1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мой пруд, 25км. от Риги /400кв.м., 1,7м./

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем asari, 22.08.13.

1. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго Всем дня! Продолжу. На следующий день появился только экскаваторщик и сообщил новость - хозяин экскаватора (второй начальник) переводит его на новый объект, к обеду уже заказана перевозка и он должен подготовить к ней экскаватор. Но бульдозер остается и когда все подсохнет он завершит все работы. Звоню начальнику - бульдозеристу, он все подтвердил, оправдывая внезапно подвернувшимся выгодным объектом. Объясняю ему, что их план и обещания блеф. Он на своем бульдозере не сможет выполнить не только откосы, но даже разровнять свежевырытый грунт. В ответ, старая песня, что на сухом грунте, он это все запросто, и нужно подождать пока все высохнет. У меня нет слов, как объяснить придуркам, что это Латвия, а не Сахара, и что на дворе конец лета и приближается дождливая прибалтийская осень. Понимаю, что мои доводы их не убеждают, поэтому еще раз предупреждаю, что больше платить авансом не буду, только за выполненную работу. Сосед во время еще только начала работ просил меня по завершении работ у меня, почистить и углубить его пруд. Прошу экскаваторщика выполнить до отъезда хоть эту работу. Он согласился и за два часа и 100евро набросал еще одну кучу песка и ила у меня на участке. По завершении, почистил экскаватор, прицепил второй ковш, поблагодарил, извинился за шефа и уехал с участка. Через несколько дней поя вился начальник бульдозерист. Первым делом заявил, что я правильно сделал, не дав партнеру 2000евро. Оказывается все полученые 2100 евро он забрал себе не поделившись с партнером. Этот факт укрепил меня во мнении, что я правильно сделал не поддавшись на угрозы и не выплатил еще не 1000 не даже 500евро. Итог был бы таким же. Поработав 1,5-2 часа и проложив изрядное количество полуметровых борозд, срыл песок с пляжа, куда даже заезжать было нельзя. Я его предупреждал и даже отметил шестами. Бульдозерщик заявил, что грунт еще мокрый и нужно еще подождать. Попросил 1000евро. Не дал. Стояла на редкость сухая и теплая погода, была уже середина августа. Через неделю бульдозер уехал прокопав газон старого участка. Звоню, говорит подвернулась халтурка, но через 3-4 дня вернется. Действительно вернулся, бульдозер, как памятник у меня на участке. Звоню говорю, что земля сухая, приезжай! Обещает, но не приезжает. И так три раза. Наконец появился завел трактор заехал на кучу песка и застрял. Пошли дожди. Через несколько дней приехал с помошником и прицепом с бревнами. Общими усилиями завели и съехали с кучи добавив новые борозды. Предлагаю забрать бульдозер и распрощаться. На следующий день звонит и просит подождать две недели - освободится экскаватор и они вдвоем все за пару днй закончат. Я говорю, что им не верю, дополнительная перевозка экскаватора ко мне и обратно, ну НЕ ВЕРЮ! Жду прошло 2недели, три. Требую забрать бульдозер. В ответ угрозы уже от обоих начальников. Но эти парни о 90-х только слышали и в боевиках смотрели, а мы пережили. Пришлось ставить на место. Бульдозер забрали. Так завершилось лето, а на него были такие большие планы. Выводы, мои главные ошибки - при проведении работ длительностью более недели нужно оформлять письменный договор с указанием объемов работ, порядком оплаты, сроков и санкций за их не выполнение. Нельзя оплачивать работы авансом более 30%. При возможности заранее выяснять с кем собираешся вести дело. Потом когда пруд полностью заполнился водой промерил его. 47х31 м., максимальная глубина 2,5м. Размер увеличился за счет очень пологого (мелководного) пляжа. Идут дожди, возможно придется дожидаться следующего лета. Привет всем ! В продолжении вернусь к своим рыбоводным делам и описаниям.

Вложения:

• 20190627_142409.jpg
    • 20190703_111417.jpg
  2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ох, ох, что называется - не было бабки порося) хотя у Вас он был, захотелось ещё, крепитесь, держитесь, все наладится .

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Сочувствую! Но, по сведениям, во всем бывшем СССР, везде так!...

4. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Спасибо! Так и делаю. Держусь за тачку, а креплюсь лопатой, засыпая глубокие борозды от бульдозера. Но зато уже с внуком плавали в новом пруду- масса удовольствий!

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    А муть то уже осела ? Или своя родимая грязюка и не грязюка вовсе ?

6. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет! Если говорить про воду, то муть осела уже через две недели. Вода стала прозрачной, слегка коричневатой из-за большого содержания железа в ней. Песчаное дно хорошо просматривается на полуметровой глубине. Уже через несколько недель было видно в воде, что появились первые обитатели, всякие мошки- вошки сновали у берегов. Следом за ними в пруду появились и лягушки. За это время я уже высадил в пруд десяток кустов нимфей белых, желтых и розовых. Кроме нимфей по берегам посадил пару десятоков кустов различных растюх из ближайшей канавы (рогоз, камыш, осока).К сожелению оставленные в 15-20м. от пруда красавицы (высоченные) березы, ели и сосны очень сильно засоряют пруд. Особенно березы, от них больше всего мусора. Нужно будет что-то решать по поводу скиммера.

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Скимер это конечно хорошо, но на играющей по высоте воде в пруду очень такое мероприятие хлопотное, хотя на практике я не юзал плавающих больших скимеров, маленькие плавающие это для Вашего пруда барахло, легче большой сачек под это дело иметь. А вот большой я как то пытался из бочки пластиковой сделать на пруд 4 сотки с "играющей" водой, итог нескольких модификаций все равно приводил к всплытию или опрокидыванию в горизонтальную плоскость или если оставлять побольше щель для прохождения воды то моментально терялась тяга и все равно по периметру щели скапливались листья веточки которые без должной тяги не проваливались а устраивали плотину что переодически опять таки приводило к всплытию конструкции после осушения насосом воды из бочки (но это мой личный опыт, если что то придумаете или на купите и на практике себя это покажет хорошо то буду рад Вашей подсказке .

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    При таких объёмах оплата только пост-фактум.
    А если вспомнить о 90-х, то обоих фирмачей нужно было утопить в созданном ими болоте...

9. Vik-222
    Благодарности:
    1.146

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.146
    А мне с экскаваторщиком считаю повезло- никаких предоплат- даже наоборот- пару тройку дней они делали, потом приезжал на участок я и платил- единственное просил чтобы раз в 2-3 часа присылали ММС с фотографией сделанного- но никаких попыток стрясти предоплату-не было- тьфу три раза

10. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет Всем! Немного о рыбных делах. Моим карпам 4-6 лет, вес 3+, но они еще не разу не нерестились. Я в прошлом и в этом году, в июне втыкал в дно еловые ветки, хотя и без этого в пруду растительности достаточно, но ничего не помогало. Карп не нерестился. Уже в середине лета весь пруд словно кипел от тьмы малька всяких самозаселенцев. В августе поймал самку карпа полную икры. Почему не было нереста? Не знаю, июнь был теплым, вода днем до 23 - 26 градусов. В конце лета смог опредилиться с мальками в основном это верховка (раньше ее не было совсем), плотва или красноперка, немного пескаря и линя, и то ли карась то ли карпики (длиной от 3-5см. усиков не увидел, но у некоторых чешуя неровная, напоминает зеркального) С помощью малявочника отловил несколько сотен малька часть отдал соседу остальных выпустил в канаву и задумался чем пополнить старый пруд и что содержать в новом. Карпа в новый пруд запускать точно не буду, хочется чистой воды. Нашел объявление о продаже малька сибирского осетра. Цены такие- От 5гр до 30гр. - 0, 85 евро/шт. от 30 до 70гр. -16,94 евро/кг. от 70гр. до150гр. - 14,52 евро/кг. и от150гр. до 300гр. - 12,10 евро/кг. По содержанию осетровых было много вопросов на которые в основном не смог найти ответов, но решил рискнуть и попробовать. Поехал и купил 30 шт. весом от 60 -80 гр. Запустил 20шт. более крупных в старый пруд и 10 шт. мелких в новый. Перевозил в мешке с кислородом, в багажник положил несколько бутылок с замороженной водой. Доехали все, но на следующий день по одному покойнику из каждого пруда пришлось выловить. В старом пруду запустил аэрацию в режиме 30мин. работы через 150мин. простоя. Пока все, продолжение будет. Всем Привет и Удачи!

Вложения:

