1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 102

Строительство в одиночку (дом из газобетона) "Один против всех"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Niroc, 26.08.13.

1. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Что можете посоветовать мне по данному вопросу: https://www.forumhouse.ru/threads/232853/

2. Зибен
    Благодарности:
    210

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    210
    (Технология бывалых строителей). Помню, как каменщик с соседней стройки закатывал глаза, когда рассказывал, какой старый и опытнейший прораб на стройке монтировал армопояс между первым и вторым этажом, в доме из забута, под жб плиты перекрытия. "Мы буром 18 го диаметра, длиной 50 см, сверлили вертикально в кладку отверстия каждые пол-метра, туда забивали арматуру длиной 70 см, а её приварили к горизонтальной обвязке арматурой армопояса. - А что, если так в кладку не заглубиться, армопояс потом может соскользнуть? "

Вы традицию укладки жб плит считаете технологией? Производители ничего подобного не подразумевают.

Альбом технических решений одного из производителей (технология от производителя).
    В этом альбоме, на стр. 7, указано:
    "Технические решения без дополнительного армирования стен разработаны для зданий с фундаментами,
    предельные значения деформаций которых согласно СП 50-101-2004 не превышают:
    относительной разности осадок – 0,002;
    крена фундамента – 0,005;
    средней осадки – 10 см.
    При больших значениях деформаций фундаментов следует выполнять усиление стен, за счет устройства железобетонных монолитных поясов (армопоясов), армирования кладки или других конструктивных мероприятий,необходимость которых устанавливается расчетом ."

Цитирую еще одного из производителей (технология от производителя).
    • К стеновым блокам относятся крупные блоки, предназначенные для возведения наружных и внутренних стен построек, и пригодные для восприятия нагрузок от собственного веса стен зданий высотой до четырех этажей включительно с несущими стенами.
    • Блоки применяются при крупном жилищном строительстве при возведении перегородок и стен высотой до 4 этажей включительно при проектном обосновании. Для многих зданий применяется блок для заполнения каркасов или устройства ненесущих стен с поэтажным опиранием на перекрытия
    • Все рекомендации разработаны для зданий с фундаментом без дополнительного армирования.
    • При деформациях фундаментов, превышающих при относительной разности отметок – 0,003; - по крену – 0,006; - по осадке – 11 см следует выполнять упрочнение стен, например, за счет устройства любого пояса достаточность которого устанавливается расчетом.
    Армопояс над фундаментом у вас уже есть. ИМХО, для очистки совести можно армировать кладку каждые 2-4 ряда в пазы металлической либо стеклопластиковой арматурой, что менее сложно и более просто одному сделать. И опять же повторюсь, жб плиты также будут выполнять функции армопояса.

Последнее редактирование: 02.01.14
  3. Зибен
    Благодарности:
    210

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    210
    (глюк, два раза нажал отправить, сорри)...

4. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Если класть плиты прямо на блок будут точечные нагрузки неравномерные, а блок хрупкий

5. Зибен
    Благодарности:
    210

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    210

6. Виктор С
    Благодарности:
    1.572

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А до страниц 25-27 в этом альбоме Вы не дошли? :|:

И личная просьба: расшифруйте термин "забут" (применительно к газобетону)...

7. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Я читал альбом тех решений итонга. Там про арм пояс конкретно прописано. Ну и потом я далеко не профи в строительстве. И если нужно перестраховываться то лучше делать с запасом. Переделывать то тяжелее. Да и потом как Вы себе это представляете хожу я под плитами и думаю " может все таки надо было армпояс сделать" а еще лучше я в городе, а ребенок с женой одни в доме. И опять та же мысль " Может надо было арм пояс сделать"
    Я вот тут думаю люди вообще центральную несущую стену из кирпича делают, как думаете есть в этом необходимость.

8. Garrizl
    Благодарности:
    423

Garrizl

Участник

Garrizl

Участник

Благодарности:
    423
    При наличии армопояса только как аккумулятор тепла наверное.

9. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Тоесть за несущую способность стены из гб не заморачиваться.
    Я вот еще думаю если у меня ростверк сантиметров семьдесят вместе с плитами. Делать ли на ни-х первые три ряда из красного кирпича. Ну что бы газобетон не мок.

