1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мой пруд, 25км. от Риги /400кв.м., 1,7м./

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем asari, 22.08.13.

1. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго Всем дня! Вот и осень в разгаре. Карпы перестали кушать с кормушки, разбросаный по воде корм поклевывают только красноперки сеголетки. Подошло время готовить пруд к зиме. Пока вода была еще теплой, максимально оборвал и удалил из пруда пожелтевшие листья нимфей. В эти выходные провел известкование пруда - внес по всей поверхности воды 25кг. гашенки. Были небольшие порывы ветра, который все время менял напровления, но благодаря уже описанному мной способу все прошло удачно. Для новичков и всех интересующихся, кратко повторю его суть. Задача равномерно по всей поверхности пруда разнести известь и при этом не произвестковать себя! Я предлогаю такой способ - к решотчатому продуктовому ящику привязываются четыре поплавка из 1,5 литровых бутылок, если дно ящика решотчатое то на него укладывается сплошное дно (поднос, жесть, пласт-са и др.), к коротким сторонам ящика привязываются две веревки каждая на 5м. больше ширины пруда. В ящик насыпается порция извести и два человека с противоположенных берегов "зигзагом" таскают ящик по пруду. Единственный минус этого способа - требуется помощник, но усилия не большие, справится и ребенок. Всем Удачи! 20170806_115717.jpg

Вложения:

• 20170806_115717.jpg
  2. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А не проще развести в ведре молочком и сразу ковшом по воде разлить? Не надо помошника и равномерно тоже получается, сам неоднократно так делаю. Никакого порошка и значит произвестковать себя не получится)

3. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет! Не проще, пробовал. А главное равномерно ПО ВСЕЙ поверхности не получится! Ну если только совсем маленький прудик. У меня пруд не большой, всего 13х 32м. и то ковшиком равномерно только у берегов можно, а про середину и думать нечего, а если еще и ветерок. Кроме того, и разводить в ведре не нужно - засыпал в ящик, протащил по воде туда обратно, и все само растворилось. Можно и без помощника (с одной веревкой), но с ним удобней и быстрее. Рекомендую.

4. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    У меня пруд после известкования весь молочный стает.
    С ящиком равномерность очень приблизительна, там больше пошло под воду, там меньше. Все это относительно. Каждый делает по своему. У каждого свои условия, так и должно быть. Главное результат, то бишь рыбка)

5. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет Всем! Пришла зима и к нам. Пруд затянуло льдом, компрессор обеспечивает две полыньи. Пока настроил на цикл работы 30/30 минут. В зависимости от морозов, может придется поменять. Эта зима будет посложней предыдущей т. к. уровень воды из-за очень сухого лета и осени без проливных дожей, ниже обычного на 20-25%. И плюс к этому из-за больной спины не смог этим летом чистить пруд от ила, только провел известкование осенью. Все это немного тревожит, но надеюсь на лучшее, чего и Всем коллегам желаю, Удачи всем нам!

6. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    C наступившим 2019! Друзья, здоровья Вам, близким и вашим питомцам. Исполнения всех задумок и начинаний, Удачи!

7. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго Всем дня! Хочу поделиться своей новостью и посоветоваться. Новость такая, я приобрел соседний пустующий участок земли за своим забором. Когдато лет очень давно там был выпас скота, были отрыты канавы для отвода вод, но за последнии лет 40, все было заброшено, канавы заросли и затянулись землей, даже следов почти не осталось. Уровень грунтовых вод сильно поднялся, в дождливые годы местами стоит вода. Идеальный вариант для строительства пруда. Участок кочковатый, по краям сильно заросший крупным кустарником и деревьями. Есть фирмы которые могут все это переработать на щепу и дрова, но необходимо дождаться промерзания грунта, иначе тяжелая техника там и застрянет. А у нас то плюс то минус, да еще снегом прикрыло теплую землю. Пруд планирую 1000 или 2000кв. м., для тысячника проект не требуется только согласование, для больших все значительно сложней, это и топосъемка, проект, деньги и время, все в немалом количестве. Начну оформлять на 1000, а там посмотрим, копать тоже лучше зимой. Пруд будет не проточный, предполагаемая глубина 4-5 метров, Грунт говорят - песок, рядом отрыт большой каръер - теперь пруд. В метрах 40 от планируемого пруда проходит большая канава в которую можно бросить перелевную трубу или даже построить монах, для спуска, но пока даже не знаю стоит ли это затевать. Во первых не знаю во что это выльется в плане затрат, а во вторых во мне еще не выветрился совок, вдруг в мое отсутствие кто-то спустит с пруда воду, я там постояно находится не буду. Пруд планируется для подъема берегов, украшения участка, отдыха, купания и рыбалки желательно на крупную и вкусную рыбу, чтобы доставить удовольствие близким, друзьям - посидеть с удочкой и полакомиться своей вкусняшкой, Т. есть - проект совершенно не коммерческий, только для удовольствия. Объединять новый пруд со старым пока не планирую, будут два пруда в старом останутся карпы, караси, лини, красноперки и раки. Время от времени буду запускать и щурят. А вот с новым прудом хочу просить у Вас советов, кого запустить в него? Карпов не хочу, очень мутят воду, судачков запусстил бы с удовольс твием, но думаю, что условия им не подойдут. Задумываюсь о осетровых (сибирский, бестер или стерлядке). Интересует Ваше мнение и советы, особенно тех, кто уже имеет опыт в их содержании Есть много вопросов, ответы на которые не смог найти в интернете. Заранее благодарен за Ваши будущие советы и подсказки. О развитии проекта буду рассказывать. Всем Удачи!

8. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Цель-средства
    Я тоже планирую копать пруд, но спускной. С целью выращивания для себя рыбы. А если для рыбалки, то нужно запускать трофейную.

9. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    @asari, Борис, а на два отдельных по 10 соток, как ваше законодательство смотрит?
    Для выращивания разных видов рыбы, так даже лучше было бы.

10. Андрей1913
    Благодарности:
    1.504

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Я думаю, что положительно.)
    2000 это уже много воды и может ненароком смыть чего, вот поэтому и нужно разрешение.

11. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет ! На одном участке земли можно без проекта (но согласовав) построить только один пруд до 1000кв.м., если несколько прудов или больше 1000кв.м., необходим проект и более сложный и длительный процесс оформления. Я участки не объединял, и на каждом могу по упрощенному согласованию строить по одному пруду до1000м. каждый. Но на старом участке уже стоит дом, разбит сад, цветники, вырыт пруд на 400кв.м. и его расширять без ущерба для остального нет возможности. При желании в дальнейшем можно без особых проблем объединить старый и новый пруды.

12. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Привет всем, кто еще меня помнит! Поделюсь своими новостями, я выкопал новый пруд. Даже представить себе не мог, как это все затянется. Как я уже сообщал, соседний участок, когдато был выпасом для скота, но за последнии 30-40 лет запустенья превратился в сильно заросший кустарником и деревьями подтапливаемый кусок земли без подъездной дороги. Первая задача - расчистка участка от всего, что там проросло почти за пол века (повезло, что в земельной книге были отмечены только кустарники, а не деревья). Для этого пришлось демонтировать забор, пересадить несколько кустов и пожертвовать газоном своего участка. Из всех возможных вариантов выбрал отдать древесину для переработки на щепу - халявный вариант и фирм много. Стал обзванивать. Некоторые отказались сразу-район не тот, объем мал, не у дороги. Но больше десятка заинтересовались, попросили исходную информацию потом приезжали смотрели и советовали подождать до конца весны, начала лета. Все должно подсохнуть! Техника тяжелая. Когда подсохло, то у большого заказчика еще не закончили, то работники "заболели", то техника сломалась и так пока не пошли дожди. Наконец одни согласились начать если установить дробилку на старом участке рядом с домом, прудом и двумя соседями. Куда ветер древесную пыль понесет один Бог знает. Решил не рисковать и искать вариант - "отдать на дрова". За это время успел получить разрешение на строительство пруда с размещением вынутого грунта у себя на участке, подняв уровень грунта на 40см. Наступило лето, дожди закончились, пришла жара и нашлась бригада, которая взялась все спилить, напилить, нарубить и вывезти (оставив самые большие и красивые деревья), а ветки сжечь. Опять пришлось ждать пока закончили другой объект, починили и вылечили. Наконец приступили. Пилили быстро, жгли в 5-6 кострах, у самого края леса. Ветер не слабый и все время меняет направления, Лес хвойный. Пламя под 4-5Метров, горящие угли разлетаются еще выше и в разные стороны, убедить раскладывать костры в центре участка невозможно, хозяин платит только за кубы дров. И хотя подключил насос подтянул шланги, поставил ведра с водой, подготовил лопаты несколько раз разгоралось. Начинал орать и бежать тушить, из-за шума бензопил слышали меня не сразу, потом все бросали и все бросались тушить. Но потом все продолжалось по старому. За два дня натерпелся страху и наматерился, как за пол жизни. В результате пришел к выводу, что добровольно и профессионально лесоповалом люди с мозгами не занимаются. Когда все спилили пару недель ждали пока бревна подсохнут (на мой взгляд, это не срок). Потом их стали распиливать и колоть на дрова, собирать со всего участка в одну большую кучу. Потом пару недель грузили в машину и развозили по заказчикам. К середине лета все закончили и я приступил к поиску экскаватора. Искал гусенечный со стрелой не менее 7м. и ковшом не менее 1куба. Желательно из ближайших районов. Как выяснилось на халтурщиков расчитывать не приходится. Такая дорогая техника имеет хозяина, который на ней сам не работает, но может контролировать и местоположение и моточасы. Стал звонить по объявлениям. Опять вся техника на больших объектах, но как освободится, они смогут. Попросил сообщить стоимость. Разброс цен от 2500 до 12000 ЕВРО. Самый дешовый вариант отбросил, они не могли ответить на элементарные вопросы о марке, основных данных экскаватора, хотя готовы были приступать к работе сразу и не требовали предоплаты. Следующими были фирмы здающие технику в аренду со своим оператором и топливом. Предложил им не аренду, а объем работ -в старом пруду срыть один короткий берег сиьно заросший ивняком на 4-5М.,на новом участке снять слой чернозема 1500м, выкопать пруд 1000КВ.М. и максимальной глубиной 4-5м.с одной стороны, обработать откосы, разогнать по участку вынутый грунт (песок) и равномерно засыпать его снятым черноземом. Две фирмы согласились за 3000, приступить смогут дней через 5-7. На следующий день из одной из них позвонили и сообщили, что цена будет 3500, но если я согласен, то они завтра привезут экскаватор (стрела 7,5м, ковш 1,7куба). Я согласился и на завтра экскаватор привезли, Как шли работы раскажу в следующий раз, Всем Удачи!

Вложения:

