1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная схема отмостки из тротуарной плитки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем KonstantinT, 27.08.13.

1. VEL76
    Благодарности:
    1

VEL76

Участник

VEL76

Участник

Благодарности:
    1
    Если заливать плиту 10 см. стоит ли арматуру забуривать в фандамент?

2. Behemot
    Благодарности:
    4

Behemot

Участник

Behemot

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый Groundworkturf просьба дать рекомендацию по “пирогу” отмостки вокруг дома и под мощение (для пешеходов).

Коробка дома (керамзитоблок/облицовочный кирпич) стоит на мелкозаглубленном армированном фундаменте 60х60 см + песчанная подушка из крупнозернистого песка (без чаши из геотекстиля) с 2010 г. На участке есть уклон, фундамент в самой низкой точке выступает до 30 -35 см. над уровнем грунта.

Грунтовые воды глубоко, участок на вершине холма, с моей границы начинается склон, перепад два метра на 50 м. длины.
    Грунт: 10- 20 см. плодородный слой, 40 -50 см суглинок далее глина жёлтого цвета на глубине 4-х -5-ти м. влажности достаточно, чтобы мять руками.

Основных вопросов три:

1. Что применять в пироге отмостки: Тротуарная плитка, ЦПС, Отсев, Щебень 5-10, Щебень 20-40, песок (гидроизоляция типа плантер + дренажная труба или геотекстиль дорнит 200 г/м2?), ЭППС, выравнивающий слой песка.
    2. Если применяется гидроизоляция нужна ли дренажная труба в зоне где останется естественный уклон вдоль фундамента дома (фото IMG_0067.JPG ).
    3. Под значительную часть мощения (там где пешеходная зона) мне необходимо будет делать отсыпку, допустимо ли не снимать плодородный слой, а положить на него геотекстиль 200 г/м2 и сделать пирог аналогично отмостки за исключением ЭППС. и соответственно рулонного материала между выравнивающим слоем песка и щебня 20-40?

Заранее благодарен.

Вложения:

3. Behemot
    Благодарности:
    4

Behemot

Участник

Behemot

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый Groundworkturf просьба дать рекомендацию по “пирогу” отмостки вокруг дома и под мощение (для пешеходов).

Коробка дома (керамзитоблок/облицовочный кирпич) стоит на мелкозаглубленном армированном фундаменте 60х60 см + песчанная подушка из крупнозернистого песка (без чаши из геотекстиля) с 2010 г. На участке есть уклон, фундамент в самой низкой точке выступает до 30 -35 см. над уровнем грунта.

Грунтовые воды глубоко, участок на вершине холма, с моей границы начинается склон, перепад два метра на 50 м. длины.
    Грунт: 10- 20 см. плодородный слой, 40 -50 см суглинок далее глина жёлтого цвета на глубине 4-х -5-ти м. влажности достаточно, чтобы мять руками.

Основных вопросов три:

1. Что применять в пироге отмостки: Тротуарная плитка, ЦПС, Отсев, Щебень 5-10, Щебень 20-40, песок (гидроизоляция типа плантер + дренажная труба или геотекстиль дорнит 200 г/м2?), ЭППС, выравнивающий слой песка.
    2. Если применяется гидроизоляция нужна ли дренажная труба в зоне где останется естественный уклон вдоль фундамента дома (фото [​IMG]).
    3. Под значительную часть мощения (там где пешеходная зона) мне необходимо будет делать отсыпку, допустимо ли не снимать плодородный слой, а положить на него геотекстиль 200 г/м2 и сделать пирог аналогично отмостки за исключением ЭППС. и соответственно рулонного материала между выравнивающим слоем песка и щебня 20-40?

Заранее благодарен.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    @VEL76, если речь о плите отмостки, то ни в коем случае. Отмостка должна иметь демпферный зазор от фундамента.

Последнее редактирование: 19.08.19
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    @Behemot, при Ваших грунтовых условиях, имею ввиду низкий уровень ГВ и хороший рельеф для водоотведения, дренажные работы не имеют смысла.
    Плодородный, корнеобитаемый слой нужно снимать, по определению. Тем паче, он совсем небольшой.
    В таком пироге я рекомендую отказаться от ЭППС и дренажной трубы.
    Необходимо сделать водоотведение от самой низкой точки отмостки по рельефу.

