РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего вот это будем делать -поднять кабель по стене до чердака (если нужно незаметно, то спрятать его за водосточкой), уже общались с монтажниками по этому поводу)
А какие нормы на прокладку по столбам ? У нас оптика на столбе касается СИП кабеля, который идет к вводному щитку. Через несколько домов оптический кабель закреплен оттяжками и оттяжки проходят вплотную к кабелю СИП .
Вроде 40 см от СИП должен быть отступ. Но как я вижу, все на это забивают. Что конкретно Вас смущает? Близкое расположение оптики к СИП? Они друг на друга никакого взаимного влияния не оказывают, если не касаются. А если касаются, то могут перетереться разве что
вот как раз что перетереться я и опасаюсь. Если оптика перетрет изоляцию СИП, то при дожде и снеге коротнет.
Согласен, со стальным обязательно соблюдение отступов. Вообще если кабели касаются друг друга, то лучше заставить монтажников переделать.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли разводить питающий кабель дома (от щитка под землей будет проходить в ПНД) с оптическим кабелем (с этого же столба пойдет под землю и в трубе ПНД хотим завести в дом). Близится время монтажа закладных... Это должны быть разные ПНД - на каком-то расстоянии? Или можно в одной трубе?
Выше написано для провешивания на столбах (при наличии ветровой нагрузки и/или прочих постоянно изменяющихся деформаций), чего нет и быть не может при правильной укладке в ПНД трубе под землей. Ну, не перетирают друг друга кабели в ПНД трубе под землей. По крайней мере, если трубы стационарно проложены от одного стационарного щитка до другого стационарного щитка, а не до какого-нибудь постоянно вибрирующего компрессора/генератора/привода.
Здравствуйте. Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, модель ЗАРЕКОМЕНДОВАВШЕГО себя недорогого оптического терминала (скорость 100 Мбит). Мне он необходим для работы домашнего интернета от Теле2.
Два вопроса: 1. Имеется в виду роутер с оптическим входом-выходом? 2. Недорогой в Вашем понятии - это сколько?
Вот этого не знаю) В общем на сколько знаю, Теле2 работают на сетях Ростелекома, говорят, что даже монтажник на подключение прибывает от Ростелекома. До 5000 руб. Можно старая модель, но лишь бы стабильно работающий.
А че у вас теле2 подключает через любой терминал который им дадите? Обычно провайдеры сами предоставляют абонентский терминал для GPON, он же ONU, он же ONT. Это связано с тем что далеко не все подобные устройства могут быть совместимы с оборудованием провайдера. Есть два типа таких устройств: SFU ONU и HGU ONU. SFU просто конвертирует оптический сигнал в электрический и прозрачно передает трафик с оптического порта на медный, а HGU уже умеют функции маршрутизатора, Wi-Fi точки доступа, а также могут предоставлять дополнительные сервисы - телефонию и IPTV. Оба эти устройства обычно управляются провайдером и у пользователя как правило доступа к настройкам нет, если надо что-то поменять (например пароль вайфай) то необходимо обращение к провайдеру. По этому обычно выбирают SFU ONU или HGU переводят в режим бриджа и он работает как SFU. А после него подключают уже свой роутер, которым управляет пользователь. Так что сначала уточните у провайдера по какой технологии он подключает, какое оборудование он предоставляет и условия предоставления
Полагаю, что не любой. Но к сожалению список список подходящих терминалов они не предоставляют по какой-то причине, хотя проверить - подойдёт ли конкретный терминал могут, как я понял. Да, но я планирую самостоятельно приобрести его, мне он обойдётся около 0 рублей. Т. е. вопрос оператору может быть задан как ...SFU ONU или HGU ONU...?