1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Волоконнооптические линии связи

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем FreeWind, 29.08.13.

1. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Волоконнооптические линии связи
    Здравствуйте форумчане!
    В ближайшем от меня доме, это около 100 метров, провайдер готов выделить порт и подключить меня к безлимитной, скоростной сети. Как раз в это время, к моему домику будут прокладывать линию канализации. Поэтому решил воспользоваться случаем и параллельно с прокладкой канализации, уложить в грунт оптокабель.
    К сожалению я никогда не сталкивался с оптикой и естественно у меня возникает масса вопросов, на которые я надеюсь вы поможете ответить.

2. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Итак, чтобы было понятно, я сделал рисунок по ситуации...

1. Какой оптокабель предпочтителен? Какие тонкости при выборе? Оболочка, количество волокон и...
    Стесняюсь спрасить... моды одно или многомодовый
    2. Предполагаю прокладывать полиэтиленовые водопроводные трубы от колодца к колодцу и затем протянуть через них волокно. Это правильно, или проще укладывать кабель прямо в грунт?
    2.1 Если в трубы, то есть ли способы протягивать его кроме как проволочным кондуктором? Вроде как воздухом сжатым протягивают?
    3. В колодцах следует -ли образовать пару-тройку витков на всяк случай? Если кабель в трубе, следует ли загерметизировать торцы труб?
    4. Какое оборудование установить в ящик "А"? Предполагаю, что сигнал придет в виде RJ45 а выйдет по оптокабелю. Какое железо для этого порекомендуете?
    5. Что установить в ящик "Б"? Сигнал из волокна должен превратиться в Wi-FI. Каие здесь рекомендации по железу?

Очень надеюсь на помощь.

Вложения:

• LAN.jpg
  3. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Проложите заранее в вашей ПЭ трубе стальную проволоку - кондуктор. Монтажники провайдера за неё протащат тот кабель, который у них используется. Они этот кабель покупают километрами - так что выйдет дешевле.
    Диаметр ПЭ трубы берите не менее 50 мм. :hello:

4. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Какие ПЭ-трубы? С раструбами? Если с раструбами, то кладите раструбы по ходу затяжки кондуктора и кабеля.
    Сжатым воздухом протягивают магистрали сотни метров со специальным оборудованием. Диаметр трубы должен быть строго 100 мм.
    Запасы в колодцах будут делать монтажники. Герметизировать концы труб надо цементным раствором, чтобы не лазили крысы.
    Ящик А скорее всего не будет. Оптику вам заведут от ближайшей оптической муфты.
    Ящик Б в вашем доме - это слаботочный щиток в вашем доме. :hello:

5. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    На расстоянии в 100 метров можно с успехом применить WI-FI радиомост, причём это выйдет в разы дешевле:victory:.
    Канализацию Вашу вместе с оптикой рано или поздно "убьют" строители, дорожники или ЖКХакеры. :(

6. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Александр, спасибо большое. Вот уже некоторые детали проясняются.
    WI-FI мостик тоже не всё так здорово. Пластиковая коробка подверженная погодным воздействиям... Грозы/морозы и всё такое...
    Согласитесь, что степень надёжности кабеля в земле гораздо выше. Мало того, практически вся линия пойдёт по моему участку и лишь 40 метров по междомовому пустырю. За дорожниками/строителями какнить присмотрю. ;)
    Монтажников не будет. Мне придётся ВСЁ делать самому. По договорёнке с провайдером я предоставляю им уже проложенный оптокабель от А до Б - они привариваются и подключают. Там масса каких-то юридических проблем с прокладками линий в которые они не хотят вляпаться. А мне без разницы, один хрен землю под каналью рыть, вот и сделаю закладку. Они лишь предоставляют порт, алиния полностью под моим присмотром.
    По трубе...
    Я предпологал положить чёрную водопроводную трубу на 32

7. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Ловите "монтажников провайдера" и предложите им в частном порядке сделать работу. Я по личному опыту могу сказать, что у нас в частном секторе почти все подземные кабели связи давно похерены - пришлось всё переделывать полёвкой (у нас АДСЛ по меди).
    Когда-нибудь продадут тот пустырь между вашим домом и строители гарантированно убьют и канализацию и оптику.
    Если не хотите радиомост, то пускай кидают воздухом, 100 метров - это ерунда. Во всяком случае, такую линию всегда можно починить/заменить.
    "Масса юридических проблем" - просто не хотят копаться в грязи. :aga:

8. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    32 миллиметра - это мало. Может заклинить при протяжке. :(

9. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По вашему совету, купил трубу техническую ф50.
    Ещё бур на 52 и макиту 5001. На днях с брательником пробъём канал в стене подвала здания-донора трафика ;).
    С машинистом-трактористом JCB уже распита канистра вина, ещё пара канистр с соляркой ждут начала работ...
    Жаль нет трассоискателя. Я примерно знаю все линии вдоль забора, газ, вода, каналья... Но всё равно придётся рыть... типа полушёпотом :close: Мало - ли что там ещё попадёться. На штык лопаты прокапываем, трактором расширяем и т. д и т. п Сорок метров до участка поковыряемся, зато дальше по участку "Бродвей" ! ;)

10. Looncap
    Благодарности:
    7

Looncap

Новичок

Looncap

Новичок

Благодарности:
    7
    Была у меня похожая ситуация, только растояние метров 50. оптика шла по параллельной улице по столбам, а между улицами столбов нет, ради оптики ставить 2 столба как то не гуманно. договорился с содедом, что бы через его участок вдоль забора трубу проложить, темболие на его столбе их распред коробка висит, подключение 200$ стоило, у него инета небыло, пришлось воздействовать через его детей, типа дам ключ к wifi, а вы батю уламайте. закопали на глюбину 60см 32 трубу, потом попробывали в нее проволоку проложить 3мм оцинкованнюу, что бы за нее оптику вытащить, часа 2 мучились, до половыны дошла и всё... Подошел другой сосед, глянул, и послал меня в магазин за бутылкой, я пришел через 20 мин, проволока уже в трубе. Он сначала взял верёвку (плоскую и шириной1.5 см), завялал на конце типа"бантика" и засунул в трубу, а с другой стороны трубы включил...пылесос. кабель оптический дали интнрнетчики, он как "лапша"медная ,только в одной половине оптика, а вдругой сталь2мм, зацепили за сталь и протянули мне в подвал, там поставили коробочку железную, как 3 пачки сигарет, в нее плату. к плате подключили оптику, питание, и из неё вывели 8жильный интернет кабель, который развели по дому

11. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    :|:
    Я уж и забыл про такой термин... А ведь точно! Телефонная лапша! Сейчас редко где по стенам такое увидишь...
    Looncap За пылесос огромное спасибо! Отличная подсказка! :super:

12. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Ну, ребята, вы даёте!:ogo: Без согласования решили копануть? В советское время ваш тракторист мог лет на 5 себе накопать. :(

13. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если в месте "А" нет гарантии сохранности оборудования, с оптикой не советовал бы связываться.
    Если будешь ложить трубу, кидай в нее экранку utp (6 категории), только точно расстояние проверь, чтобы не получилось более 120 метров (100 максимум, но 20 можно накинуть, если гигабит не будешь гонять)

14. Корчагин22
    Благодарности:
    35

Корчагин22

Живу здесь

Корчагин22

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ребята вы тут все очумели ... первое что нужно это промерять трассы ... если не превышает 100-160 метров сотка мегабит потянет легко... по хорошему медному кабелю ... оптика дело хорошее ... если желаете то на обоих концах медиаконверторы и все у вас будет хорошо (цена вопроса по оптике одномод 20 руб за метр и конверторы 2000 за пару ...)

15. Aleks48
    Благодарности:
    16

Aleks48

Участник

Aleks48

Участник

Благодарности:
    16
    Сейчас на 5 лет не накопает, но на деньги попасть реально, причем на неплохие деньги. Буквально неделю назад на работе левый экскаваторщик порвал наши 4 кабеля меди 1х4х1,2, счет уже выписан, пока неофициальный, сколько - не знаю, но точно немало