РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. Есть вопрос к форумчанам. Помогите, пожалуйста, советом. Построили коробку дома, на ленточном фундаменте, сейчас пришло время делать отмостку. Но дом высоко поднят от земли, предстоит насыпать землю на весь участок. Вопрос если сначала засыпать землей, а затем делать отмостку, то земля будет неутрамбованной и после может осесть вместе с отмосткой. Как правильно сделать: возможно засыпать весь участок, оставив место под отмостку, а затем это место засыпать щебнем, но это дороговато, или песком, но он тоже может осесть со временем, так как высота достаточно большая см 50-60. Подскажите как правильнее.
Правильнее либо послойная трамбовка, либо несколько лет подождать (5-10 - для некоторых грунтов и более) - это если хотеть гарантий. Во втором случае нужна временная мягкая отмостка.
Если хотите, чтобы Ваш ответ был виден, Ekaterinasamara - пользуйтесь кнопкой "цитировать"... отмостка из линолеума, баннера - что то в этом роде. Полиэтилен, присыпанный землей может подойти.
Что бы не создавать еще одну, вот вопрос: как можно укрепить отмостку от растрескивания или разрушения? Летом заливали отмостку, бетон делали сами и использовали немного жидкого стекла. Потом строители лили жидкий бетон, мол так он лучше схватывается и проникает в щели, при этом сам бетон делали в пропорции один к одному. Но начав изучать вопрос по бетону и почитав форум, понял, что после зимы моей отмостке придет конец. Что можно сделать до зимы, что б хоть как-то предотвратить разрушение?
Прежде всего нужно сказать, что самостроительство - это не приговор и не диагноз, важно только учитывать причинно-следственные связи и соблюдать технологии... ну и уметь представлять себе конечный вариант полностью: не только отмостку нужно видеть, но и дом, фундамент, дорожки, трубы в грунтах, взаимодействие естественных и насыпных грунтов, поведение воды в грунтах, газоны и кустики - только так можно избежать ошибок. В Вашем случае пострадает отмостка в том случае, если на нее будут воздействовать в комплексе грунтовые и погодные условия. Можно попробовать отвести воду, попадающую на отмостку и к отмостке с рельефа, с крыши или из грунтов. Можно утеплить ее на зиму. Можно дренировать ее и фундаменты. Но ко всему этому должны быть показания - то есть должны быть в наличии факторы, которые разрушат или повредят ее... иначе затраты финансовые и трудовые будут не оправданы.
Urok, спасибо. А как можно утеплить отмостку. Я правда читал про фундамент, что его пенопластом можно утеплить как-то, а вот отмостку не могу представить. Это ее надо окопать проложить пенопласт и заново засыпать? Но у меня получается, что отмостка находится выше уровня земли не белее 10 см. Я еще тему одну создал про выбор гидрофобизатора, стоит ли отмостку им покрывать или уже бесполезно.