• IMG-20150904-WA0003.jpg
    • IMG-20150904-WA0004.jpg
    • IMG_8335.JPG
    • 20190625_192922.jpg
    • 20190625_192856.jpg
    • 20190610_152901.jpg
  13. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    20190701_113854.jpg Доброго Всем дня! Продолжу, может кому то будет полезным. Экскаватор привезли и он заехал ко мне во двор, из него вылез мужик и протягивает мне ключи, мол завтра будет экскаваторщик, а он только перегоняет. Через несколько часов мне позвонили из второй фирмы и сказали, что они сегодня заканчивают работы на соседнем объекте и готовы завтра переехать ко мне. Я им говорю, что ребята вы опаздали, мне сегодня такая то фирма пригнала экскаватор. Они мне в ответ, Ну если с этими, то желаем вам выдержки, с ними натерпитесь. Ванга точнее не предсказалабы. На следующий день, утром мне позвонили и сообщили, что по семейным обстоятельствам экскаваторщика не будет два дня. Через два дня приехал экскаваторщик и обнаружил, что экскаватор не заправлен и канистр тоже нет. К обеду приехали два начальника и привезли канистры с топливом. После этого все вышли на "стройплощадку", где все уже было размечено шестами, а на руках был план пруда с разрезами вдоль и поперек, с указанием глубин и углами (и размерами в м.) откосов. На участке уже был отрыт шурф, где был виден уровень грунтовых вод -70см. от поверхности. Мотопомпа с рукавами была заказана. "Совещание" длилось два часа, при участии экскаваторщика, который все это время не работал, а главной темой обсуждения было - куда сгружать чернозем. Новый участок 6000кв.м., пруд с откосами 1400кв.м., да сгружайте в любом месте только не на въезде со старого участка и чтобы не мешало выемке грунта! После долгих обсуждений мне сказали - хозяин, скажи, что ты хочеш, а как сделать мы сами знаем. Чернозем решили разместить между лесом и длинной стороной будующего пруда. После этого совещания у меня возникли первые сомнения по поводу "сами знаем". Выяснилось, что один из начальников владелец бульдозера и по совместительству бульдозерист. Можно понять его желание увеличить свю долю. В результате мне сообщили, что для ускорения работ завтра пригонят бульдозер, который будет разгонять вынутый грунт по участку. Попутно попросили аванс 1000евро. Получив 500 Начальники-бульдозеристы уехали и экскаваторщик наконец приступил к работе - залил топливо, отцепил планировочный ковш и подъехал к берегу старого пруда где росли огромные ивовые кусты с которыми я безуспешно воевал уже несколько лет. Я их спиливал, а они за одно лето вымахивали на 2-3 метра. Я решил срыть этот берег с корнями ив, покончив с ними раз и на всегда, попутно углубив эту часть старого пруда и увеличив его площадь на50кв.м. Ура! Первая задумка выполнена. Но радовался я рано. На следующий день утром я обнаружил в пруду 8 трупов карпов по3+ кг. и 2 щук по 1кг. Я предполагал, что экскаватор работая в одном конце пруда (12,5 Х 32) отпугнет рыбу и она отсидится в другом конце. Но это была ошибка в пруду было много ила и он взбаломутил всю воду, У рыб забились жабры и они стали задыхаться. Срочно стал вылавливать покойников и восстанавливать демонтированную после зимы аэрацию. После чего пришлось заняться захоронением. По поводу щук. я думал. что их у меня не осталось. Два года назад во время сильной летней жары при демонтированной аэрации у меня погибла последняя не отловленная щука 3+. После этого два года ни одной поклевки! Эти две уже рожденные у меня в пруду. Аэрация включенная на постоянную работу помогла и больше потерь не было. Приехал экскаваторщик. Снятие чернозема заняло пару часов. Привезли мото помпу и приступили к выемке грунта (песка). Ковш 1,7куб.м. это Вещь! с горкой берет за раз все два куба. Работа побежала. Но грунтовые воды были еще быстрее, мощная мотопомпа (забыл производительность, но рукав 100) не успевала откачивать. Пообедав экскаваторщик сообщил, что закончилось топливо и он поедет на заправку в соседний город 17км. в один конец. Рядом с моим участком в 150м. есть заправка, причем дешовая, но он может заправиться только за 17км. Два часа простоя. В это время приехал здоровенный бульдозер на базе трактора ЧТЗ 130 или 150 весом 18,5 Тн. пропахал весь газон и из него вылез начальник -бульдозерист, поинтересовался где экскаваторщик, объяснил почему нельзя заправляться за 150м., а нужно за17км, походил по участку дождался экскаваторщика, походили по участку вместе, потом бульдозерист уехал, а экскаваторщик продолжил работу. На завтра экскаваторщик приехал на час позже, но зато с канистрами. Работа пошла веселее. В конце дня приехал второй начальник, экскаваторщик прекратил работу стали совещаться. Потом пообещал мне, что завтра будет работать и бульдозер, попросил 1000евро, получив уехал. Нужно было быстрее вернуть экскаваторщика за рычаги. Следующий день был почти удачным, экскаваторщик практически закончил копать котлован, но делал все по дурному - чтобы не делать лишних перестановок он набросал песок не только вокруг чернозема, но даже на него, не задумываясь как потом их разогнать по участку. А начальник - бульдозерист к этой ложке дегтя добавил свою бочку. Тяжеленный бульдозер на сыром грунте все время вяз и закапывался, оставляя за собой глубочайшие колеи. А в самом сухом и высоком месте где нужно было сделать насыпь он умудрился сделать котлован. Всем Удачи! Продолжение будет. Не повторяйте моих ошибок.

