1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приток сверху вытяжка снизу?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Sprutkmv, 20.08.13.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    У меня в бане сделан приток на северной стороне сверху, а вытяжка снизу. Отлично проветривает помещение. А сделано так потому что два режима:
    1. Печь холодная, приток идёт сверху холодный воздух, захватывает всю воду и конденсат, взвесь опускается и выходит через вытяжку внизу. Через 8 - 12 часов (грубо говоря ночь) баня сухая. И потом до новой затопки полностью сухая.
    2. Когда печь нагревается, нагревается помещение бани, а вытяжка нижняя и у печи находится, то вытяжка "переворачивается" и становится притоком.

    Вот такие вот "трансформации" вентиляции. :victory:
     
  2. lelik24
    Регистрация:
    16.03.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    lelik24

    Новичок

    lelik24

    Новичок

    Регистрация:
    16.03.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    На мой взгляд все индивидуально. Если речь идёт о принудительной приточной вытяжной где и приток и вытяжка в каждой комнате и полыпс подогревом тотлогичнее на мой взгляд вытяжку вверху, поступление снизу. При должнойд расчетной циркуляции поступивший свежий охлажденный воздух перемешались с запахами, влажностью и со2 и подогревшись от пола уйдет в верхнюю вытяжку. Если вытяжка в другой комнате то поступление можно вверху сделать, с расчетом на вентиляцию при закрытой двери. Поступивший прохладный воздух будет стремиться в дверную щель из-за тяги и охлаждаясь, а потом снова наверх в вытяжку. Не так эффективно как в первом случае, но тоже рабочий вариант. Имхо...может я и не прав. Собираюсь дом строить, тоже вот ломаю голову. Хочу усьроить систему рекуперации с грунтовым теплообменником. Приток вытяжка в каждой комнате. Приток планирую вниз, вытяжку вверх.
     
  3. Mihail_G
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Mihail_G

    Участник

    Mihail_G

    Участник

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    1. Расслоение кислорода и углекислого газа ничтожно (я прикинул, у меня получилась разница концентраций газов внизу и вверху 0,01% при разнице высоты 2 метра в смеси 1:1), поэтому смысла не вижу обсуждать влияние "тяжести" углекислоты. То, что показано в роликах - это критический случай высокой концентрации, оставьте открытым этот стакан с углекислым газом, он через сутки диффундирует и распределится по всей комнате.
    2. Как было сказано, загрязнения теплее (пар, углекислый газ), поэтому поднимаются вверх, а приток прохладнее - опускается вниз. Этот эффект можно учитывать, а можно не учитывать. Т. к. мы говорим все же о вентиляции, а не о воздушном отоплении, где разницы температур поболее, то вообще бы не стал рассматривать и эти аргументы.
    3. Простая логика - приток содержит почти нулевое содержание CO2, вытяжка забирает смесь загрязненного и какую-то часть приточного воздуха, то есть явно с большей долей углекислого газа. То есть в итоге углекислый газ удаляется. Чем дальше разнесены приток и отток, тем выше будет доля загрязненного воздуха в оттоке, то есть тем больше углекислого газа будет уходить из комнаты, тем эффективнее вентиляция.
    4. Максимальная концентрация кислорода (минимальная концентрация углекислоты) будет находиться в месте притока.

    Таким образом, самым значимым фактором оказывается расстояние между притоком и оттоком (об этом в ветке упоминали).

    Вверху или внизу - в данном случае вопрос проектирования, как удобно. Я в комнатах делаю приток из потолка в максимально дальнем углу от двери, отток в верхней части стены у двери, тупо в коридор. В детских комнатах кровати ставлю в стороне от линии приток-отток. Игровую зону размещаю в зоне притока.

    Так все складывается.
     
  4. Konstantin_96
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Екатеринбург
    Полностью согласен почти с каждым пунктом. :super:
    Ну может пункту №2 придал бы большее значение, хотя в любом случае, при вытяжке сверху это будет тоже плюсом к эффективности!,
    Вытяжка внизу хороша при воздушном обогреве, чтобы тёплым воздухом наполнял максимальный объём без образования отдельных ламинарных потоков снизу-вверх.
     