6. zhekatv
    Благодарности:
    21

zhekatv

Участник

zhekatv

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте, @Groundworkturf. Делаем вокруг бани из плитки отмостку и небольшую площадку перед входом (кроме велосипедов техники не будет). С пирогом под плитку все понятно. По периметру планируется установить лотки с решетками для отвода воды с водосточки и с отмостки. Естественный уклон позволяет отводить воду за участок поверхностным способом. Рабочие настаивают на применении бордюра после лотков. Нам же эстетически больше нравится только плитка и лотки, далее газон, да и экономически это значительно удешевляет отмостку. Возможно ли такое исполнение, ведь лотки, как и бордюр, также планируется устанавливать на бетон, тем самым они будут нести функцию бордюра и не дадут разъехаться плитке. Или я не прав? Лотки планируется использовать пластиковые.
    Заранее благодарен

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    @zhekatv, Здравствуйте! В принципе. ваши хотелки обоснованы и меют праао на жизнь. Но. есть один нюанс. Газонная трава, обладает свойством ползти и расширяться. есть опасение. что она залезет на Ваши лотки. Да, можно регулярно подрезать газон и вес будет хорошо. Но, надо принять это во внимание. не знаю, чем руководствуются Ваши рабочие, благими намерениями, о которых написал выше или дополнительным объемом работ. У меня газон систематически наползает на дорожки из плитки. Когда появляется время и желание, подрезаю.

8. zhekatv
    Благодарности:
    21

zhekatv

Участник

zhekatv

Участник

Благодарности:
    21
    @Groundworkturf, Спасибо большое за ответ. Может быть, тогда еще подскажите, подойдут ли для этих целей полимерпесчаные лотки (они нам по цвету подходят) глубиной 13 см или надо более массивные и высокие бетонные ставить (но они вроде как более хрупкие)?
    Трава же не пугает, она в любом случае будет, с бордюром или без

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    Лотки подойдут любые. Главное, установить их правильно и под нужным уклоном.

10. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    @Groundworkturf, здравствуйте!
    Пару раз перечитал тему, но так и не понял, когда нужен Плантер, а когда достаточно геотекстиля...
    У меня чернозем 1м, дальше суглинок, грунтовые воды очень глубоко, мне как быть? :)]

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    @Ингури, в Вашем случае, достаточно платера, так основная задача, отвести от основания фундамента поверхностные воды. Дренаж не нужен, необходимо грамотное водоотведение по рельефу.

12. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Спасибо. Еще хочу уточнить, если в одном районе отмостка шириной 1м будет переходить в площадку с той же плиткой, то плантер мы стелим на всю ширину площадки или только под отмосткой?

13. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    @Groundworkturf, и еще вопрос можно? Если у меня ленточный фундамент ниже глубины промерзания, грунтовые воды очень низко, обязательна ли ГИ в пироге отмостки или можно обойтись геотекстилем?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.441

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.441
    @Ингури, чисто теоретически, задача отмостки в отведении поверхностных вод (тем паче. верховодка и грунтовые воды Вас не могут беспокоить), поэтому, если отмостка справляется с этой задачей, то гидроизоляции не требуется. Уточню, все зависит от климатических условий, рельефа местности и пр. К примеру, если участок на склоне, то опасной становится весеннее снеготаяние или затяжные дожди, которые могут пустить воду к основанию фундамента. Что-то я много написал, наверное лишнего. Суть в следующем, ГИ не повредит в любом случае.

15. Евгена
    Благодарности:
    17

Евгена

Участник

Евгена

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день ребят!
    Прочитав тему, вижу много вариантов отмостки... конечно очень понравился эконом вариант без щебня☺︎, но все же подскажите как сделать дёшево и сердито...
    У меня залита плита под дом 8*8*0,3, по периметру плиты уложена дренажная труба. Пирог плиты получился в уровень с плодородкой, в связи с этим вопросы:
    1) плитку+пирог выводить в ровень с плитой или лучше чтобы часть плиты оставалась не закрытой отместкой?
    2) можно ли все таки использовать вариант (геотекстиль,песок,цпс,плитка) или нужна прослойка щебня?
    Грунт меня 15-20 см плодородный слой, потом глина идёт.
    По отмостке машины ездить не будут, максимум пешком кто нибудь походит.