1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полок из дерева абаши

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Cobra, 26.08.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Странный вопрос!) Все зависит от герметичности кабинки. Полок может разогреться и свыше 70. Вот и мусолят не наш стройматериал, чтобы не пирижечь прияинное место. А на причинном месте очень нежная кожа. А там и недалеко до самого нежного и мужчин и женщин! А народ этим местом на раскаленное! Садизм! А в бане лежат, вот ляжьте в ем телом на такой рачкаленеый полок!
    В сауне очень большой градиент температуры по высоте. Чем выше, тем жарче. А пол холодный из-за конструктива кабинки. Сидят на шестке в сауне, вот голова и больше в его греется. А заповедь первая какая для здоровья - держи ноги в тепле, а голову в холрде! Все с ног на голову в сауне! Вопреки здравому смыслу и физиологии!
    Раз уж пошла такая пьянка, то чем принципмально отличается сауна от РБ. На пальцах.
    Способом прогрева тела, а именно: в сауне греет горячий воздух, проходя вдоль тела, только это источник прогрева.
    Чем это плохо - человек при повышении температуры запускает регуляцию и потеет.
    Но в сауне пот тут же высыхает прямо на теле. Задача стоит - очистится от грязи и омертвевщей кожи. А в сауне, наоборот, все еще больше присыхает, забивая поры. Пара почти нет, потому как высокая температура, влажность не более 10-15%. иначе - вылетишь из кабинки. Ничего не отмокает и не отпаривается!
    В РБ прогрев осуществяется другим источником, прямо противоположным по воздействию на организм. Этот источник ИК излучение от массива печи окружения. В сауне его нет: печь - консервная банка и вагонка на стене.
    Так вот, этот ИК глубоко проникает в тело, запускает процессы внутреннего очищения. Из-за кондиций парной Т меньше 60 и влажность, человек потеет и истекает потом, прочмщая кожу и поры от наслоений. Остается только смыть водой.
    Вот в чем принципиальная разница "сауны" от бани. Сауна взял в кавычки. Нормальная сауна ни чем не отличается от РБ. а то, что сейчас называют сауной - это подмена понятий и обман.
    Поэтому, абаши для РБ не подходят - пористый материал зальется потом и потом его от туда не выковырнешь. А залог бани - это чистота. Поэтому абаши только в "сауну"! Намерянно взято в ковычки.

2. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Спасиб за экскурс в банный мир;)
    Это и понятно, что пористый и поэтому не так и греется. Взять например пробку из бутылки вина-тоже вряд ли нагреется. Видимо абаш тоже, только он твёрдая "субстанция". Конечно за счёт пор, он и грязь может впитать, но это дело такое, если за этим следить, как тут уже выше говорили, то можно конечно его и обновлять время от времени. А лучше всего в парилку уже чистым заходить, а полки накрывать например льняной простынью (от мельчайших грязинок из пор и от чрезмерного нагрева). Вот здесь, видимо и вопросы возникают-понятно, что для РБ он не подходит-пусть будет так. А вот для парилки (без кавычек) я думаю его можно использовать в качестве дерева, которое не нагревается так, что будет обжигать при прикасании, из-за того, что в сауне температуру поднимают на 100град. и выше, тем более и Вы, как я понял это и не отрицаете :)

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Конечно, я не отрицаю свойств натурального абаши - из-за низкой теплопроводности он нагревается не сильно.
    Я только против другого - высокой температуры, в принципе.
    В бане, полезной для человека регуляторы кондиций - ИК от прогретого массива печи и ядреный пар. При помощи этих двух составляющих получается весь букет парных процедур. Это совсем другое качество парения, чем тупо нагреть шкуру огромной температурой при наличии низкой влажности.

Я тут по молодости пытался дать определение РБ. вот что примерно получилось:
    "Баня - это помещение для мытья и ухода за телом с одновременным действием воды и горячего воздуха, с деревянной (или иной) парилкой с массивным источником тепла (кирпичной или иной печью), внутри которой находится большая масса перегретых камней для нагревания помещения (ИК излучением и конвекционным воздухом). Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося."
    Обратите внимание на слова - совсем не жарко! Каждое слово имеет значение. Очень сложная задача - дать ясное и емкое понятие РБ.
    Посмотрите остальные определения, если интересно.

http://forum.mabi.su/viewtopic.php?f=21&t=17

Баня, как зубная щетка, средство индивидуального пользования, должна быть стерильно чистая.
    Поэтому и применяют не пористую древесину. Раньше бабы скоблили доски полка и стены парной.
    Сейчас доску полка нужно обработать льняным маслом,. Оно от прогрева кристалищуется и защитит полок от впитывания пота. При этом баню мыть обязательно!

4. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    Надо просто чтобы сталевары попарились или просто посидели в режиме т-60, вл 50-60. и все пройдет. у меня помогло.

5. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Конечно, я не отрицаю свойств натурального абаши - из-за н зкой теплопроводности он нагревается не сильно.
    Я только против другого - высокой температуры в принципе.
    В бане, полезной для человека регуляторы кондиций - ИК от прогретого массива печи и ядреный пар. При помощи этих двуз составляющих получается весь букет парных процедур. Это совсем другое качество парения, чем тупо нагреть шкуру огромной температурой при наличии низкой влажности. + 100

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.141

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Так уж сильно не врём.
    1. Положил под себя простынь... и лег.
    2. В бане также есть градиент по высоте, и пол в сауне, теплее, чем в бане.
    3. Бред. Человек в сауне также нагревается от ИК... только стен и потолка. Вся проблема во влажности - она мала, в этом и проблема.
    Так, что - не заливай.
    У меня вообще такие мысли, что есть только ИК и контакт, а вот конвекции, как принципа теплопередачи - НЕТ, передача идет ИК излучением - только от частиц воздуха. Можно посчитать за открытие?

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Да, уж, Михаил Михайлович, читал я Ваши режимы РБ с Вашей печкой! И каким методом Вы пришли к режимам РБ. Поржал! Особеноо, про конечные кондиции, как Вы паритесь при 85 град! При этом говорите про чудный пар! Не все тут лохи!) Не дает Ваша печка кондиций РБ! Это понятно любому! А Ваши заклинания не приблизят её к этому!
    И совет - подложить простынь! Покладите!
    Только не нужно тогда ля-ля про режимы РБ от Вашей печи!)
    Народу можги насиловать!
    У Вас внук! Его хоть пощадите!)

8. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    Ой ой ееЙ! Михал Михалыч! у меня Ваша печь! Я стараюсь быть ближе к Режиму русской бани. а вы тут невольно пропагандируете режим суховоздущной сауны... почему?

9. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    ZYBY, дает она режим русской бани

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Потому, что без бубнов эта печка дает суховоздушный режим, а остальные с бубнами!)
    И пусть он раскажет какой у него чудный пар при 85 град! И как умирают веники!
    Я поржу!
    Сейчас начнутся песни венского леса!)

11. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    ZYBY, вы просто ее не пробовали... но почитали всякой фигни. от Евгения

12. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    ZYBY, перейдите на тему ММ "Развенчиваем мифы...". ну или на мою " у меня печь Куткина"
    не гоже засорять тему

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.186

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.186
    Ну да, а Евгений - баный лошара!)
    Читал я жто все! Мне достаточно отщывов спецов!

14. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    ZYBY, просто он тоже человек. и подвержен эмоциям.

15. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    ZYBY, осталось только присмотреться к пользователям данной печи. и сделать выводы.