    Последнее редактирование: 22.03.19
  5. Mihail_G
    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Mihail_G

    Участник

    Mihail_G

    Участник

    Регистрация:
    10.08.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Нужно, если речь идет о кухне или ванной, например. Но там у меня только вытяжка.
     
  6. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Почитал эту тему, форумы, приток и вытяжка используется как снизу, так и сверху, возможны все 4 варианта и их комбинации. ... сделал выводы. Насколько верны эти утверждения? Мне кажется, проще определить верность коротких утверждений, на основании которых несложно будет придумать верную вентиляцию для себя. Правильнее, конечно, вентиляцию рассчитывать специалисту, но ...

    Утверждения:
    1. Приток сверху целесообразно применять при наличии теплоизбытков, когда приток в зимний период имеет температуру ниже чем в помещении.
    2. Приток снизу применяются в том случае, когда температура приточного воздуха в зимний период выше, чем в помещении.
    3. Когда происходят выделения вредных веществ тяжелее воздуха, то целесообразно использовать комбинированные схемы организации воздухообмена, при котором 60% вредностей должно удаляться с нижней зоны помещения, а 40% — из верхней.
    4. Если основная масса вредных паров и газов находится в верхней зоне помещения, то удаление загрязнений нужно производить из верхней части цеха, а приток организовывать в нижней части помещения
    5. Для приточной вентиляции целесообразно применять путь "как можно короче" (так как в любых воздуховодах накапливается гадость и в итоге мы ей дышим, и сложно это реализуется с рекуператорами), длина пути выходной вентиляции значение не имеет.
    6. Если используем приторную вентиляцию свежим воздухом, то самое простое - это отверстия в стене сразу на улице. С учетом пунктов 1 и 2 размещается всегда сверху. При этом это не просто труба, а что-то экономящее тепло (есть специальные сложные системы, даже с элементами рекуператора).
    7. Если система вентиляции применяется вместе с подогревом, то из 2 пункта следует, что приток нужно размещать снизу. Если эта же система вентиляции применяется для охлаждения, то целесообразнее размещать приток сверху, но обычно это не делают (в целом дом тогда обычно энергоэффективный и разница температур при охлаждении небольшая, но вероятнее просто экономия средств на устройстве второго притока, да и охлаждение не всегда в системе вентиляции используется).
    8. Чаще всего используется вытяжная вентиляция с механическим побуждением (или вытяжка поднимается минимум на 2,5 метра для создания естественной тяги), а вот приток через естественные или спроектированные отверстия/воздуховоды.
    9. Вытяжка исключительно снизу практически нигде не применяется. Даже если вредных веществ много собирается именно снизу, то все равно используется и верхняя вытяжка (на 40% - 50%).
    10. Угарный газ и многие вредные и ядовитые примеси собираются снизу. Для дома особенно опасно сгорание бытового газа (при отсутствии поступления кислорода в должном объеме образуется даже угарный газ), в подвальных помещениях и особенно в погребах.
    11. На эффективность естественного проветривания влияют внешние факторы: скорость ветра, разница температур и давления между помещением и улицей. Если расчет естественной вентиляции не предполагает существенного запаса, то требуется механическая вентиляция. Для энергоэффективного дома механическая вентиляция обязательна.

    Исходя из этого получается, что для обычных бытовых помещений в частном доме вытяжка нужна механическая (или с механическим ручным включением по необходимости) и сверху. Для погребов, подвалов, вытяжка нужна и сверху, но чтобы помещение сделать безопасным она также нужна и снизу ... но если вентиляция достаточно мощная, то сможет (наверное) убирать вредные газы/примеси снизу с помощью правильного притока.
    А приток нужно делать сверху, если он не используется как система подогрева, или снизу, если используется. Но нет ничего страшного, если он будет сверху в любом случае (просто обогрев будет не столь эффективным, как и перемешивание воздуха). Но вот в подвальных помещениях приток лучше делать снизу, если вытяжка только сверху (чтобы было лучшее перемешивание), или сверху, если вытяжка только снизу.

