1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Капельник и карнизная планка

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Batkaev, 27.08.13.

  1. Batkaev
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45

    Batkaev

    Живу здесь

    Batkaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Капельник и карнизная планка
    Мансарда, мембрана Тайвек Софт.

    Нужно ли ставить и капельник и карнизную планку одновременно.
    Вот как тут

    А то кровельщики говорят, что это лишнее, или капельник или карн планка.
     
  2. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491
    Адрес:
    Москва
    Гы, "кровельщики" говорят... :aga: Это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ЭЛЕМЕНТА, каждый для своей цели. Можно ставить, можно не ставить как оба так и по отдельности, но никак они друг друга не заменяют... :)]:)]:)]
     
  3. seleond
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    seleond

    Живу здесь

    seleond

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Согласен с "хозяином дивана" - это планки, которые выполняют две разных функции. Карнизная планка защищает лобовую доску карниза от воды (осадков), а капельник конденсата предназначен для увода влаги (конденсата с гидроизоляции.
     
  4. Batkaev
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45

    Batkaev

    Живу здесь

    Batkaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Начал монтаж карниза и сразу застрял. Как низко-высоко вешать желоб относительно свеса МЧ?

    Первая доска, та которая выше на высоту ступени МЧ будет из двух дюймовок состоять.

    В каком месте ставить крюк:
    - на стропила: выемка в стропиле, капельник, тайвек на капельник, котробр, обреш, карнизная, МЧ. Капельник выходит в желоб.

    - на первую доску - схема от ГрандЛайна, стр 5, - http://www.grandline.ru/upload/information_system_15/1/6/0/group_1602/Инструкция по монтажу мч и пн.pdf: капельник, тайвек на капельник, котробр, выемка в первой доске первой обр, крюк, вторая доска перв обр, карнизная, МЧ

    - на вторую (как на картинке)

    Главная задача - не перекрыть вентзазор. Контрейка - 25*50. Будут стоять трубчатые снегозадержатели.

    Дайте совет, как сделать.
     
  5. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491
    Адрес:
    Москва
    Внешний край желоба должен быть ниже линии продолжения ската на 20-30 мм, уклон не менее 2-3 мм на метр
    Инструкцию возьмите по водостоку - https://vodostok.unikma.ru/upload/files/126.file
     
  6. Batkaev
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45

    Batkaev

    Живу здесь

    Batkaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Если 2 см от линии ската крыши, то или 2 или 3 вариант, но точно не на стропила.
    Рейка + первая обрешетка = 75 мм.

    Сейчас в скетчапе порисую.
     
  7. seleond
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    seleond

    Живу здесь

    seleond

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Если стропила установлены на одинаковом расстоянии, то лучше крюки поставить на них. Если нет такой возможности, то по краю карниза набиваете 2 доски и крепите на доску на нужном расстоянии. Первый крюк опускаете ниже на 2 см от линии продолжения ската, чтобы вода с крыши попадала в желоб, а не мимо. Крюки сгибайте крюкогибом, ни накакие пропили, запилы не соглашайтесь все это ослабляет крюк., а тески сгибают где слабое место и не получается ровный угол
     
  8. Batkaev
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45

    Batkaev

    Живу здесь

    Batkaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Вот, нарисовал узел в натуре.
    Крюки, МЧ и планки - ГрандЛайн.

    Вертикальная часть планки - 65 мм, крюка - 100.
    Горизонтальная часть - 100 мм и 150 мм.

    Это, как мне кажется самое высокое из всех возможных положений крюков и желоба.
     

    Вложения:

    • v1.JPG
  9. мореход
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88

    мореход

    Живу здесь

    мореход

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мучаюсь тем же вопросом...
    Имеет ли право на жизнь такая схема:
    Критика? \ Замечания? Доброе слово?
     
  10. мореход
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88

    мореход

    Живу здесь

    мореход

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что то файл не загрузился... Карниз редактированный1.jpg
     
  11. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491
    Адрес:
    Москва
    Засыпет зимой желоб снегом и перекроет вам вентзазор...

    З. Ы. Это решение как раз из серии "А то кровельщики говорят, что это лишнее, или капельник или карнизная планка." :aga:
    З. З. Ы. Я бы лично ставил только карнизную, оборвав мембрану за стеной. Вентиляция будет идти через подшив, а слезы, льющиеся у некоторых по поводу конденсата, значительно обильнее, чем количество конденсата, могущее там пролиться на самом деле... :)]:)]:)]
     
  12. мореход
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88

    мореход

    Живу здесь

    мореход

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я тоже считаю, что много конденсата там быть не может, а чтобы его там точно не было и нужна вентиляция...
    Если вас не затруднит, вы не могли бы схематично изобразить, выложить схемку, где, в каком конкретно месте нужно оборвать мембрану за стеной. И куда польются слезы, если что...)
    У меня уже куплены пластиковые крюки Gamrat. А для реализации схемы только с карнизной планкой нужно покупать мет. крюки? Я правильно понимаю?
     
  13. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491
    Адрес:
    Москва
    А каким образом увязаны "только карнизная планка" и пластиковые или металлические крюки? :|:
    подымите лобовую чуть выше и все, а планку установите между контробрешеткой и обрешеткой, как раз и будет все по размеру...
     
  14. мореход
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88

    мореход

    Живу здесь

    мореход

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ...это был неправильный ход мыслей
    Очень спасибо за скорректированную схемку. Вот только забыл спросить, чисто гипотетически), если "слезы" все же появятся, они получается будут падать в подшивку? А дальше что?
    Впрочем что то мне подсказывает, что никакого конденсата там таки не будет...
    Влага там может появиться например при таянии задутого под конек мелкого снега. Мне тут знакомый кровельщик сказал, что ни уплотнители, ни аэроэлемент конька не нужны. Я об ту пору эту тему еще не раскурил и в спешке вычеркнул эти детали... А теперь вот думаю - наметет ведь снегу, а там и до "слез" недалеко! А куда им в карнизе\в подшивке деваться то?
    Кстати, извиняюсь что не по теме, аэроэлемент в коньке действительно не нужен?
     
  15. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    8.491
    Адрес:
    Москва
    А от задувания, есть уплотнения. Либо саморасширяйка, либо вырезанная под профиль.
    Относительно вентиляции: большое заблуждение, насаждаемое крупными производителями металлочерепицы, начиная от мамы Руукки, расчитывать на эффективную вентиляцию через неплотности прилегания коньковой планки. Если кровля выполнена правильно, т. е. соблюдены все зазоры, качественно выполнена пароизоляция, то - да, естественного зазора хватает в большинстве случаев. Обильный конденсат обычно бывает на МЧ в осенне-весенний период, в то время, когда влажность окружающего воздуха высока, но еще достаточно тепло и это все легко стекает и выветривается, вы его просто не замечаете. А вот задувание дождя и снега под конек действительно иногда составляет проблему, особенно при малых уклонах скатов. И зимой может случится неприятность: снег перекроет вентзазор, оттепель, все начнет таять, стекать по гидроизоляции и... намерзать на крнизе...
    Лучше всего (и проще) конек уплотнить, и организовать вентиляцию через слуховые окошки во фронтонах, если таковая возможность имеется, т. е. есть пространство под коньком. Это универсальный совет, а в остальном надо смотреть на конструкцию кровли и схему утепления.