РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане! В ближайшем от меня доме, это около 100 метров, провайдер готов выделить порт и подключить меня к безлимитной, скоростной сети. Как раз в это время, к моему домику будут прокладывать линию канализации. Поэтому решил воспользоваться случаем и параллельно с прокладкой канализации, уложить в грунт оптокабель. К сожалению я никогда не сталкивался с оптикой и естественно у меня возникает масса вопросов, на которые я надеюсь вы поможете ответить.
Итак, чтобы было понятно, я сделал рисунок по ситуации... 1. Какой оптокабель предпочтителен? Какие тонкости при выборе? Оболочка, количество волокон и... Стесняюсь спрасить... моды одно или многомодовый 2. Предполагаю прокладывать полиэтиленовые водопроводные трубы от колодца к колодцу и затем протянуть через них волокно. Это правильно, или проще укладывать кабель прямо в грунт? 2.1 Если в трубы, то есть ли способы протягивать его кроме как проволочным кондуктором? Вроде как воздухом сжатым протягивают? 3. В колодцах следует -ли образовать пару-тройку витков на всяк случай? Если кабель в трубе, следует ли загерметизировать торцы труб? 4. Какое оборудование установить в ящик "А"? Предполагаю, что сигнал придет в виде RJ45 а выйдет по оптокабелю. Какое железо для этого порекомендуете? 5. Что установить в ящик "Б"? Сигнал из волокна должен превратиться в Wi-FI. Каие здесь рекомендации по железу? Очень надеюсь на помощь.
Проложите заранее в вашей ПЭ трубе стальную проволоку - кондуктор. Монтажники провайдера за неё протащат тот кабель, который у них используется. Они этот кабель покупают километрами - так что выйдет дешевле. Диаметр ПЭ трубы берите не менее 50 мм.
Какие ПЭ-трубы? С раструбами? Если с раструбами, то кладите раструбы по ходу затяжки кондуктора и кабеля. Сжатым воздухом протягивают магистрали сотни метров со специальным оборудованием. Диаметр трубы должен быть строго 100 мм. Запасы в колодцах будут делать монтажники. Герметизировать концы труб надо цементным раствором, чтобы не лазили крысы. Ящик А скорее всего не будет. Оптику вам заведут от ближайшей оптической муфты. Ящик Б в вашем доме - это слаботочный щиток в вашем доме.
На расстоянии в 100 метров можно с успехом применить WI-FI радиомост, причём это выйдет в разы дешевле. Канализацию Вашу вместе с оптикой рано или поздно "убьют" строители, дорожники или ЖКХакеры.
Александр, спасибо большое. Вот уже некоторые детали проясняются. WI-FI мостик тоже не всё так здорово. Пластиковая коробка подверженная погодным воздействиям... Грозы/морозы и всё такое... Согласитесь, что степень надёжности кабеля в земле гораздо выше. Мало того, практически вся линия пойдёт по моему участку и лишь 40 метров по междомовому пустырю. За дорожниками/строителями какнить присмотрю. Монтажников не будет. Мне придётся ВСЁ делать самому. По договорёнке с провайдером я предоставляю им уже проложенный оптокабель от А до Б - они привариваются и подключают. Там масса каких-то юридических проблем с прокладками линий в которые они не хотят вляпаться. А мне без разницы, один хрен землю под каналью рыть, вот и сделаю закладку. Они лишь предоставляют порт, алиния полностью под моим присмотром. По трубе... Я предпологал положить чёрную водопроводную трубу на 32
Ловите "монтажников провайдера" и предложите им в частном порядке сделать работу. Я по личному опыту могу сказать, что у нас в частном секторе почти все подземные кабели связи давно похерены - пришлось всё переделывать полёвкой (у нас АДСЛ по меди). Когда-нибудь продадут тот пустырь между вашим домом и строители гарантированно убьют и канализацию и оптику. Если не хотите радиомост, то пускай кидают воздухом, 100 метров - это ерунда. Во всяком случае, такую линию всегда можно починить/заменить. "Масса юридических проблем" - просто не хотят копаться в грязи.
По вашему совету, купил трубу техническую ф50. Ещё бур на 52 и макиту 5001. На днях с брательником пробъём канал в стене подвала здания-донора трафика . С машинистом-трактористом JCB уже распита канистра вина, ещё пара канистр с соляркой ждут начала работ... Жаль нет трассоискателя. Я примерно знаю все линии вдоль забора, газ, вода, каналья... Но всё равно придётся рыть... типа полушёпотом Мало - ли что там ещё попадёться. На штык лопаты прокапываем, трактором расширяем и т. д и т. п Сорок метров до участка поковыряемся, зато дальше по участку "Бродвей" !
Была у меня похожая ситуация, только растояние метров 50. оптика шла по параллельной улице по столбам, а между улицами столбов нет, ради оптики ставить 2 столба как то не гуманно. договорился с содедом, что бы через его участок вдоль забора трубу проложить, темболие на его столбе их распред коробка висит, подключение 200$ стоило, у него инета небыло, пришлось воздействовать через его детей, типа дам ключ к wifi, а вы батю уламайте. закопали на глюбину 60см 32 трубу, потом попробывали в нее проволоку проложить 3мм оцинкованнюу, что бы за нее оптику вытащить, часа 2 мучились, до половыны дошла и всё... Подошел другой сосед, глянул, и послал меня в магазин за бутылкой, я пришел через 20 мин, проволока уже в трубе. Он сначала взял верёвку (плоскую и шириной1.5 см), завялал на конце типа"бантика" и засунул в трубу, а с другой стороны трубы включил...пылесос. кабель оптический дали интнрнетчики, он как "лапша"медная ,только в одной половине оптика, а вдругой сталь2мм, зацепили за сталь и протянули мне в подвал, там поставили коробочку железную, как 3 пачки сигарет, в нее плату. к плате подключили оптику, питание, и из неё вывели 8жильный интернет кабель, который развели по дому
Я уж и забыл про такой термин... А ведь точно! Телефонная лапша! Сейчас редко где по стенам такое увидишь... Looncap За пылесос огромное спасибо! Отличная подсказка!
Ну, ребята, вы даёте! Без согласования решили копануть? В советское время ваш тракторист мог лет на 5 себе накопать.
Если в месте "А" нет гарантии сохранности оборудования, с оптикой не советовал бы связываться. Если будешь ложить трубу, кидай в нее экранку utp (6 категории), только точно расстояние проверь, чтобы не получилось более 120 метров (100 максимум, но 20 можно накинуть, если гигабит не будешь гонять)
Ребята вы тут все очумели ... первое что нужно это промерять трассы ... если не превышает 100-160 метров сотка мегабит потянет легко... по хорошему медному кабелю ... оптика дело хорошее ... если желаете то на обоих концах медиаконверторы и все у вас будет хорошо (цена вопроса по оптике одномод 20 руб за метр и конверторы 2000 за пару ...)
Сейчас на 5 лет не накопает, но на деньги попасть реально, причем на неплохие деньги. Буквально неделю назад на работе левый экскаваторщик порвал наши 4 кабеля меди 1х4х1,2, счет уже выписан, пока неофициальный, сколько - не знаю, но точно немало