1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь, постройка СО на ТТ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Youpiter, 21.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Федот Первый, я написал, форум читаю давно и регулярно, и много, очень много почерпнул и из этих тем и из Ваших, в том числе, сообщений. За что всем огромное спасибо!

НО - Я когда размещаю что-то в своем доме, оцениваю не только площадь, но и перекрытия, и фундамент, и особенности грунта. Бочка - это всего лишь общепринятая форма, она может быть жестяной или дубовой, пластиковой толстостенной. 500-600 рублей стоит пластиковая емкость на 200 литров в которую шикарно крутится медная спираль. Если по душам говорить, то я немного устал от восстановления дома, можно было все снести и построить на этом месте новое и функциональное строение, плиту залить см на 40-50, цоколь котельную сделать, нормальный ТА поставить и многое другое. Просто этот дом дорог маме, строили его 2 моих деда вместе и я решил ничего не ломать. Так что даже читая совершенно здравые советы и примеряя их на себя иногда с грустью вынужден отказываться от здравых идей из-за суровой действительности.

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а в чём суровость действительности то? чтоб пп вставить с систему и рассуждать о безопасности ТТ-пп.
    кроме кручения спирали не плохо было бы подумать об Т воды которая в дешманскую бочку будет нагреваться, обо не предназначены эти сооружения для 70-80-90 град.
    чтоб не терять время и не обижаться и придуманы ПРАВИЛА. ведь там же просто объяснено КАКИЕ нужны данные, чтоб КОРРЕКТНО отвечали. выж
    и неужели вы подумали, что через тему людей посылают к правилам. иначе нет просто дела, а есть флуд.

3. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я ничего не понимаю, в самом начале написал, что вместо рекомендованной знакомыми ПП из-за критериев безопасности хочу поставить адекватную трубу и спросил, что из имеющегося на рынке оптимально для самостоятельного монтажа, каким способом и в каком виде ЕЦ или ПЦ. С трубой вроде определился, за что сообществу огромное спасибо. Будет медь на пайке.

Следующим вопросом будет схема, по которой, сией трубой, желательно обвязать котел с учетом моего жилища.

Посылать можно бесконечно, в соседней теме товарищу про резервное питание насоса в 20 постах обьясняют, а он сопротивляется. А я то как раз учиться настроен, а не упорствовать. И про бочку выясним все, тут народ ПП тянет, у которого разумный максимум 75 градусов и пишет в темах, что все пучком, а самое поганое, что и практически, при соблюдении определенных правил, работает. Как в том анекдоте про учителя химии - а не Е* т - Да, вроде, не должно!

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.532

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.532
    :super::)]:)]
    Если "процесс пошёл" в нужном русле - безопасность во главу угла, Теперь открытая СО, если ПЦ то диаметры свободней расчетных чисто под ПЦ, позволит избежать форс- мажора в случае внезапного ухода "светы" (ЕЦ при правильной трассировке хоть и "кволенькая" будет), то есть плавный "выбег" раскочегаренному котлу Вы обеспечите и у Вас будет небольшой таймаут для решения вопроса резервного питания насоса.

5. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, процесс пошел, а то так и до белых мух можно дожить с голым задом =).

Схемку накидаю попозже, потому что хотел делать ПЦ закрытого типа, а сейчас будет получаться ЕЦ открытого типа, а я в эту сторону раньше даже не смотрел.

В результате возникли пару-тройку вопросов

1) диаметр и толщина стенок основной вертикальной трубы подачи к расширительному бачку.

Поскольку котел у меня стоит посередине 1-го этажа, то есть возможность поднять основную магистраль параллельно "печной трубе" через проходки на чердак. Как я понял, расширительный бак оптимально монтировать именно на чердаке, но смущает, что чердак холодный и специально продувается для вентиляции крыши. Контур тепла у меня идет по потолку второго этажа. Не буду ли я тем самым терять значительную часть тепла в этой точке?

2) что-то было предусмотрено кем либо для отвода воды в момент кипения? Поддон какой-то или емкость в емкости? Дабы потолок не заливать в случае аварийных ситуаций. Сами баки вижу только для закрытых систем.

3) можно ли в систему с ЕЦ внести принудительную циркуляцию. В голове еще не до конца уложилась именно такая схема монтажа, поскольку в эту сторону даже не смотрел. Совершенно непонятно теперь как запасать и разводить ТА и была мысль, что при закрытой системе с ПЦ изменится порог замерзания теплоносителя, а планировалась вода.

Как в жизни выходит, хотелось по простому, кинуть 32 диаметра ПП однотрубный по замкнутому контуру, поставить группу безопасности и расширительный бак + насос и все. Казалось делов то - отопление. А сейчас все по новой планировать.

6. User200
    Благодарности:
    128

User200

Живу здесь

User200

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Зато потом забудете практически навсегда.
    Это всего лишь отопление, оно должно работать (и работает у огромного количества людей) само и не отвлекать на себя внимание хозяев дома.

7. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемое сообщество, а можно Вас просить подкинуть хоть одну работающую схему на ЕЦ открытого типа с теплоаккумулятором? Набираю в поиске и тут смотрел и везде все сползает к насосам. Хочется понять принцип работы и возможно ли кинуть от основной магистрали 2 трубы в разные углы здания с проходом через 2 небольших аккумулятора и последующим переходом в радиаторы. Я так понимаю, что с переходом на ЕЦ я уже буду вынужден заходить ТА сверху и выходить в точке ниже. И еще у меня на 99% возникнет проблемка с обраткой, надо будет думать, как заводить ее по полу не пересекая жилые зоны.

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.532

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.532
    forumhouse. ru/threads/181642/
    forumhouse. ru/threads/175616/ Если посмотреть в разделе тепловое оборудование, ещё не одну найдёте.

9. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо огромное, почитаю!

10. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Никто и не сомневался, Федот Первый и Луко... Жаль, что Федот в моей теме просто поругался не дочитав, а Луко даже не появился... У Федота1 ТА получается параллельно котлу, мне так не сделать.

Тяжко, местами не понять, средняя точка котла у меня получается вровень с желаемой точкой установки радиаторов, то есть получается однотрубная система. Совершенно непонятно как заставить ТА отдавать тепло после остановки котла на ЕЦ, все равно прихожу к установке насоса принудительной циркуляции.

Кулибину спасибо огромное, я очень часто обращаю внимание на ваши сообщения, Вы очень сильно повлияли на мое решение об изменении подхода к системе отопления.
    Будучи по жизни приверженцем принудительной циркуляции и 100% понимая работу таких систем, местами даже не задумывался о возможных проблемах.

По расширительным бакам сегодня нашел информацию и часть вопросов с моментами кипения и заполнения отпала, остался вопрос о размещении в неутепленном контуре и подводах труб раздачи тепла.
    Надо ли создавать контур тепла для расширительного бачка и был бы признателен за информацию о подключении подающих труб на радиаторы, в ряде схем подача идет непосредственно от трубы, в ряде с нижней точки расширительного бачка. Как будет правильно?

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Флуд со слезами продолжается. схемы как не было так и нет. что за точка, где радиаторы, хрень знает. сам себе что то пишем, а ещё что то просим у уважаемых.

12. Kylibin
    Благодарности:
    3.532

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.532
    С ... каких времён, современных теплоизоляционных материалов в помине не было, открытые РБ устанавливали на чердаках, теплоизолируя, кто чем, короб с опилками, одеяла, мин. вата и т. д.
    Да-к, реально без схемы и идем построения СО обсуждать то нечего, вот и...:close:. Тема с подобным расположением котла (в центре дома) была в своё время, автор с помощью форума решил задачу ТТ-ЕЦ, но в стали с ЕЦ диаметрами.

13. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемый Федот, Вы понимаете, что я не знаю что Вам чертить? План дома и места планируемого расположения радиаторов и аккумуляторов? Остальное Вы дорисуете? Мне кажется это просто неуважительно по отношению к Вам. Я пару раз в жизни видел системы с ЕЦ и то в старых новгородских домах с котлами в подвалах и простейшей схемой с 2-мя радиаторами подключенными последовательно. Видел одну схему, где ТА служила печка, подающая труба от котла через тело печи проходила и далее РБ и обратно по радиаторам в котел в подвал. Это, судя по всему была система с нижним подключением.

И выходит, что если бы мы с Вами о пчелах разговаривали, то вы бы меня о чем то спросили, а я бы Вас послал 3-х дневное яйцо в улей искать.

По РБ на холодном чердаке кто-нибудь подскажет? В паре старых описаний нашел инфу что подающая труба при средних точках котел-нижний радиатор менее 3-х метров требует избыточного утепления, сам склоняюсь к утеплению.

По раздающей трубе - предпочтительнее отвод от подающей трубы или снизу РБ?

14. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, с этим решим.

Ситуация со схемой осложняется еще и тем, что я изначально хотел делать 2 петли по плинтусам 1-го и 2-го этажей с нижним подключением радиаторов, однотрубную с ТА в том же контуре. Врубил котел на полную, сбросил излишки в ТА, котел остановился, а насос продолжает циркуляцию. Как это работает в случае с насосом и закрытой системой мне понятно до болтика. Как это работает в ЕЦ мне пока не понять.
    Уехать утром по делам и вернуться к вечеру в размороженный дом желания особого нет. В той теме Федота с ТА, которую Вы мне подкинули, как я понял происходит ручная регулировка подачи в контуры ТА и СО. Я ее примерно понял, но там все равно присутствует насосный узел.
    Потому и схему мне не нарисовать, это надо поэтажный план дома чертить в обьеме и прикидывать. Сейчас усиленно читаю всевозможные темы по ЕЦ, но конкретики в них очень немного и довольно обьемные вычисления для труб малого диаметра. Пришел к смыслу монтажа в ЕЦ диаметрах, подающая 2", раздающие 35мм, стенка и там и там 1.5 мм.

15. Kylibin
    Благодарности:
    3.532

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.532
    2" -если это в меди, то несколько :cool:крутовато. Если удастся найти было две темы о отоплении с медными трубами или с чистой ЕЦ, или довольно приличной, автор из Прибалтики реализовывал СО под ТТ с вариантом проблем с электроэнергией.
    При достаточном объёме ТА ув. Федот1, успел слетать в Москву и вернуться.

Статус темы:
Закрыта.