10. Зибен
    Благодарности:
    210

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    210
    забут = обыкновенный "красный" кирпич -М100,М125, не облицовочный. Я бутил под жб плитами 2 ряда, над жб плитами 2 ряда, вокруг жб плит (22 см) - 3 ряда.

В начале отопительного сезона эти аккумуляторы тепла поглощают всё ваше тепло:aga:. Поначалу, особенно в первую неделю, заехав в дом, я думал: ё моё, сколько ж еще нужно топить то, чтобы тепло стало, куда тепло девается, где утечка? (Минус ? :faq:) Вроде бы и блок супер пупер теплый... Внутренняя несущая стена у меня тоже из блоков, т. к. для равномерной осадки дома будет лучше, если и в нем нагрузки распределяются более равномерно. Ведь на внутреннюю стену нагрузка всё же выше, чем на крайние стены - на неё и так жб плиты опираются с двух сторон. Хорошо было бы делать шире (пропорционально) подошву фундамента под такую стену.
    Эти 3 слоя жб плит перекрытия по 10 плит в каждом по 2,4 тонны каждая (над подвалом, 1м и 2м этажом) - огромный тепловой аккумулятор :aga: Итого 72 тонны активно впитывающего тепло бетона. Правда и дом после этого тоже нелохо хранит тепло, когда утром отключаю газовый котел (систему отопления приходится монтировать, наращивать "на ходу"), дома никто не об этом не догадывается до самого отбоя, когда обычно убавляем на ночь подачу. Получается, что ЖБ плиты потихонечку возвращают тепло остывающему воздуху (открываем двери, конвекция у окон), стремясь выровняться с воздухом по температуре (Плюс?:faq:). Таким образом, жб плит, желательно с теплым полом, в конструкции дома с лихвой хватает для накапливания тепла.

11. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    То есть получается это у Вас типа арм пояса но без арматуры?

12. Зибен
    Благодарности:
    210

Зибен

Живу здесь

Зибен

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Мдя... Походу это Зибен здесь "один против всех".:(
    В жб плите достаточно арматуры. Да, это своеобразный армопояс, усиливающий конструкцию дома.
    Ещё раз. Проблемы для кладки возникают в первую очередь из за неравномерной осадки фундаментов.
    Армопояс есть только над подвалом - над блоками ФБС. Таким образом, заливал армопояс только один раз, но более мощный. Т. к. строил дом один, как и Вы, рассчитывал силы и время, поэтому только один раз для укрепления кладки собирал - разбирал опалубку, варил арматуру и т. д. Заливал именно монолитно, за 40 минут, пригнал 1 камаз бетономешалку, тещу, жену и старшего сына, (эх, строил то не совсем один:aga:)+1 наемный студент - все штыковали. Высота армопояса - 40 см. Далее, если посмотреть в поисковике, какой высоты перемычки используют в несущих стенах, то они, высотой от 22 см., а прогоны - 40 см. Информация о перемычках и прогонах для несущих стен.
    Да, изначально, при копке экскаватором котлована под подвал, под фундаментом также была выкопана экскаватором канава ниже уровня фундамента на 50 см. Сия канава засыпана песком для равномерной осадки дома. Сейчас дому 3 года. Подвал построен - летом 2010г., 1й этаж - летом 2011, 2 й этаж - летом 2012г.

13. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Ну хорошо я не стану с Вами спорить но сделаю так как по проекту и по альбому тех решений.

14. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Уважаемые "форумчане" интересует мнение. Какой щебень закупить для армпоясов и перемычек над окнами. На фундамент делал гранитный. Но бытует мнение что он фонит ну там какая то радиация. Покупать надо уже в феврале (весной закрывают дороги для большой техники). Буду очень рад услышать Ваше мнение.

15. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Лучше брать гранитный фракции 5-20. У гранитного прочность и морозостойкость выше чем у других, лещадность ниже. Брать нужно на крупных заводах ЖБИ они покупают сертифицированный (фон в пределах нормы). Фонит не только гранит, у горных пород есть естественный фон больше или меньше нормы.
    Перемычки, если не большые, удобнее купить готовые. Цена почти такая же как материалы, но экономия по времени не надо делать опалубку и мешать бетон. Перемычка кг до 80, чтоб вдвоем можно было поставить.