Вложения:

• 20190701_180923.jpg
    • 20190701_113835.jpg
    • 20190701_113822.jpg
    • 20190628_094548.jpg
    • 20190628_094554.jpg
    • 20190701_180927.jpg
    • 20190704_131819.jpg
  14. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    20190704_174903.jpg Привет Всем! Продолжу. Мотопомпу запустили на второй день работы экскаватора, воду сбрасывали в лес. На второй день ее работы я обратил внимание на значительное снижение уровня воды в старом пруду. Еще хуже положение с уровнем оказалось у соседа. Его пруд меньше и мельче моего старого пруда. Падение почти на метр. Старые пруды в 15м. от нового. Срочно перекинули рукав в пруд соседа и стали перекачивать воду из строящегося пруда в соседский. Помпа работала весь раб. день и уровень воды удалось поднять. В новом пруду вода поднималась буквально на глазах, в след за каждым вынутым ковшем грунта. На следующий день экскаватор вынимал грунт из под воды. Мотопомпу отключили, какая разница пол метра воды в котловане или метр. Дно не видно в любом случае. Это усложняло контролировать глубину копки. Я четко представлял, что 5м. не получается, но надеелся хотябы на 4м. Несколько раз просил экскаваторщика копать глубже, он обещал, но для этого нужно делать больше перестановок экскаватора т. к. наибольшую глубину можно достигнуть только копая прямо перед собой, на максимальном вылете стрелы получается минимальная глубина. Кроме этого когда срыли чернозем и по всем берегам насыпали вынутый грунт потерялся ориентир нулевого уровня. После 3,5 дней копки котлован с непонятной глубиной был выкопан. Было выплачено еще 600 евро, экскаваторщик приступил к откосам. Начальник- бульдозерист на работу не вышел, сославшись на сырой грунт. Еще день ушел на обработку откосов, размеры делались на глазок, т. к. во время снятия чернозема все шесты были срыты, а новых отметок не сделали. Экскаваторщик заявил, что будет ориентироваться по деревьям, мол он запомнил. Два откоса были выполнены примерно под 30 градусов, один совсем пологий -пляж для купания детей с песчаным берегом. и последний длинный берег заваленный в перемешку песком и черноземом нужно еще править после удаления этих гор. На следующий день планировалось, что экскаватор с бульдозером займутся берегами т. е. разгонят насыпи грунта по всему участку. Утром появился только экскаваторщик. Стал звонить начальникам. Через несколько часов приехали. Бульдозерист пошел смотреть участок искореженный его бульдозером - в траншеях от его гусениц стояла вода, не дождевая (дождей не было целый мес.), а из котлована, в каждом вынутом ковше было минимум 10ведер воды. Второй начальник сразу начал плакаться, что он уже весь в убытках и требовать 2000евро. Попросил бы он 500 я дал бы или даже1000, я наверно дал. Но такой наглости не терплю. Во первых у него плохо с арифметикой - из оговоренных 3500 он 2100 уже получил, остаток 1400, а не 2000. Во вторых он еще не закончил работы. В третих, когда я попросил его показать из чего складываются убытки, как он не считал, получалось, что экскаватор и бульдозер должны еще отработать два дня! При нормальной работе этих двух дней достаточно. Разругались крепко. Я сказал, что буду платить только за выполненную работу. Но для стимула предложил, что если все будет сделано без затяжек по времени и аккуратно то получат премию в 500евро. Два начальника и экскаваторщик ушли на часовое совещание, но к общей позиции так и не пришли. Один начальник уехал, а оставшиеся заявили, что я правильно поступил, что не заплатил ему эти2000евро. Чем очень удивили меня. Всем Удачи! Продолжение будет.

Вложения:

• 20190704_131843.jpg
    • 20190703_111356.jpg
    • 20190703_111417.jpg
  15. Андрей1913
    Благодарности:
    1.504

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    У вас как глубоко ни копай, вода наполниться и природа сама все поправит, выровняет, разгладит ...
    Везде будет большой ровный пляж ...
    Песочек это хорошо)