1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 102

Строительство в одиночку (дом из газобетона) "Один против всех"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Niroc, 26.08.13.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Колышки можно ставить - можно нет. с таким невилиром разметка намного проще делается. все перпендикулярности и диагонали он уже идеально выставляет.
    Я тоже сейчас купил лазерный невилир Control, только попроще. вперед крест, в остальные направления точки. Впринципе мне больше не надо.

На счет развалившейся фирмы - у меня примерно та же фигня. после того как меня пол года динамила с фундаментом я отказался от этих фирмачей, год бегал по судам, ничего не отсудил, и теперь строю сам. за 2 недели отпуска + 2 выходных сделал плиту 10х12, сейчас за 3 выходных сделал ленту под временно-гостевой домик, привез ФБСки. буду ковыряться потихоньку. Чем ждать когда кто-то тебе сделает, еще и непонятно как сделает, проще взять и самому.

За лето уже второй пример соседей. Одни в троем 3 недели делали ленту примерно 6х8. после заливки сразу свалили, опалубка так и не снята уже месяц. Вторые вот тоже уже 2 недели живут в бытовке с постоянно включенным генератором в спецовках ходят с умным видом. проехались мимо них и ужаснулись. делают плиту - выровняли поверхность под плитой плодородкой! сделана только опалубка.

только одни понравлись. в одни выходные приехали - стоял пустой участок. через неделю приехали - уже плита с коммуникациями заложенными, ступенечками, крылечками прямо в плите. Но тоже - плита в начале лета появилась и тишина.

2. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Первое на счет дури этого у меня пока осталось. Газоблоки согласен весят. Сделаю приспособу. Я в детстве с отцом дом клал из гипсоблоков он был один и я школяр 11 лет. 25 лет дом стоит. А невелиров у него не было и помшников советом как здесь тоже. Вечером продолжу выкладывать фото пока до пятницы время есть.

3. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    За то у мня рабочие соседи вечером заливали утром опалубку снимали. А когда я ростверк поливал подшучивали "вы там что то выращиваете"

4. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Были отвесы и самодельные водяные уровни из резинового шланга и образков каких-то стеклянных трубочек.

А вот то что форума не было - это очень плохо. Я 10 лет назад на даче первой жены всё неправильно делал. просто потому что не знал как правильно и додумывал сам. и вагонку обычными гвоздями прибивал на глазок, и полы выравнивал вместо того чтобы дом выровнять, и фундамент под печку доливал и досыпал "из того что было" а потом он у меня каждую зиму стал пополам расходиться и сходиться назад по весне вместе с 2-мя половинами печки. А то что я сейчас строю я даже не представлял что такое возможно осилить в одиночку. До прихода на форум для меня был предел мечтаний - это дом из бруса 6х8. а теперь вот что строю... и по всем правилам строю.

5. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Кратко продолжу повествование. Сделав разметку под фундамент (или может даже чуть раньше сейчас точно не помню) я задумался об арматуре для столбов. Благо от развалившихся уро-в осталось прутов двести 6 метровой арматуры диаметром 12 мм. в книге Яковлева прописано сгибать арматуру по полам и вставлять в тело столба. прикинув что при длинне столба 1,8 м плюс 15- 20 см высота столба над фундаментом плюс 15 см на п образный загиб. Короче 6 метровая арматура ровно кратно ни как ни делилась. Поэтому принял решение подготовить арматурные каркасы высотой 2 метра (тогда обрезков совсем не остается) Еще зимой я купил станок для загиба арматуры, наскоро сделал верстак для удобства работы, к которому и закрепил станок. Каркас состоял из 4 прутов арматуры Всего подготовил 44 каркаса по количеству столбов.

Вложения:

• IMG_0456.JPG
    • IMG_0460.JPG
  6. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    В июне этого года я запланировал отпуск на 14 дней для того, что бы пробурить и залить все столбы. К этому времени на участве уже было 20 кубов речного песка, помоему 10 кубов гранитного щебня, с ЖБИ из Москвы было доставлено 60 мешков евроцемента марки 500 (по природе я наверно максималист). На участке появился вагончик для проживания. (в нем плита, микроволновка, телевизор, мультиварка, ну все для жизни)
    Вообще говоря что я строю один это не совсем так. Мне помогают моя жена и сын 11 лет. Ездят вместе со мной, помогают. Я всегда сыт помыт и спать уложен. А это очень много. Металлический вагончик пришлось обить вагонкой, потому что в нашем элитном эконом поселке все строения должны быть деревянные. ниже фото моего временного элитного жилья.

