1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мой пруд, 25км. от Риги /400кв.м., 1,7м./

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем asari, 22.08.13.

1. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет Всем! Очень давно ничего о своих прудах не сообщал - "Зима", если можно это так назвать. Событий, кроме огромного количества следов разнообразной живности вокруг нового пруда нет. Он еще не обнесен забором и живность облюбовала его для водопоя, а может быть и не только. Летом я запустил в него 10 шт. сибирских осетриков по 60-70гр. и 20шт. в старый пруд. Берега песчаные еще не заросшие и в них хорошо отпечатываются разнокалиберные следы парнокопытных и хищников. Так что весну придется начинать с ревизии. Кто не спрятолся тот сам виноват. Да еще им пришлось питаться только за счет ЕКБ, с октября я их не подкармливал. За всю зиму малый пруд ни разу не покрывался льдом, работает аэрация в режиме1:5, большой пока без аэрации, но и в нем изредка образуется тончайшая корочка льда на которой принесенные ветром листья и сосновые иголки. Единственная радость, что пруды заполнены водой "под завязку" и даже больше, старый разлился на 500кв.м., а новый на 1500кв.м. Ну а теперь то из-за чего сел писать эту заметку. У нас в Риге промелькнула реклама датчика растворенного кислорода по новому оптическому люминесцентному методу измерений. Прибор разработан и производится немецкими фирмами "Hach" и "Lange". Преимущества этого датчика в том, что в нем нет мембраны и не требуется производить калибровку. Выпускается в лабораторном и полевом исполнениях. Полевой вариант комплектуется 5м. или 10м. кабелем с датчиком. Ознакомиться можно на WWW.hach- lange. com Номер позиции: LXV416.99.20001. В Москве и С. Питербурге у этих компаний есть свои представительства. Если у Вас есть чем поделиться по поводу этого новшества будет интересно не только мне. Всем Удачи!

2. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Аsari. Добрый день.
    На странице 17 вы упоминали, что фирма где приобретался компрессор в основном занимается облагораживанием прудов. Мне этим летом понадобятся специалисты чтоб переделать пруд (12х8х3) в Огре. Не могли бы вы поделиться кто такие?
    Заранее спасибо.

3. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    С позволения автора темы заодно спрошу у остальных форумчан...Может кто пользовался услугами профи в Латвии и может порекомендовать? Просто не очень охота IMG-890730ff241c149171883501495ab206-V.jpg на таких товарищей нарваться, работу которых автор выше описал. Нужно будет натуральный пруд углублять, ставить габионы, ложить пленку, настраивать систему донного сброса на биоплато самотеком, ну и все остальное сопутствующее. Информацию прошу для личных нужд, а не для рекламы. Спасибо.

Вложения:

• IMG-bd166e358e2b8a156612b3e48e4f9431-V.jpg
  4. alexbogen
    Благодарности:
    196

alexbogen

Живу здесь

alexbogen

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Asari. Добрый день!
    Прочитал всю Вашу ленту, было очень интересно. Хочу у Вас спросить совета. У меня участок 1 га, абсолютно ровный, бывшие сельхоз угодья. Грунтовые воды на уровне 0,7 метра. Хотелось бы выкопать пруд для себя, разводить рыбу и ловить ее также для себя. На даче планирую находится летом и далее по выходным. Стройку основных строений планирую начать в следующем году, в марте, в апреле. До этого хотелось бы заняться прудом и его благоустройством. Прошу у Вас и у уважаемых форумчан совета. Кого го размера пруд выкопать на участке, что бы не сильно обременять себя уходом за ним, но и позволял вырастить достаточно рыбы, половить ее в свое удовольствие, с семьей и друзьями.

5. Андрей1913
    Благодарности:
    1.507

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Чем больше пруд, тем лучше .

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Это смотря где живешь! Климат везде разный!...

7. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    10 соток, 1000 м2 уже прилично для одной семьи рыбы достаточно, и поплавть можно.

8. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Добрый день. Извините за задержку с ответом, был очень занят. Это многопрофильная фирма, одно из основных ее направлений это водоотчисные сооружения, отсюда большая линейка различных аэраторов. Пруды это побочное. Находятся они в Риге в Чиекуркалнсе. Объявления о продаже различных компрессоров регулярно дают в рекламе ss. com. Я у них купил компрессор и диффузоры, которые уже 6 лет работают без единого сбоя. Для нового пруда буду покупать наверно сново у них. Не уверен, что они займутся переделкой небольшого пруда. Удачи!

9. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Добрый день! Чем больше пруд тем меньше проблем. Но, чем больше пруд тем больше требуется финансов и сил. У нас в Латвии для прудов больше 1000кв.м. требуется проект. Глубину пруда нужно закладывать под рыбу, для теплолюбивых (карпа, осетра) до 2,5 м. для холоднолюбивых глубже, можно до 5м. При этом не забывать про вынутый грунт - куда его деть? Вывозить дорого, поднимать берега - мне разрешили только на 40 см! Исходя из этого и Ваших возможностей принимайте решение. Как сказал ХРР - 1000кв. м. вполне хороший вариант. Удачи!

10. кот да винчи
    Благодарности:
    265

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Если УГВ 0,7 метра, то грунт понятно куда девать.
    Но возможно придется сначала снять плодородный слой грунта со всего участка, чтобы потом насыпать его сверху. Так же есть риск, что большая часть грунта будет выниматься из под воды и с ним трудно будет работать.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Ну не со всего участка, а только из-под пруда и рассыпать сверху по всему участку поверх вынутого грунта из-под пруда. При копке всегда сперва копать глубже приямок и из него откачивать (постоянно) насосом Работать можно будет посуху, а не из под воды!

12. кот да винчи
    Благодарности:
    265

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Пожалуй... Жаль, что ни кто не посоветовал. 3-5 дней работы мотопомпы, всяко дешевле, чем двойная перекидка грунта. А снимать весь - не весь, по моему зависит от соотношения продородный - "пустой"

13. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    С "откачкой" тоже не все так просто. Если высокие грунтовые воды или рядом присутствуют какие-либо водоемы то это превращается в перекачку "из пустого в порожнее". У меня была очень мощная помпа (каждые3-4часа требовала очередную канистру), но и она досуха откачать не могла, дно всегда было под водой. Но зато в прудах у соседа и в моем старом (за 30 и 50м.) уровень воды стремительно падал. Так что мне, чтобы не осушить полностью пруд соседа пришлось перекачивать воду обратно в соседский пруд. Иногда, особенно в период дождей, одной помпой не обойтись, может потребоваться 2-я, 3-я. Работать будут круглосуточно и влетает это в хорошую копеечку. И тогда плюеш на откачку и черпаеш из под воды. Но необходимо делать замеры! Моя ошибка, что я это своевременно не делал, доверился экскаваторщику и на его 7метровую стрелу.

14. Angor1945
    Благодарности:
    27

Angor1945

Живу здесь

Angor1945

Живу здесь

Благодарности:
    27
  15. alexbogen
    Благодарности:
    196

alexbogen

Живу здесь

alexbogen

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Аsari, добрый день!
    Как у Вас прошло лето? Как живут и растут Ваши осетровые и вообще обитатели прудов? Очень интересно как у Вас прошел этот год и какие результаты.