеет сложную авторизацию. При партизанщите с подключением своего терминала нужно, чтобы оплачиваемый IP тоже подтягивался.
А смысл в своём GPON терминале? Операторский терминал в режим моста, в Ethernet порт терминала втыкаете свой роутер (WAN порт) и уже на нем настраиваете pppoe (скорее всего) авторизацию. Таким образом, "купленный" фиксированный IP будет уже на вашем роутере. На нём же и все необходимые пробросы портов настроите.
По отзывам продвинутых пользователей МГТС (к ним не отношусь), многие такие такие терминалы жили до первой перезагрузки (достаточно было выключения питания). Сельский РТ объявил, что xPON терминал надо купить. Я не против, но это не решает проблемы отсечения оператора от удаленного управления. Настройки проброса ортов могут жить до перезагрузки (как на моем первом оптическом модеме МГТС). Даже в МГТС уме много лет проброс портов остается, но уверенности что его не отключат при обновлении FW нет. По моему желание платить за нужную услугу и не платить за ненужную нормальное. А там пусть РТ, как хочет. Пока я имею мобильный интернет с ограниченным трафиком и VPN через свои серверы в МГТС тоже остаются. Но еще один статический IP в деревне не помешает, если тут тоже делать широкополосное подключение, то делать надо хорошо.
Еще раз повторяю, что функционал проброса портов делается на вашем оборудовании, хотя бы Cisco) И за его надежность отвечаете только вы. А простой и недорогой операторский GPON терминал используется исключительно как конвертор GPON - Ethernet. Ростелики такую схему делают без проблем. Как и другие нормальные операторы.
Я имел дело только с оптикой МГТС. Если деревенский РТ может сделать, как вы говорите, имеет смысл побороться за IP по 180 р. Да и компании не плохо лишнюю денежку поиметь. РТ прямо на стенку лезет со своими пакетами услуг. Здесь в деревне монтажник субподрядчик сказал, что проложил все 4 улицы оптики. Это примерно 6 км населенного пункта и 8 км до города. Постоянных жителей 100 пенсионного возраста. А подключится желают только два дома. Ограничение роста тарифов естественных монополий никто не отменял. И даже если пакет поначалу пакет выглядит аномально дешево, через несколько лет он превращается в ненужную услугу.
Все так, но есть небольшой нюанс. У нас в регионе, например, ростелеком предлагает терминалы стоимостью от 7000 рублей, и чтоб перевести его в режим прозрачного моста иногда приходится пободаться с техподдержкой (Покупать терминал за 7к, а потом еще роутер за столько же, далеко не каждый готов) К тому же такой режим работы абонентского терминала исключает получение услуг IPTV и телефонии, для некоторых это бывает важно.
Примерно ту же цену терминала озвучила тетенька РТ, дескать оборудование надо купить. И когда я объяснил, что не против оплатить, и вероятно без проблем проброшу порты статического IP последовал от нее вопрос: зачем? Конечно для серверов их заведу, пусть не сомневается. Нехай в деревне будет как в городе, ovpn и sftp серверы. Я в деревне постоянно не живу. Хотя бы серверы поиспользую для backup, а не только видеонаблюдение. И для резерва 2 IP хорошо. Достаточно по одному ПК каждой LAN подключить ovpn клиентом, VPN между LAN останутся на резерве с одной перерезанной оптикой, 2wan роутер в деревне давно стоит, актуальная цена его на порядок выше. И NAS для ovpn, sftp тоже имеется. На старом 19" мониторе никакие iptv услуги не нужны (эфирного цифрового ТВ достаточно), а стационарный телефон не предлагают. Пакет с мобильным T2, который абсолютно в 2wan роутер не нужен. Для МГТС на резервный канал интернета я приспособил безлимит МТС на низкой скорости по 80 р. без привязки к каким либо тарифам. И в деревне также вероятно сделаю (действующий МТС тариф 150 р). Та SIM T2, которая в пакете РТ, вряд ли вообще в роутере работает. За нос водят этими пакетами аномально низкими начальными ценами. Сейчас мой ограниченный мобильный трафик по 900 р у того же оператора T2.
Не так давно подключал по такой схеме дом. ру. За терминал взяли около 3р. Для монтажников такая схема тоже была вполне понятна.
Мне 3 рубля обошлось все подключение, терминал изначально умеет только в режим моста и стоит 1000 рублей, плюсом еще приварили мне 4 пигтейла "за спасибо". Это один из мелких местных провайдеров. Раньше они вообще бесплатно подключали в погоне за абонентами. Ростелеком свой GPON до меня не дотянул еще, а за активную оптику просил всего 54000р три года назад, я решил дороговато.