Мысли и идеи вслух

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Фантазерка, 02.11.08.

  1. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    Наташ, заезжай весной к нам на Садовод, там большой ассортимент хвойных, да и не только. Многое брала оттуда.
     
  2. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    Очередная четверка перед домом, в этом месте мне не нужны великаны, поэтому был тщательный отбор растений, прямо как на конкурс красоты по специальным параметрам. :)]
    Трое из хвойных, распродажный вариант. С одной стороны покупать поздно осенью на таких распродажах выгодно, с другой вроде поздновато для посадки растения, не успеет укорениться. На зимнюю передержку после такой шальной покупки растения переваливаю в больший горшок, плотно заполняю пустоты и вкапываю тару в землю немного ниже уровня земли в теневой стороне, делаю вигвам из укрывного, обязательно с продушинами, не впритык к растению. Весной уже пересаживаю на постоянное место. Если гнаться за ценой, то мне больше нравиться вот такие осенние распродажные варианты, чем очень ранние весенние покупки. Осенью можно растение прикопать и оно с большей вероятностью перезимует и выживет, чем пришедшее в марте - апреле, а то и в феврале растения. Они на вид все такие бодренькие, листики, иголочки распускают, а потом хлобысть и померли, или не дожив высадки в ОГ, или после, в течение сезона.
    IMG_2488.JPG IMG_4411.JPG
    2011 только высажена и прирост.Ель колючая Glauca Globosa. Прививка видна, немного корявая и кособокая на момент приобретения. Растет медленно, не укрывала ни разу на зиму, прирост стабильный, терпима к засухе, очень популярный и неприхотливый сорт. Эта ель считается карликовых видом, которая к 30 годам нарастает до 1,5 -2 метров, по мере роста, из приплюснутой формы должна сформировать верхушку и расти конусовидной формой. Её угловатость округлила прищипкой, чтобы придавать пушистость и форму, верхушку мы с ней ещё не определили, стараемся « в теле нарасти». Цвет яркий доминирует при весеннем росте, потом постепенно тускнеет и она становиться немного темновата, из серебристо голубого цвета переходит в голубовато-зеленый оттенок, но всё равно является очень доминирующим пятном в посадках. Зимостойкость этого вида высокая, солнце переносят хорошо, весной единичные случаи горения старческом возрасте.
    IMG_2489.JPG IMG_8745.JPG IMG_4417.JPG
    2011г, 2016г. Пихта бальзамическая Nana. Просто великолепная малышка! Она смотрится, как искусственное растение, иголки очень мягкие и приятные на ощупь, не длинные, плотно прилегающие, крона густая, пушится относительно равномерно, присущ небольшой аромат пихты. Цвет стандартный зеленый, при приросте светло зеленый. Растет очень медленно, заявленный максимум 1м высоты и 2 м диаметра к 30-40 г. Первый год прикрывала на зиму, сейчас нет, они хорошо зимуют в нашем климате, хотя при суровых морозах могут подмерзнуть, весной слегка подгореть. Но с её размерами и темпами роста, думаю, не особо это страшно.
    IMG_2491.JPG IMG_2495.JPG
    2011г. Сосна горная Mops. Обыкновенный карликовый сорт, не скажу, что чем-то обладала выдающимся. При покупке пушистостью не страдала, было несколько веточек, соседей не жалует, пришлось контролировать из лиственных её компаньонов, любое вторжение на свою территорию воспринимает, как оскорблении и тут же кукситься, кособочиться, любит свободное пространство по своему периметру. Прищипка постепенно её пушит, но осень медленно она разрастется, не думаю, что место посадки тому причина, скорее соседи. Но расчищать всю площадь, ради этого «величества» не буду, мне плешь с общипанным хвойным не нужна. Считается довольно неприхотливым, где-то, но не у меня, заявленный оптимальный размер 1,5 х 1,5 м. Прирост стабильный, но не шикарный, прищипка с большим трудом превращает её в нужную шаровидную форму, с тем количеством веток, этот процесс будет длинный. Зимостойкость высокая, весной не горит.
     
