1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повышение качества очистки септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем GriVer, 28.08.13.

  1. GriVer
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    GriVer

    Участник

    GriVer

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Повышение качества очистки септика
    Добрый день.

    Имеется участок. Почва суглинки, УГВ порядка 1,3 метра. Но это летом. В марте обводнение было вскрыто на глубине 60 см, а в мае вода в некоторой части участка была почти у поверхности.

    Проживать в доме будут не постоянно. Примерно три недели зимой, отдельные выходные весной и осенью и около двух месяцев летом. Но это сейчас. Когда дом будет полностью закончен, скорее всего, ездить на дачу будем чаще. Проживать при этом будут от 5 до 7 человек. В отдельные выходные возможен приезд гостей.
    Соответственно, АУ сами по себе не очень жизнеспособны в связи с длительным отсутствием, а септики - в связи с высоким уровнем верховодки весной. Делать замкнутую выгребную емкость не хочется, потому что вызывать ассенизаторов придется как минимум один раз в неделю. Кроме того зимой машина туда просто не проедет.

    В итоге все же трехкамерный септик на 3 куба и 3 куба инфильтрационных модулей в утепленной насыпи.

    Но при этом хочется максимально повысить качество очистки, построить систему, которая не потребует большого внимания со стороны собственников (за исключением вызова ассенизаторской машины) и обеспечит отсутствие запаха на участке. Последний момент важен, поскольку первичный отстойник не может быть расположен дальше 11 метров от дома.

    В связи с этим есть несколько идей, а именно:

    - установка большого отстойника (кубов 10) перед септиком с тем, чтобы периодически его откачивать. Если нет возможности вызвать ассенизаторскую машину, то откачивать воду из емкости в септик (или же сделать перелив, чтобы вода уходила автоматически по достижении определенного уровня);

    - установка АУ перед септиком. Конечно, она выйдет на проектную мощность только через какое-то время после запуска, но до этого очистка фактически будет только за счет септика. Насколько я понимаю, если происходит вынос ила из неисправно работающей АУ, то такой ил должен ловиться септиком и забивать фильтрующую насыпь не должен. В этой схеме смущает возможность появления неприятного запаха при неправильной работе АУ. При этом точно не хочется связывать с самостоятельной откачкой активного ила;

    - установка биофильтра типа Грин рок после септика. Но в такой схеме, насколько я понимаю, возможен вынос пленки из биофильтра. Проблему также можно решить путем установки еще одного отстойника после биофильтра.

    Понимаю, что стоимость подобного очистного сооружения становится не совсем рациональной, но все же это первоначальные вложения, которые через 10 лет забудутся, а стоки будут очищаться еще долго.

    Читал темы про Клевер и Вехопутс, но смущает явно ограниченное применение систем на рынке, небольшое количество дилеров и отсутствие достаточного количества отзывов.

    Заранее спасибо за ответы.
     
    GriVer , 28.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Москва
    Ну, а в чем проблема-то тогда? Нормальный септик + нормальная вентиляция - и радуйтесь жизни!
     
    Евгений Фадеев , 29.08.13
    #2 + Цитировать

Смотрите также