    Мысли на основе утверждений для домов:
    Исходя из экономических показателей (длина воздуховодов) получается все еще проще.
    Для подвальных помещений: приток сверху, вытяжка снизу. Если есть возможность, то вытяжку лучше делать и сверху и снизу по производительности пополам (или снизу принудительную (например, но не обязательно с датчиком угарных газов), а сверху естественную).
    Для жилых помещений, вытяжка всегда сверху, а приток прямо через стены сверху, либо, если вентиляция используется как отопление или просто центральная принудительная или по желанию, снизу помещения.
    Для туалетов и ванных, особенно если у них нет внешних стен, можно в качестве притока использовать щель снизу двери, а вытяжка как во всех жилых сверху.
    Вытяжка на кухне, в гараже, туалете должна быть по производительности такой, чтобы все запахи при любом раскладе уходили в вытяжку именно этого помещения.

    По размещению. Для лучшего перемещения воздушных масс лучше приток и вытяжку размещать в противоположных "углах", в целом неплохое место для притока это рядом с окном, для вытяжки - над дверью.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.240
    Благодарности:
    18.823

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.240
    Благодарности:
    18.823
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Clevelus, обьединю все Ваши выводы в один - " В своем доме, Вы можете делать вентиляцию так, как хотите".
     
  8. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    @DiJo, Ваш "конструктивный" ответ понятен. Все-таки понимание основных принципов позволят каждой домохозяйке построить безопасную и рабочую вентиляцию. И кто-то лишиться хлеба.
    Но в целом, да, если строишь завод или дом на 500 метров, то нужно заказывать проект вентиляции. Но его нужно еще понять ...
    И возвращаясь к теме, мне кажется есть понимание в одном посте чем руководствоваться при выборе высоты расположения притока и вытяжки. Было бы неплохо, если бы утверждения кто-то дополнил или опровергнул как неверные (или уточнил).
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.240
    Благодарности:
    18.823

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.240
    Благодарности:
    18.823
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Clevelus, если Вы считаете, что я написал свой "обобщающий вывод", чтобы не "лишиться хлеба", то Вы сильно ошибаетесь. Я не зарабатываю "на вентиляции" (вернее, зарабатываю, - эксплуатируя 45 систем вентиляции (всех типов) у себя на работе и систему вентиляции своего дома. Раньше, более 15 лет работал в наладке инженерно-технических систем (включая и вентиляцию). Поэтому и знаю, что говорю. На основании своего (и многих других) опыта и знания/понимания/анализирования/прогнозирования физических/аэродинамических процессов, происходящих при работе вентиляции.
    Ну а обо всех особенностях различных вариантов размещения приточных и вытяжных устройств пояснено не раз. И не только в этой теме (и не только на форуме, но и в методической литературе по вентиляции).
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.601
    Благодарности:
    14.293

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.601
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Москва
    Вы потратили мешок и КамАЗ времени на пшик: без нормальных знаний (которые конечно жеж черпаются не на форумах, пусть даже самых правильных) сделать комфортную и "эффективную" как минимум для конкретного объекта вентиляцию не получается ни у кого (даже у дипломированных инженеров, которые вентиляшку просто монтировать умеют, тоже не получается - надо уметь ещё и проектировать).
    Личный опыт: чем мельче объект, тем более он требователен к системе вентиляции и тем сложнее ее прятать. Говорю это не как лежащий на диване ничего не делатель, а как спроектировавший больше 250 только "жилых вентиляций", которые в основном уже смонтированы (и пользователи которых ничего плохого прол исполнителей не говорят, а действуют "сарафанный радио", больше 35% всех дел моих по сарафаны приходят... А кроме "своих" проектов я видел ещё много сотен проектов (если не тысяч, в неделю штук пять проектов только с моим участием считается, сколько прошло через мой стол проектов хотя бы за 10лет?, а я железо по чужим проектам делаю больше 20лет!).
    Ещё: Вы ничей хлеб ни у кого не заберёте, если слепите себе некую "кривую" вентиляшку, Вы потратите (кроме уже упомянутого мною самого дорогого в жизни - своего времени) ещё кучку денег на монтаж кривого и на его неизбежную переделку. Знаю, что не каждый самоделатель занимается самостоятельными переделками, но точно знаю, что на наш век (на век ныне живущих профессиональных вентиляционщиков с опытом и знаниями) переделок хватит: в моем портфеле самый долгий и дорогой для Заказчика геморрой - это переделки!