Вложения:

• IMG_0555.JPG
  7. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Итак я начал бурение первого столба. Установил треногу и начал бурить. К слову сказать бур действительно был мощный и бурил легко даже на глубине 1,8 метра. Электрическая таль с легкостью вытягивала его из земли. Но возникла одна проблема. Ниже 1,5 метров из земли сочилась вода. В книге про фундамент было написано, что это не очень страшно. Можно заливать бетон через трубу и выдавливать воду или откачивать перед заливкой. Я решил что воду я буду откачивать тем более что внизу каждого столба у меня расширение диаметром 0,6 метра. Почитав интернет я приобрел пластмассовый дренажный насос. Задумка была следующая.
    1. Бурить скважину и расширение.
    2. Опустить дренажный насос в скважину и подготовить его к откачке.
    3. Готовлю две мешалки бетона. Первую высыпаю на металлический лист перед отверстием второй замес стоит рядом в тачке.
    4. Подготовив все откачиваю воду (дренажный насос делает это за секунды)
    5. Быстро вставляю кусок вентиляционной трубы диаметром 250 мм и закидываю весь бетон с бешеной скоростью.
    6. Следующие замесы для этого столба уже делаю спокойно.
    7. Что бы вибрировать столбы, еще весной был куплен вибратор для бетона завода красный маяк.

Вот согласно этого перечня я заливал в день 3-4 столба а иногда чуть больше.

Да и к стати благодаря усилиям моего ребенка. Перед мешалкой всегда ведра с цементом были наполнены (бери и закидывай).
    А благодаря усилиям моей жены всегда были в наличии трубы из руберойда для гидроизоляции столбов.

Вложения:

• IMG_0504.JPG
    • IMG_0513.JPG
    • IMG_0514.JPG
    • IMG_0513.JPG
  8. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Подготовив столбы засыпал их песком под срез (немного потромбовав) Это я сделал за день. Промежду делом превратил своего ребенка в рыцаря. благо новых ведер в магазине много. Да и вообще мы жили с сыном 15 дней вместе так что я еще поил кормил мыл и убирал. Еду в контейнерах нам привозила мама. холодильник нам привезли из интернет магазина. Ну вобщем "вагончик - полная чаша"

Вложения:

• IMG_0503.JPG
    • IMG_0491.JPG
  9. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Далее пришла очередь строить опалубку под ростверк. Ростверк был сделан из ламинированной фанеры. Фото ниже.

Вложения:

• IMG_0524.JPG
    • IMG_0526.JPG
    • IMG_0527.JPG
    • IMG_0528.JPG
    • IMG_0529.JPG
    • IMG_0530.JPG
    • IMG_0531.JPG
    • IMG_0532.JPG
  10. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    На одной стороне столбы получились немного не вряд. Из за того что бур постоянно уводила по направлению старой траншеи для фундаменты выкопанного строителями горе компании. Ну ничего ростверк широкий все перекроет.

11. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Пришел черед арматуры. Почитал я про это много, и то как люди узнают можно ли вообще без арматуры. То что по фундаменту тисэ кладут арматуру отдельными прутами меня как то смутило. В итоге я связал арматурный каркас 4 арматуры снизу 4 сверху диаметр 12. Соединял рамками диаметр 8 через каждые 25 см а над столбами примерно 15 см. Вязал один. Всего получилось около 300 рамок и 3000 узлов. Плел прямо на месте над апалубкой. (а то как Робинзон Крузо лодку выдолбил а до воды донести не мог). Это заняло наверно три выходных. Не многочисленные фото ниже. Да и углы я перевезл вроде как по книгам. Система получилась довольно жесткой.

Вложения:

• image-2923624511.jpg
    • image-366717519.jpg
    • image-1498601415.jpg
    • image-2769326011.jpg
    • image-3218768129.jpg
    • image-2783649592.jpg
  12. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Да и арматура черна потому что с помощью моей семьи была покрыты преобразователем ржавчины.

13. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Пока крутил арматуру присматривал где брать бетон. Принцип у меня теперь один крупное предприятие и по возможности ни какой предоплаты. В итоге было заказано 11 Кубов трехсотого бетона на граните. Заказывал за неделю (ну думаю сезон). Так вот звоню за день, а моя заявка исчезла. Хорошо что проверил. Хотел заливать насосом но на бетонзаводе категорически отговаривали (странные люди им что денег не надо). В итоге поговорил с двумя строителями работавшими по соседству и позвал их помочь на пару часов. За одно у них же взяли готовый желоб. В итоге бетон привезли мы все залили и провибрировали за два часа. Получилось две машины. Ребята меня уговаривали развести немного бетон, но я был неприклонен. (Сам подумал, а если бы лили без меня.

Вложения:

• image-197626885.jpg
    • image-3449238963.jpg
  14. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    От бетононасоса они вас отговаривали небось потому что все бетононасосы были заняты и чтобы вы не захотели звонить по другим базам :)

15. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Судя по всему так и есть. Но в итоге все залили без него. И вот что получилось.

Вложения:

• image-1461528151.jpg
    • image-714501753.jpg