• 20180922_165528.jpg
  11. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго Всем дня! Когда задумывался об осетровых, были сомнения и множество вопросов. Из найденной на форуме и вообще в интернете информации прояснилось не многое. Вся информация о ЛЮБИТЕЛЬСКОМ осетроводстве базировалась на опыте 1-го максимум двухлетнего содержания осетровых, во многих случаях закончившегося не удачно. Весь малек осетровых приобретается из УЗВ, где он содержится в "идеальных" условиях - качество воды, температура, кислород, питание с автоматической кормушки по часам, высококалорийным комбикормам и т. д. и т. п. И вот из этого "рая" малек попадает в пруд, где все не так, да еще плюс более расторопные соседи в лице карпов, карасей, линей, плотвы, красноперок, пескарей и не дай бог, сохранившейся щуки. Вопрос доставки и повышения содержания кислорода в воде проблем не вызвал. Одна из главных проблем - вопрос кормешки. Сможет ли осетр кормиться из кормушки РЕФЛЕКС? или ему необходима только дорогая автоматическая? Достанется ли ему что-то после соседей? А стоит ли засыпать в кормушку дорогущий осетровый корм, чтобы его ели карпы, красноперки и пр. С какого возраста (размера) осетр начнет питаться мальком других рыб? На последний вопрос, рыбовод хозяйства где я покупал осетра ответил не будет, мол у него нет зубов, только когда вырастет очень большим, а до этого только малюсками и безпозвоночными. Какими малюсками, где их добыть? Вычитал, что хорошо ест бокоплава (мормыш), но в продаже и в окрестных канавах и водоемах не нашел. Другой вариант кормления, покупал на базаре салаку, пропускал через мясорубку, замораживал и хранил в морозилке. По приезду на дачу оттаивал, смешивал с карповым комбикормом, лепил шары и бросал в пруд. Но так как осенью стал приезжать реже и не надолго этот вариант кормешки закончился. Стал просто разбрасывать в разных местах тонущий корм. Наличие раков в пруду страховало от перекорма, правда кому достался тонущий не известно. Но зато сразу выяснилось, как только пару дней побрасал корм, карпы перестали есть с кормушки рефлекс! Дней через 20-25 на мелководье нового пруда видел несколько раз плавующих вдоль берега осетриков. С одной стороны это обрадовало - живы! Но с другой - вдоль берега и в воде полно следов цапли и др. крупных птиц. За кем они сюда прилетели вопросов не вызывает. В старом пруду, когда отлавливал малька малявочником, три раза попадались осетрики. Были весьма бойкими, упитанными и даже на мой взгляд подросшими. Чтобы не мучить, не замерял, а сразу отпустил. Планирую в новом пруду содержать только осетровых и в небольшом количестве до 50 шт. Со следующего года оборудовать пруд аэрацией и автоматической кормушкой, рекомендованной orsha2000, должен отметить, что у Олега, я нашел полезную информацию для интересующихся осетровыми. Ну а в старом пруду проверю возможность совместного содержания осетров и др. рыбы. Если у Вас есть какая либо информация или просто советы по содержанию осетровых, прошу поделиться, Заранее благодарен. Удачи Всем!

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Судя по внешнему виду твоих карпов, ты ещё долго от них нереста не дождёшься. Явно выраженная диспропорция головы и тела говорит о постоянном голодании. Икру они закладывают, но сил для нереста не хватает.
    В 4-6 лет они как минимум должны весить 4-6 кг, а по вашей зоне и поболе...
    Не совсем так...
    Вероятно более актуально правильно провести период адаптации. Но это нужно делать в режиме постоянного мониторинга, что в пруду весьма затруднительно.
    Я первых осетров брал из УЗВ в сентябре и перевёл в режим зимовки на естественном фоне практически без потерь (навеска бестера была 30г, ЛО - 50г). Разумеется они содержались "в чистоте"(без конкурентов), на достаточной проточности и кормлении полнорационными кормами.
    После зимовки пробовал давать естественные корма (но кое что и с проточной водой попадает). Проблем не возникало... До тех пор пока в бассейны не начали поступать в массовом количестве головастики. Вероятно обожрались (во всяком случае срочно созванный здесь конвульсиум:) из авторитетных рыбоводов сошёлся на такой версии). Сказался режим обособленного содержания. Скорее всего при вольном содержании они так не "налегали бы" на халяву.
    В пруд выпускать осетров я так и не стал (да и цели такой не ставил). Лет 15 назад у меня был уже подобный опыт. Видимого отхода не было в весе они хорошо прибавляли. Но года через три-четыре пропали. Вероятно стали добычей норок или выдр. Навеска к моменту исчезновения подходила к 3кг.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Были тайно выловлены рыбаками. (3-х кг осетра норка не возьмет!)

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Вот плывет косяк воблы, или каспийской сельди, рядом или внутри плывет белуга,(есть видео) по аппетиту, съедает два, три десятка особей из косяка. У белуги нет зубов!... Но, вот, сволочь, жрет!... осетры так - же жрут мелочь (сам видел в пруду) ...
    пошли,... ты этого рыбовода. Учиться ему ещё надо!...

Последнее редактирование: 12.10.19
  15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Исключено на 100%.

И насчёт норки не соглашусь. Взять наглушняк может и не получится, а вот повредить, ослабить и потом добить - запросто. Наблюдал охоту норок на 2-3кг щук. А те порезвее осетров будут. Остаются от щуки только зубы и перья хвоста...
    Я уж про выдру не говорю. Этой всё по зубам.