1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Molotook
    Благодарности:
    0

Molotook

Участник

Molotook

Участник

Благодарности:
    0
    прошу прощения, я ж не настоящий сварщик, и мне нужно время чтоб это все усвоить, по этой причине вопрос: почему нельзя для подключения от ТП тоже использовать систему TN-C-S?
    попробую сам ответить: штоб при проблемах с нулем в сети от ТП это не отразилось на мне. так?

Последнее редактирование модератором: 05.06.19
  2. Krott64
    Благодарности:
    4.275

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.275
  3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.270

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Не хочется плодить новые темы, рискну спросить здесь.
    Позвонил сосед по даче, просит подключить генератор в сеть дома в выходные. Говорит, что для этого купил выключатель кулачковый 4G25-53PK 25А (Апаратор-Электро). Посмотрев на его схему меня начали терзать смутные сомнения. Был бы у меня на руках сам выключатель, прозвонить его дело пары минут и вопросы отпали бы.
    Пойдет ли этот выключатель для подключения бензо генератора к однофазной сети дома.

Вложения:

• 4G25_53_PK.jpg
  4. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Pomeranec, Если верить таблице, то генератор можно подключить к клеммам 4,8,12 (если однофазный, то нужно замкнуть все три клеммы, а ввод питающей сети - 1, 5, 9. Соответственно, напряжение для питания нагрузки снять с контактов 3, 7, 11. Тогда в положении 1 будет подключена сеть, а в положении 2 - генератор. Но дополнительно, лучше прозвонить тестером.
    Я использовал вот такой девайс (OT25F3C):
    upload_2019-8-7_10-13-19.jpeg

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.270

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Куда подключать согласно таблице это понятно. Хотелось бы найти того кто с кулачковым выключатель 4G25-53PK 25А работал. Кто реально через него подключал бензо генератор. Нет ли там скрытых "засад".
    Что касается OT25F3C, у самого такой стоит.

6. AlexDV
    Благодарности:
    125

AlexDV

Живу здесь

AlexDV

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Pomeranec, А какие там могут быть засады? Есть схема, по ней нужно монтировать. Другое дело- качество этого изделия, оно- под вопросом. У меня везде стоит ABB, я знал на что шёл) Посмотрел цену- цена почти как и у OT25F3C, разница 300 руб.
    Нужно просто перед включением проверить тестером правильность коммутации линий.

7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.270

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    У родителей была стиральная машина Эврика-полуавтомат. Там был многопозиционный кулачковый выключатель. Я его перебирал или менял раз в полгода. С тех пор у меня к данному ввиду переключателей стойкая идиосинхрозия.

8. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Озадачился созданием резервного электроснабжения дома (на всякий случай - отключения не частые, но...). Сам не электрик, с некоторыми познаниями на бытовом уровне. Самостоятельно буду только закупать необходимое и укладывать кабель, но естественно хочу немного понимать принцип подключения генератора для питания двух раздельных объектов одновременно (гараж - розетки, лампочки, поверхностный насос 1.1 кВт; дом - холодильник, стиралка, 3- телевизора, котёл Vaillant+3 насоса в комплекте на тёплые полы и батареи, освещение энергосберегающее 30 точек). Каждой значимый бытовой прибор (холодильник, котёл, стиралка и т. п.) имеет свой бытовой стабилизатор напряжения в соответствии с мощностью. Подключение будет проводить штатный поселковый электрик. Ниже приведена одна из возможных схем "врезки" генератора в основную схему электроснабжения и электросхема самого генератора (есть две розетки на 220В 32А и 16 А, одна розетка на 12В, внутри генератора заявлен в описании регулятор напряжения AVR, максимальная мощность 6.5 кВА (5.2 кВт) максимальный ток 28А).
    СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА ВАРИАНТ1.jpg ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕма ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА.jpg
    Хотелось бы узнать, что не так в этой схеме (или мне нужно "выбирать" другого электрика:pioner:). К сожалению на данный момент не могу ничего сказать о разводке внутри всех электрощитков (нахожусь далековато от места и не могу сказать как "организован и разделен" провод PEN после ввода в уличный щиток). Но наличие автоматов с заявленным амперажом и заземлений подтверждаю как на схеме. Ещё знаю, что в опломбированном щитке на улице, там где и счетчик стоит, фазы разведены после счетчика - одна на гараж, две остальные в дом и уже с объединением этих двух в щитке который внутри дома. Трехфазных потребителей нет и не будет. Мне нужно понять: 1) состоятельность данной схемы и её минусы; 2) достаточность сечений жил кабеля и его марки для прокладки в металлизарованном рукаве под землей на указанные расстояния от генератора - 8 м и 22 м -Кабель медный силовой 3х6 ВВГнг (А)-LS 3х6 ок (N,PE)-0,66; 3) подойдут ли для этой цели Модульные переключатели трехпозиционные МП-63 3P 40А TDM с тремя полюсами или достаточно двухполюсного; 4) судя по прочитанному на форуме установленные стабилизаторы напряжения в домах (как я понял общие большой мощности на весь дом) оказывают негативное влияние на генераторы, в связи с чем вопрос по моим маломощным отдельным стабилизаторам - что всю технику нужно будет включать в обход этих стабилизаторов при включении электропитания от генератора. С ув. Василий.

9. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Схема имеет свою логику, только не понятно, зачем коммутировать в ней провод PE в 2-х переключателях.

10. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за отклик. Так вот мне и нужно понять, какую коммутацию надо (правильно/лучше), возможно что достаточно двухполюсного переключателя и коммутировать только 1-Фазу и 2 - Рабочий "0", а 3 - Земля (защитный "0" от генератора соединять с шиной Заземления на внутренних электрорщитках в обоих случаях. И ещё возник вопрос по поводу удешевления/но хотелось бы не во вред - возможно ли применение вот таких переключателей на 63А: Рубильник QS5-63 (I-0-II), 63А, в корпусе, перекидной.
    РУБИЛЬНИК.jpg

11. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    РЕ не коммутировать.
    Это как это.

его не применяют под землей. запрещено.

кабель в ПНД трубу, 3х6 подойдет.

Да.

Последнее редактирование: 02.10.19
  12. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е. от розеток генератора третий провод 3-Земля (в вашем выражении РЕ) нужно закреплять на шину Заземления в щитках, а при разрыве уже имеющихся кабелей (в гараже и в доме) для вставки переключателя провод 3-Земля не трогать/не разрывать - оставлять как есть - и переключатели в принципе подойдут двухполюсные?
    Насчет разъединения и объединения фаз - я не в курсе - когда дополнительно электрик делал отвод в гараж - то он всё делал в опломбированном щитке на улице - я лишь просил его на гараж " кинуть" отдельную фазу, что он по его заверению и сделал. Я так понимаю остальные две фазы пошли на дом... (что я знаю - от опломбированного щитка в гараж идет кабель с 3-мя жилами 3х6 медный, какой кабель по количеству жил идёт в дом сейчас ответить не могу)
    Так а какой марки тогда лучше кабель применить для подземной проводки?

13. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    nikulin_vm по прокладке кабеля в земле есть здесь отдельная тема, там и технология обсосана и сечения и марки кабеля есть.

14. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, по поводу кабеля посмотрю...и выберу...
    Так а что насчет переключателей и прочего - мои вопросы рассуждения правильные или нет (насчет двухполюсных переключателей и третьего провода 3-Земля (защитный "0" /РE)?

15. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Для бани пойдет 2х пол.
    для дома без схемы сказать нельзя
    Ваш из поста подойдет.