1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приток сверху вытяжка снизу?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Sprutkmv, 20.08.13.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.824

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.824
    Сами-то, как думаете?
    Эффективность рекуператора тем больше, чем выше температура вытяжного воздуха. А у пола - воздух значительно холоднее, чем у потолка (физика!).

2. Zaduvalo
    Благодарности:
    1

Zaduvalo

Новичок

Zaduvalo

Новичок

Благодарности:
    1
    Я не про эффективность рекуператора с подогревом. Идея как раз заключается в том что бы тёплый и свежий воздух проходил через всю комнату, а уходя подогревал полы (люблю тёплые полы).
    Эффективность подогрева будет зависеть от того чем топите, какая минимальная мощность отопительного прибора и сколько требуется энергии для поддержания температуры с учётом теплопотерь. Для этого примера можем представить герметичный дом с очень хорошей теплоизоляцией где цена подогрева не критична.

3. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.190

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Главное, чтобы отличалось от всех)
    Висячие в воздухе полы хорошая штука, и бороться с естественными физическими проявлениями в целях экономии тоже забавно, так скоро изобретёте телевизор без экрана.

4. Zaduvalo
    Благодарности:
    1

Zaduvalo

Новичок

Zaduvalo

Новичок

Благодарности:
    1
    Новые дома строят герметичными тоже что бы отличаться от всех?) Может пора воспользоваться этим новым качеством.
    Проблема в том что вентиляция не прокачает? Хорошо, а если изменить направление - тёплый воздух из под пола легче будет уходить под потолок?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.824

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.824
    @Zaduvalo, при таком расположении (приток "из пола")
    - пыль будет летать по всему помещению
    - в системах воздушного отопления расход воздуха в разы больше, чем при обычной вентиляции => ощущение "сквозняка из пола"

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.190

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    И так и так можно сделать, но только грамотно, вы уже детально всё спроектировали и оценили? В том числе обслуживание сих систем?
    Идеи хороши в принципе обе, но вот итоговый ценник может сильно не устроить, а нагородив херни получится херня.
    Кстати новые дома не все строят герметичными, у меня обычные дырки в стенах для вентиляции без проблем, мог бы сэкономить на отоплении с системой рекуперации тысяч 15 рублей в год сделав её за 500 тысяч + изменённый конструктив здания для неё,плюс обслуживание. Я выбрал простой путь.

7. t-230-03
    Благодарности:
    0

t-230-03

Участник

t-230-03

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, есть проект дома в один этаж с подсобными помещениями в цоколе. Решил посчитать воздушное отопление с кондиционером вместе, пригород Краснодара. Так вот ещё жена внесла свои хотелки, эстетические. Решетки жалюзи не должны бросаться в глаза, и я подумал а что если приток вывести в верхней части оконного проема, воздуховоды заложу на этапе возведения стен. Толщина стен из газоблока 40 см (утеплитель и фасад не учитываются), по тепло эффективности застройщик обещает высокую эффективность. Имеет ли смысл приток теплого воздуха выводить в верхней части оконного проема а вытяжку в полу у двери так чтоб в толщину стены решетку в цвет пола?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Если вы вытяжкой называете обратку (забор воздуха системой воздушного отопления, который потом теплообменник нагреет и выгонит в хату обратно), то логика впроде есть. Но если вы говорите о настоящей вытяжке (отработавший в доме воздух с загрязнениями выкидывается из дома при этом), то единственно правильный способ ее забирать это на 250мм ниже чистого потолка (верх отверстия/решетки, через который забирается вытяжной воздух).
    Но слается мне, что "воздушным отопоением с кондиционером вместе" вы называете не то, что под оным понимаю я.

А в пригороде Краснодара можно банальными сплитами в жилых помещениях решать вопрос отопления, особенно если минимизировать теплопотери через перекрытие нижнего этажа (у вас один...). А цена воздушного отопоения по сравнению со сплитами, почему-то уверен, вас сильно не порадует. Хотя и комфорт от воздушного отопления, даде правильно и по нормам сделанного, может не понравиться - уж очень большая подвижность воздуха бывает (получается) при низких забортных температурах. Хорошо, что оные возле Кубани не так низки...

9. t-230-03
    Благодарности:
    0

t-230-03

Участник

t-230-03

Участник

Благодарности:
    0
    Я изначально думал что воздушное отопление реализует все и сразу, это и тепло и высокий КПД отопления, контролируемый выброс теплого воздуха за счёт чего экономим это самое тепло (есть ещё рекуперация), туда же кондей проточный и летом реверс по трубам для охлаждения и так же с контролируемым под носом наружного воздуха для высокого КПД. А вообще я так посчитал, достаточно на 1 человека в сутки подмешивать 1440 кубов свежего воздуха. И такой воздух вообще считается очень хороший по качеству, +рекуперация +в одной системе с кондиционером +экономим как газ так и электричество на кондей

10. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Смешались в кучу кони-люди...
    У Вас есть некая идея (есть много опытов, Вы уже прямо сейчас отказываетесь их рещультаты принимать, воля Ваша, и грабли - тоже Ваши), реализовывайте, никто Вам помешать не сможет и вряд-ли пожелает. Если вдруг результат будет очень положительным (хотя бы пару зим и лет надо прожить в комфорте, чтобы оценить этот самый комфорт) мне кажется, что Вы придете и поделитесь. Если же нет - люди очень редко признают свои ошибки...
    Удач!

11. t-230-03
    Благодарности:
    0

t-230-03

Участник

t-230-03

Участник

Благодарности:
    0
    Почему смешались то не пойму. А как по вашему организуют отопление вентиляцию и кондиционирование больших торговых центров к примеру? Что то я там не видел радиаторов или батарей кучу на их объемы, а как на счёт фитнес центров где люди сжигают кислород на единицу объема так что задохнуться все должны, но нет этого не происходит. И я далек от мысли что там греют воздух в огромных объемах чтоб его через час просто выбросить на улицу без рекуперации.