1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 102

Строительство в одиночку (дом из газобетона) "Один против всех"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Niroc, 26.08.13.

1. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    На этой неделе мне установят Топаз ПР-8 и проложат канализационную трубу.

2. devlad
    Благодарности:
    43

devlad

Участник

devlad

Участник

Благодарности:
    43
    Для возведения коробки, стропильной системы и укладки листов крыши, наймите работников под своим чутким руководством.
    Вам на отделке дома еще кучу времени и сил нужно потратить!
    Да и балкон не нужен - все-равно потом застеклите.

3. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Чуткого руководства не получается из за работы. Время просто отсутствует. А нужно стоять прямо над душей иначе все погибнет. Я шестнадцать лет прослужил в армии. Так вот, там говорят "хочешь сделать хорошо - сделай это сам" Вот вам пример: бурят скважину под столб два человека рабочий и собственник дома. На глубине 1,2 метра встречают камень, который очень трудно вынуть. Кто из них будет мучаться и вытаскивать камень, а кто зальет его сверху и забудет. И так везде. Я и воду и септик заказывал в поселке (хотя дороже, что бы было с кого потом спросить).

А по поводу балкона Вы полностью правы (и его уже нет. Просто проект брал типовой)

4. mat2k
    Благодарности:
    4.207

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Праймером надо сначала пройти. Без него адгезии не будет.

5. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Сегодня позвонили из компании. 10 числа должны доставить плиты перекрытия. Так вот в связи с этим к тем кто их укладывал есть ряд вопросов (выглядит как то грубо, ну то есть прошу помочь). Все ли я приготовил. Вот решил накидать список (может чего забыл)
    1. Плиты перекрытия
    2 Арматура под плиты гладкая 6мм (под плиты не знаю подойдет ли)
    3. Песок просеянный для раствора.
    4. Цемент.
    5. Два рабочих в помощь для укладки.
    6. Кран я заказал.
    7. Сварочный аппарат (вот думаю нужно ли плиты сваривать между собой, где то это видел)

Вот я еще думаю, смогу ли я разложить плиты прямо с машины (авантюра наверное, но не хочется класть на грунт боюсь сломать). В принципе за простой машины я готов заплатить, только бы сделать все нормально.

После укладки плит останется расстояния до стен 60 см. Как бы их замонолитить. (Имеется ввиду диаметр арматуры какой размер) То есть получится пустота 4600 на 600 мм.

Еще мысль как заделать плиты снаружи в голове два варианта.
    1. Сделать опалубку и залить пространтво вокруг и между плитами с арматурой.
    2 Обложить плиты по внешнему периметру в пол кирпича, а внутри залить бетоном (ну с армированием).

Ну в общем куча вопросов, а еще нужно провести канализацию и утеплить ввод воды в дом. Полная голова вопросов.
    Если кто видел хорошую ссылку про укладку плит просьба скинуть, а то все перечитал и информации немного. Плиты у меня ПНО. Высота 160 мм.

6. khong_ar
    Благодарности:
    2.952

khong_ar

Живу здесь

khong_ar

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    8. кувалду обязательно -подбивать плиты через деревянный брусок, чтобы осели.
    Я еще брал доску 40мм и использовал её, как ограничитель высоты раствора, т. е. толщина раствора при укладке плит везде одинаковая.
    По укладке с машины: не морочтесь, складывайте на землю в пачки с подкладками из бруска, а потом не спеша укладывайте.
    Проем для монолита 60см оставляйте между плитами, а не возле стены, проще заливать. А еще проще: раздвиньте все плиты и будет между ними по 15-20см, эти щели и залейте и арматуры не надоть. Если нужно пропустить какие коммуникации также можно использовать эти щели, вставив туда трубу канализационную или короб.

7. igorь
    Благодарности:
    376

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я ложил плиты с машины и без раствора (хотя это не правильно), но армопояс был очень ровный и пока проблем не вижу. 8 плит 8,6 метров уложили вдвоём примерно за час. Поскольку никогда этого сам не делал с раствором решил не заморачиваться. Плиты ПНО не из Рязани ли? перед укладкой посмотрите на русты (боковые поверхности) - если есть какие-то выступы или наплывы бетона их нужно болгаркой срезать (можно и молотком но отбивается часть нижней поверхности) иначе плотно они друг к другу не лягут. Согласен что 60 см оставляейте между плитами, но между каждой парой по 15 см - это гемор. Я плиты друг к другу не анкировал - не знаю что должно произойти чтобы они сдвинулись с места. Если сомневаетесь, плиты можно просто связать друг с другом за петли проволокой 4 - 5 мм, ну или сварить -хуже не будет. Если будете плиты складивать на землю, под нижние прокладки обязательно что-то типа широкой доски, и прокладки лучше 100х100 (нижние) т. к. прокладки под такой нагрузкой точно уйдут в землю. На счёт воды тоже правильное замечание: петли сразу закладывайте раствором или накрывайте сверху и если в упстотах есть вода (например прошёл дождь) смело сверлите сверху насквозь в каждой пустоте не далеко от обоих торцов.

8. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
  9. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Большое спасибо за очень веские советы. Постараюсь все учесть. Единственное в этом 60 см проеме у стены как раз и выйдут все коммуникации. Поэтому этот пролет не к месту.

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Плиты надо правильно складировать. Прокладки строго над подкладками. Никаких смещений.

