Пробую выложить фотографии общей ситуации а то люди читают и не представляют что и как. Вот фото почти максимального уровня воды, вода выше насыпи дороги и начинает её размывать, в это время льдины застряли под мостом и происходит вымыв свай...
Уровень воды падает-мост начал опускаться там где вымыло сваи, в этот момент удалось перегнать на наш берег автомобиль Запорожец который всё лето работал извозчиком на доставке людей и мелких грузов, крупные грузы что удавалось перетащить (стройматериалы,мебель,холодильник) переносились на тракторный прицеп и доставлялись до места.
Вот так перевозили продукты до деревни кто не успел на рейс нашего Запорожца-до деревни более 500 метров... На следующей фото мост в максимальном прогибе-с огромным трудом удавалось преодолеть его на скутере при том что я молодой здоровый мужчина, моя мама ни скутер ни велосипед перевести не могла. Обратите внимание на брёвна лежащие вдоль моста как перила, они работали отбойниками для автомашин при соскальзывании с настила в гололёд,они же были использованы при строительстве пешеходного моста как "новые"...
Так-как снегоход единственный доступный транспорт зимой то пришлось переделать перила так-как при первом проезде мой Буран застрял и пришлось освобождать его с помощью лома и такой то матери, так-как мост кривой то при переезде на наш берег снегоход не может вырулить и чтоб не свалится с насыпи приходится вылезать и отодвигать передок на 30 см в лево. Грузовые сани протащить не удалось, только обычную волокушу. Турист на снегоходе с двумя лыжами проехать вообще не смог по ширине и при попытке проехать по реке провалился-извлекали пол дня благо провалился только зад а река не глубока...
У вас проект на мост будет? Почему спрашиваю, потому как если не учитывать уровень высокой воды 1% вероятностью превышения, общий и местный размыв, а построить как было раньше, ничего хорошего не получится.
Проект будет, при общении в администрации было принято общее мнение что мост надо делать выше и надсыпать насыпь от моста до подёма к деревне. Новый мост будет либо безопорным либо иметь одну центральную опору что исключит застревание льдин по весне которые ранее блокировались целым частоколом свай деревянного моста. Так же будут укреплены берега от размыва.
Безопорным мост быть не может. Или мост однопролетный, значит будут береговые опоры. Если двухпролетный, то к береговым еще и промежуточная опора будет. Все это считается. Требуйте расчеты. И проект должен пройти экспертизу.
Само собой!-буду требовать всё а учитывая ситуацию мне не откажут я надеюсь. Про "безопорный" я написал не верно, имел ввиду с береговыми опорами без средней, то есть однопролётный мост но думаю проект не дураки делать будут, найдут оптимальное решение. Честно говоря я бы сделал двухпролётный и увеличил бы метра на 4 общую длину моста чтоб больше воды протекать могло при высоков уровне при паводке.
И так, днём был в Администрации-в четверг моя мать как автор письма идёт в Администрацию Президента на Видеоконференцию. По просьбе оттуда послал им последние фотографии моста, администрация района очень интересовалась возможностью альтернативного проезда в нашу деревню основываясь на карте...полувековой давности, лесные дороги указанные на ней давно заросли, только по одной возможно движение тракторов и то не круглый год, участок дороги находится на болотистом участке леса... Это исключает шансы администрации проложить альтернативную дорогу методом подсыпки старой-остаётся только строить мост. Интересно что от администрации требуют составить чёткий график всех работ от регистра
Видеоконференция закончилась, ситуация вырисовывается казуистическая: Правительство Твери категорически против строительства моста, тоесть никто не сказал что его не будут строить но какой то чиновник очень агрессивно возражал, смысл его речи:"в деревне проживает мало людей, деревня дачного проживания, Кимрский район нам не нужен, Сельское Хозяйство развивать не планируется, развитие будет в другом направлении (Москва?),если хотят заниматься сельским хозяйством то пусть регистрируют КФХ и на кредит строят мост для сельхозтехники"... Узнал в Администрации, говорят что принятие на балланс дороги и строительство моста никто не отменял и как бы уже не отменишь, всё делопроизводство в ходу... Тоесть получается что Тверь теперь сможет тормозить так-как "не согласна"... Ну в общем это лучше чем я ожидал, в чудеса я не верю и думал что моей маме скажут что денег в гос-ве нет, всё ушло на Крым и Олимпиаду но году к 2020-му чтото образуется а тут вроде как что то всё тки планируется... Самое не понятное это фраза Тверского чиновника:"деревня дачного проживания"...
У нас всё по прежнему, узнал что строительство моста собственно никто не отменял и в рабочем порядке ведётся процедура принятия на баланс участок дороги до нашей деревни с мостовым сооружением и казус в том что пока это не сделают я не могу подать в суд на администрацию так-как пока дороги и моста не будет на балансе и денег никто не выделит а значит опять ждать и лето опять пропадёт так-как в решении администрации президента указано что о принятии на баланс дороги нашей администрации следует отчитаться до 1 декабря 2014 года... Ещё Тверь обьявило району что за то что они проваландали финансирование устранения последствий паводка то строить мост придётся им самим а вот как выбить деньги с них-боюсь что только по суду. Сплошные убытки теперь, заготовка сена опять сорвана так-как его не возможно вывезти, тоесть наше Крестьянское Хозяйство опять по нолям... Всерьёз подумываю купить вездеход на шинах низкого давления-ездить через реку у нашего моста. Вобщем-будем бороться, эх-говорили мне что эта эпопея надолго а я не верил...
Думаю продержимся, так-как у нас теперь развязаны руки то предпримем ряд шагов по борьбе с администрацией, есть мысль чтоб проживающие в деревне летом пенсионеры начали каждую неделю вызывать скорую помощь+заявление о невозможности доставить дрова для отопления на зиму. Вобщем-попортим жизнь чиновникам...
Развиваю наступление на Администрацию, собрал данные по зарегистрированным у нас Крестьянским Хозяйствам, зарядил их владельцев чтоб долбали администрацию невозможностью вывоза продукции, сам думаю накосить сена, заскирдовать и в конце лета предложить чиновникам оплатить вывоз через лес полноприводными грузовиками. Наш инвалидный пешеходный мосток стал разрушаться, подпорки наведённые на остатки старого моста отвалились так-как остатки моста разрушаются, отделилась часть брёвен и поплыла по течению, написал заяву в прокуратуру но не сдал а постребовал в очередной раз копию акта принятия работ с подписью того кто это принял, вроде он звонил в сельсовет и требовал чтото, типа "один не сяду" но был послан, директор фирмы похоже сдался-сказал что приедет посмотреть обьект и пример решение что делать, я требую вернуть деньги на счёт администрации поселения. Похоже фирма не хочет лишится лиценции и вроде зашевелилась...