    По сабжу: все давно придумано до нас и за нас. Для жилья приток и вытяжные устройства располагать надо под потолком (чтоб сохранять драгоценное тепло, оставляем "тепловой мешок" около 250мм под потолком, это значит, что приток можно и вплотную к потолку делать, а вот вытяжные устройства лучше и правильнее монтировать на стене ниже чистого потолка на 250 примерно мм), даже вытяжки из помещений с газоиспользующим оборудованием принято делать "сверху". И если делатель вентиляции (особенно тот, кто не понимает разницы между вентиляцией и воздушным отоплением) не знает плюсов и минусов притока снизу, то лучше делать"все поверху". И все, все Ваши выкладки и долгие размы/измышления - лишние.

    Иногда лучше задать короткий вопрос. Но чтобы правильно задать этот короткий вопрос, нужен рюкзачок знаний. И круг замкнулся - нонче проще форума читать две недели, чем за полчаса в профильной книге все нужное прочесть...
     
  11. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Без "нормальных знаний" и дом строить самому нельзя.
    Но видел "на форумах" несколько вентиляций, которые рассчитаны "профессионалами", но теперь люди думают как переделать ... Более менее "честные" проектировщики хотя бы бесплатно пересчитают или подскажут ... но денег еще никто не вернул (из того что видел).
    Это не значит что не нужно ничего рассчитывать, если есть возможность - всегда лучше к проектировщику. Но без базовых знаний не сможешь хоть как-то проверить и хотя бы задать "правильные" вопросы.

    Утверждение 1.
    И ... дополню утверждением 12.

    Утверждение 2.

    То есть думать вообще не надо? Главное неси бабки, тебе все рассчитают, а если все неправильно, то опять неси бабки и все переделают?

    Вся эта тема короткий вопрос)
    И никто тут не написал в какой профильной книге на какой странице есть ответ на этот вопрос)
     
  12. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Утверждение 12. При размещении вытяжных воздуховодов сверху, обычно оставляют "тепловой мешок", размещая воздуховоды ниже потолка на 250 мм (можно и ниже, но выше человеческого роста). И 250 мм хватит для перемешивания влажного теплого воздуха.

    Утверждение 13. Приточные воздуховоды размещают: в полу, в потолке, в стенах ... Утверждение 1 можно "переделать" в Утверждение 2, разместив приточные воздуховоды за радиаторами отопления, например. Если ставится воздуховод, который работает и как приток и как вытяжка (в зависимости от режима работы и с попеременным режимом работы с рекуперацией), то воздуховод размещается на уровне окна (то есть и ни сверху и ни снизу).

    Утверждение 14 Приточная вентиляция обязательна во всех жилых помещениях, а так же во всех изолированных помещениях (погреб, кладовка с плотно закрывающейся дверью) и технических (гараж)

    Утверждение 15. Вытяжка обязательна в санузлах, ванных, на кухне в зоне готовки, во всех изолированных помещениях и технических помещениях (погреб, плотно закрывающаяся кладовка, гараж ...)

    Утверждение 16. Объем притока и объем вытяжки обязательно нужно рассчитывать. Расчет воздуховодов должен быть таким, чтобы обеспечить объем притока минимум на трехкратный обмен воздуха в помещении в течении часа (но кратность обмена зависит от помещений и может быть даже однократной, часто используют датчики CO, влажности ... чтобы экономить энергию и увеличивать кратность обмена только по мере необходимости). Объем вытяжки должен быть таким, чтобы выпустить весь приток и обеспечить выполнение Утверждения 15 (из этих помещений должна быть вытяжка всегда и обязательно).
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.601
    Благодарности:
    14.293

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.601
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Москва
    Я говорю что надо сначала получить знания некие, потом думать и генерировать вопросы. На эти вопросы ответы (тут уж по желанию) искать в книгах или получать ответы от проектировщика. И эти вопросы могут быть в том числе и проверочными, чтобы отловить не очень "правильного" проектировщика.
    И конечно же проектировщик за полученное вознаграждение обязан нести ответственность и конечно же нести расходы по переделке/доделке.
    Как книгу читать и на какой странице ответ лежит? Вы пошутить решили? Но р на это ответы уже есть: до вопросов я лично рекомендую прочесть одну единственную первую страницу темы из моей подписи. Я не зря не печатал, примерно большинству интересующихся самостройщиков этой страницы достаточно для принятия решения: самому рисовать вентиляшку или искать исполнителя. На второй странице темы той самой (по памяти и до модерации дело было) лежит ссылка на одну из понятных книжек именно с ответами. Ну и любому самостройщику, интересующемуся прогнозируемым результатом своего самостроя (в данном контексте назову самостройщиком в том числе и Заказчика, которому от начала и до конца наемные люди строят), рекомендую первым делом читать СП (раньше они назывались СНИПами) по теме, полезнее чтива не читал. А читал я (как до своего "самостроя", так и в процессе) ну очень немало (Вы просто поверьте если уже не довелось поверить...). И повторю: поиск ответов на форуме мягко говоря не очень прогнозируемый результат может дать. Поэтому моя рекомендация по использованию форума: короткий вопрос с получением короткого же ответа от пользователя, которому есть доверие или уверенность в его профпригодности. Другой вопрос, это как найти того пользователя форума. Тут и соцопрос помочь может. Но просто лопатить форум в поисках знаний или задавать 100500 вопросов при нуле подготовки (я вижу ну очень мало людей, готовых в тысячный раз объяснять что такое приток и куда его толкать надо) - имхо малопродуктивно.
     
  14. Clevelus
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16

    Clevelus

    Живу здесь

    Clevelus

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Нет, не шутил) Но не без доли сарказма.
    Почитаю, спасибо. Но по теме вентиляции на умные книги почему-то никто ссылок не дает. Исключение - технология ТИСЕ (вот тут уж точно, технология продумана полностью, там похоже все расписано, а не только фундамент ...)

    Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа ...
    Эта тема - короткий вопрос: "мне куда приточку вешать, вниз или вверх?" Коротко?)

    Не поможет. Имхо.

    Тот кто задает вопросы - по факту обучается. Обучение возможно только в диалоге (лучше с книгой), не всегда возможно самостоятельно (самоподготовка - основной и самый продуктивный вил обучения, но остальные типы занятий нацелены на то, чтобы правильно направить).

    Нет. Да, желающих отвечать мало. Особенно по некоторым направлениям (та же вентиляция). Но если будут "посты-ответы" - то можно вместо в них просто ткнуть, как вы сослались на свой пост (при чем замечено, вопрос обычно неплохо гуглится, а вот ответ - нет)

    Почти все вопросы тут на форуме очень непростые, даже когда короткие.
    Имхо, может помочь "чек-лист" (типа как Утверждения мои выше, но качество у них не очень).
    "Придумал" сделать вот так - прошелся по чек-листу, нашел явные ошибки.
    Смотришь проект, который тебе сделали - аналогично (но есть кому задать вопросы).
    При чем чек-лист не обязательно должен объяснять, в идеале это аксиомы ... + теоремы (а вот каждая теорема доказывается в профильной ветке).
     
  15. Zaduvalo
    Регистрация:
    21.10.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Zaduvalo

    Новичок

    Zaduvalo

    Новичок

    Регистрация:
    21.10.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Интересная тема, но как я понял конкретного ответа нет т. к. вопрос не полный.
    Подскажите на сколько жизнеспособна следующая концепция воздушного отопления с рекуперацией в хорошо изолированном доме. См. приложенную картинку.

    Как я понял приток и отток не располагают сверху вниз по причине усложнения конструкции воздуховодов. Проще все разместить под/над потолком и красиво соединить. Если ли иные причины почему такой подход не будет работать и какими негативными эффектами он может обладать?
     

    Вложения:

    • ventilation1.png