11. khong_ar
    Благодарности:
    2.952

khong_ar

Живу здесь

khong_ar

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Намешаете раствор чуть гуще-плита не ляжет ровно с предыдущей, тут Вам кувалда и пригодится
    Кран берет почасовую оплату. Если деньги не жалко отдавать за простой машины с плитами, то можно и с машины укладывать.
    Почему легче заливать между плитами: опалубка делается только внизу, при ином варианте нужно будет делать боковую опалубку, а лазить под плитами что так, что эдак.
    Почему легче оставить маленькие зазоры между плитами: опалубку вообще не надо делать, подпереть снизу только одной доской.

12. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Спасибо.

13. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    О наткнулся на темку! Сам тоже строю один врукопашную по вечерам и выходным. Денег хватило на рабочих только на фундамент и первый этаж, второй мансардный и стропилку сделал сам в одиночку планирую до зимы накрыть крышу. Когда строили строители казалось все круто, когда начал сам, то стали видны все их косяки, в общем матов в русском языке не хватило. Они видят человек доверяет не бегает по каждой стене с нивелиром ну пользуются хозяином наполную. Ну это как бы лирика по делу следующее:
    Кладите плиты с машины по времени снять с машины положить это почти тоже самое, что положить сразу на место работа крана увеличиться в два раза и станет дороже простой машины. Второе под плиты на земле нужна ровная площадка, если будет перекос и класть стопкой, то нижние можно сломать. Если плиты не поместятся в одну машину, то лучше взять сразу две, т. к. пока будешь ездить за плитами кран будет стоять, деньги капать. Я укладывал сам строители только помогали на одну плиту уходило 10-15 мин.
    Под плиты нужно очень хорошо выравнивать стены по гидроуровню или лазерному девайсу. Выравнивание раствором нереально, если стены по уровню плиты ложаться и ничего стукать не надо. У меня из 12 только с одной пришлось поработать, потому что угол стены завалили профессионалы.
    Укладывать желательно втроем двое плиту кладут, один раствором занимается, водила на машине плиты цепляет.
    Укладку контролируете уровнем по нижней плоскости (потолку). На середине вдоль и поперек. Уровень потолка нужен если Вы его будете штукатурить, если будет подшиваться, можно на это забить на выравнивание т. к. от уровня стены Вы никуда не уйдете, если не будете наваливать раствор как зря. При равномерном слое 2-3 см. плиты лягут повторяя уровень стен.
    Сваривают плиты обычно в высотных домах, но я у себя сваривал 1-й этаж. Свариваются в шахматном порядке один конец с левой, второй с правой получается все скреплены вместе арматуру посерьезней 14-16. Сварить можно после укладки.
    По поводу щели плиты делают шириной 120 и 150 см. Я набирал из этих размеров свою ширину 3 по 1,5 4 по 1,2 и может получиться без щели. Если заливать, то лучше между плит на 4,6 м 3шт. 14 арматуры снизу, сверху можно 12. Щель может оказаться меньше, т. к. плиты лягут с небольшим зазором в лучшем случае 1 см. Монолитить целиком 60 см. не надо см 5-7 снизу целиком, потом делаете вставки из твердого утеплителя (типа пустоты) с образованием ребер, только его надо крепить, а то всплывет и сверху см 3-4 сплошняком. Если заливать будете скраю, то нужно сделать нахлест на боковую стену.
    По поводу обкладки важный момент плиты должны опираться на стены только на два конца см на 15 на боковые стороны они не опираются, поэтому по бокам у Вас будет продолжаться обычная стена. Вопрос об обкладке встает только для двух стен. Если стена внутренняя ее можно и залить, а для внешней нужно сделать обкладку и в оставшуюся щель забить утеплитель будет меньше мерзнуть пол у наружней стены.

14. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Большое спасибо за помощь. А если плиты на ростверке (пол первого этажа) можно их просто в круговую залить? Ну то есть по периметру ростверка. Залить торьцы плит.

15. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    На ростверк тоже самое если торцы наружу их надо утеплять иначе по бетону, потом по плите пойдет холод и будет "холодить" пол. По научному мостище холода. Внутрь наверное даже лучше залить для прочности.
    По бокам по ростверку начинайте класть стены, плиты не должны опираться боковой поверхность на стены, потому что могут переломиться. Не то чтобы совсем, но может пойти поперечная трещина, которая сильно уменьшит несущую способность плита даже может прогнуться.
    Еще рекомендуют забивать раствором пустоты с торцов для жесткости опирающихся концов.
    Если ростверк более менее в уровень, то кладете приблизительно одинаковый слой раствора и кидаете плиты. Сверху все равно будет как то выравниваться. Да внизу можно и вдвоем справиться.
    Еще хочу добавить важный момент нужен матерый крановой у него можно поспрашивать он подскажет. У меня был вообще зверь, я б с ним и один реально положил. Основной принцип плиту на небольшой высоте вывешивают плиту над нужным местом, потом просто опускается вертикально вниз аккуратно не плюхать все плиты с одинаковой скоростью, иначе если сильнее плюхнуть раствор сильнее придавиться плита может стать чуть ниже. Подправлять плиту нужно слегка буквально сантиметры при большой подтяжке будет получаться криво, если так можно выразиться, процентов на 95 она выставляется в воздухе, висит Вы проверяете сигналите крановому, он начинает тихонько опускать Вы поправляете слегонца. Если вдвоем, то с концов это понятно, если один то по центру длинной стороны со стены либо уже положенной плиты. Кидаете брусок или доску на плиту, чтоб между петлями не вылезла она упрется в тросы и можно будет плиту на себя тянуть левый конц, правый, оба вместе. От себя вправо, влево можно и так толкать, но вдвоем вообще просто.
    Следите за тем что бы сильно не долбануть соседнюю плиту может сдвинуться.
    Если положили чего то не правильно как любой кирпич поднимаем, раствор перекладываем, пытаемся положит правильно.