    Последнее редактирование: 17.02.17
  3. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    IMG_6186.JPG IMG_6187.JPG IMG_4877.JPG
    Тсуга канадская Gentsch White,
    седая красавица из-за характерной хвои, требует стрижки и притенения от весеннего солнца, заявленная высота не более 1,5 м. Хвоя не такая густая и плотная как уJeddeloh, более растопыренная, таким образом она как бы подчеркивает свой интересный цвет. Если не давать ей слишком расти, обгорания можно избежать. У меня несколько раз подгорала верхушка, стрижкой дефект прически исправляла. А так в капризах не замечена, немного теряется в моих зарослях из-за своей «бледности» и на фоне белой гортензии, можно её выделить более темным окружением, но это на личное усмотрение каждого.
    IMG_8121.JPG
    Эта четверка растет на бедной почве, сдобренной промышленной землей, замульчеванная древесными отходами (то, что осенью дробим из сухостоя и обрезок веток), мульча им нравиться, мне тем более, избавляет от капитальной прополки и маршанции. В соседях две гортензии: древовидная Hayes Starburst, миниатюрный сорт, как раз для цветников и крупнолистная макрофила, сорт не знаю, только могу предполагать, проплешины между ними закрывают разнообразные молодила, тимьян, анеомы, рядом растут лаванды, астильбы, гейхеры, подбел, барбарис, хоста, и карликовый сорт азалии. Травянистых соседей меняла несколько раз, кто-то очень агрессивен оказался, кто-то совсем не смотрелся здесь, весной была очередная перетасовка, передвинула макрофилу, и подсадила ещё лаванду. Возраст на момент приобретения примерно 4-5 лет, так как эти хвойные все являются карликовыми сортами, и очень медленными в росте, советуют брать растения старше, хотя бы не менее 5 лет. На фоне моей другой растительности они порой теряются, :)]но тут приходиться выбирать или лысина перед домом или буйство красок и ковер из зелени. Выбрала второе из расчета, что остальное легко можно отсадить, единственное просчиталась с макрофилой. Не ожидала, что она так массивно разрастется.
    Отступлюсь и расскажу про её весеннюю пересадку. Осенью не отважилась на это, побоялась рубить корни, вдруг не приживется, те более её надо укрывать. Задумала в конце апреля - начале мая. В апреле раскрыла, все живенькое, думаю, пора отсадить, а то вон и почки у неё набухшие, макрофила из-за укрытия уже с распустившимися листиками выходит весной. Отмерила диаметр от куст, капнула лопатой – дзынььььь, камень, наверное, решила, так как раньше рассказывала тут груда битого кирпича и песка. Отступила в другую сторону, опять капнула и снова дзынь и так дзынь по всему периметру, мерзлота, всё уже растаяло, весенние цветы распускаются, а там ледниковый период. :flag:Соорудила кое-как вигвам для неё, оставила до майских праздников, на майкие мерзлота не растаяла, сколько я воды туда бухнула, чтобы растопить уже не помню, еле, еле её выкопала.
    В ногах у каменистой горы:
    IMG_2528.JPG IMG_5787.JPG
    Тсуга канадская Jeddeloh. Растение – фонтанчик, именно фонтанчик, по форме куста, такое впечатление, что растет льется вода из источника, полукруглая карликовая форма со спирально расположенными ветками и почти воронкообразным углублением внутри. Обещают размер 0,5 х 0,5 м. Ей требуется влажное место и хорошо растет в тени, на солнечном месте, проверенно тоже. У меня их две, высажены в разные места. Первую первые два года накрывала перевернутым дырявым большим горшком, потом перестала. Прирост стабильный, красочный, может гореть на весеннем солнце, но с её ростом это возможно при полном отсутствии снега. Зимостойка.
    IMG_2864.JPG IMG_4434.JPG
    Сосна горная Mughus.
    Изначально отказывалась расти в выделенном ей месте, замерла на пару лет, когда сломали старый туалет и засыпали яму, пересадила туда сосну. Будите смеяться, но ей так понравилось на столь «экзотическом» месте, что тут же начала расти, прирост стабильный и массивный, раскинула свои ветки во все стороны равномерно, очень любит прищипку, после неё хорошо нарастает, не горит по весне. Старается вырасти в очень красивую пушистую красавицу, пока что, это большая пушистая подушка, но очень большая подушка. Заявленный размер 2-3м х 2-3м, по тому темпу как она растет, с хорошей формировкой должен быть Хвоя обычная без изыска, свечи выдвигает массивные, легко можно отчекрыжить столько сколь считаешь нужным без тщательного прицела как, например с Mops. На фото ранние годы её жизни, сейчас это очень крупный экземпляр.
    Рекомендую сосну для тех, кто хочет занять одиночной посадкой какую-то территорию, высаживая её надо учесть окончательный размер и её не прирост.
     
  4. Vaisalla
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    384

    Vaisalla

    Живу здесь

    Vaisalla

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    МО, МО и чуть Москвы
    А где у вас Садовод?)
     
  5. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    Мытищи, прямо у МКАДа, там заезд с него.
     
  6. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Это ты какой Садовод имеешь в виду? Не поняла, где находится? Заезд с Осташковского, Ярославского? Поподробнее расскажи, плиз.
     
  7. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    Лучше с МКАДа, если ехать в сторону Медведково от Ярославки, не доезжая поворота на Мытищи, если не ошибаюсь заезд будет прямо перед постом ДПС, по ходу движения справа. Я через город катаюсь туда.
     
  8. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Ага, буду иметь в виду, надо посмотреть, что там есть.
    Тут нашла у себя файлик, куда собирала ели, подходящие для НГ дерева. Вообще про него забыла, как пихту корейскую увидела:aga::aga:. Так что, с заменой есть варианты:)
     
  9. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423

    Эва

    Живу здесь

    Эва

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Волгоград
    Лена, как прошло лето? ;)
     
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.612

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.612
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Очень быстро! :)]:)]:)] Фьюить и нету:ogo::flag:
     
  11. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    :)]:)]:)] :hndshk:
     
  12. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    А оно было? :)] Что-то я не помню, холод помню, дождь помню, ураган который валили деревья перед машиной помню, а вот лето не помню…Требую повтора лета, для укрепления в памяти того моментам! :)]
     
  13. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423

    Эва

    Живу здесь

    Эва

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Волгоград
    пАдаЖЖи, мы еще с зимой не разобрались. У нас впервые за зиму -15 :close: Все гадают: будет все-таки зима или неделю потерпеть, а потом можно будет расслабиться.
     
  14. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    27.567
    Адрес:
    Мытищи
    Мы лето ещё не отгуляли, так что я не против зиму миновать и снова в лето попасть. :aga:Можно весну организовать так на скорую руку, месяца на полтора не более. Зима у нас тоже с опозданием вырисовывается, чисто символическая, снега мало, зато минус на термометре появился.
     
  15. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423

    Эва

    Живу здесь

    Эва

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    742
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Волгоград
    :hndshk::hndshk: снега практически нет, -15 :mad: