Обработка дерева антисептиками. Последствия для участка

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем eyeonenow, 19.08.13.

1. YliMaria
    Благодарности:
    4

YliMaria

Участник

YliMaria

Участник

Благодарности:
    4
    Есть такая книга "Защита деревянных конструкций без "яда"
    Книга является практическим руководством по защите и обработке деревянных конструкций с использованием материалов и технологий, которые не оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Рассмотрены основные сведения о древесине и изделиях из нее. Приведены практические советы по защите деревянных конструкций от поражения плесенью и насекомыми. Описаны вопросы конструктивной защиты различных элементов дома: стен, крыши, чердачных помещений и др. Рассмотрены особенности применения различных антисептиков, клеящих веществ и герметиков. Уделено большое внимание вопросам обработки и покрытия деревянных поверхностей. Приведены проверенные технологии и рецепты изготовления натуральных красок и других покрытий, а также описано применение экологически безвредных средств обработки поверхностей деревянных конструкций в доме

2. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    ГОСТы ГОСТами, а Здоровье здоровье. По этому поводу очень хорошо сказал Академик Вернадский и непросто сказал, а это общепринятый ЗАКОН о влиянии пестицидов и других ядов... выдержку прилагаю ... а потом мы ищем откуда у нас все эти болячки и так далее...

Вложения:

• 0BE0EDEE-53CA-4C36-B966-6FA33D0EFF9E.jpeg
  3. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    А Антисептики сделаные с такими химикатами - это вообще отдельная тема, а точнее это жесть ! Проще взять Дегтярное масло и пролить древесину, запах выходит за 2-3 недели, биологии ноль. В составе льняное масло, терпентиновый масло и березовый Деготь. Мазь вишневского старшее поколение помнит ? Цвет дерева практически не меняет и колеровать можно.

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    "все живое вещество Земли физико-химически едино, что не исключает биогеохимических различий"
    Ну не мог Владимир Иванович писать о влиянии пестицидов, поскольку пришел он к выводу о единстве в начале XX века, когда и слов таких, как пестициды, еще не употребляли :)

5. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    Давайте проще поступим). Просто откройте его работы в интернете и перечитайте)

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @wood-best, я открыл саму книгу, поскольку учился по ней, И вам рекомендую пойти в библиотеку и читать первоисточник :)

7. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    Перечитайте ещё раз). Открыть мало, надо читать). Ну а если серьёзно, то действительно ... перечитайте. Долго копаться не буду...первые выдержки из интернета...там же можно и остальное посмотреть). Это лекция для студентов ... наверное пропустили занятие.

Вложения:

• EE968FFB-386E-4664-AE05-037CA9B3985D.jpeg
    • 2DE766F4-6D46-4903-9A98-18C039CA94AF.jpeg
    Последнее редактирование: 13.10.17
  8. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Не зря наши профессора, один из которых был учеником Вернадского, требовали, чтобы мы читали первоисточники. Увы, нынешние преподаватели и студенты к этому не способны - по интернету гуляют компиляции и изложения, начиная от "Войны и мира" и заканчивая серьезными философскими работами, к коим можно без преувеличения отнести и книгу Вернадского "Научная мысль как планетное явление". Настоятельно рекомендую ознакомиться с ней в оригинале, а не в интернет-изложении. Владимир Иванович тогда не мог предугадать, что появится интернет, который станет не только накопителем информации, но и активным проводником профанаций и лжи. Вероятно, он не смог бы пройти мимо этого явления, и, вполне возможно, мы бы имели возможность прочитать и продолжение этой книги, например "Лженаучная мысль как планетное явление". Ибо это действительно приобрело планетарные масштабы.

9. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    Вы очень интересный человек. А точнее СТОП, вы утверждаете, что Яды для человека менее опасны чем для биологии которая развивается на древесине ? Интересно ! С вашей должностью, ну которую вы указали в своей анкете просто не культурно не знать элементарных вещей на которой вы специализируетесь. Думаю, что тут диалог ни о чем ! А Вернадского надо не просто читать, а понимать, что там написано и делать выводы.

10. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    А насчёт Войны и мира ... отдельная тема. Книга была написана намного позже событий которые в ней описываются... там больше вопросов чем ответов). Странно когда события описываются несовременниками этих событий, а намного, намного позже ! История нашей страны это вообще отдельная тема и особенно отдельные эпизоды из жизни отдельных персонажей. Вы наверное поклонник истории которую написали немцы для нас при Романовых)? Я нет ! Удачи

11. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @wood-best, извините за молчание - дел было много. Все-таки некоторый прогресс в обсуждении наметился - вы хотя бы поинтересовались собеседником.
    Так вот, профессионально заявляю: приведенная вами цитата из интернета к научной деятельности Вернадского отношения не имеет. Более того, удалось раскопать ее происхождение - эта цитата начала гулять в интернете с легкой руки Анатолия Тихоновича Зверева, доктора геолого-минералогических наук, профессора, руководителя секции космического мониторинга Московского государственного университета геодезии и картографии. Оставлю на совести Анатолия Тихоновича столь вольное обращение с первоисточниками, но факт остается фактом: из одного текста в другой без ссылок на первоисточник гуляет одинаковый текст, приведенный в вашей вырезке из книги. В основном это студенческие работы (что не удивительно, если учесть, что в свободное от космического мониторинга время Анатолий Тихонович создал целый курс экологического образования для школьников - все же помнят 90-е годы, когда в моде были индивидуальные программы). Но есть у Анатолия Тихоновича и продолжатели преподавательского состава, например - Г. Н. Каропа, Е. Н. Михалкина, Г. Г. Ермакова. Методика экологического образования: терминологический словарь. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009; или И. Ф. Рассашко, О. В. Ковалева, А. В. Крук. Общая экология. Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. Почему-то к материалам А. Т. Зверева в Гомельском университете питают особую слабость.
    Собственно, мое первое сообщение и было ровно на эту тему - не писал Вернадский ничего на тему пестицидов и вреда от них. Не было в то время (а умер Владимир Иванович 6 января 1945 года) этой проблемы.
    Поскольку с сутьевой частью дискуссии разобрались, позволю себе остановиться еще и на форме ведения дискуссии. Вы старательно уводите дискуссию в сторону, не читая или не понимая тех слов, которые вам адресованы. Я вам про научное наследие Вернадского - вы мне про равнодушие, как эколога, к применению пестицидов. Я вам про чтение "Войны и мира", как способе ознакомится с творчеством Л. Н. Толстого, - вы мне про историю от Романовых. В итоге вынужден написать столь длинное сообщение в надежде, что на этом мы поставим точку в обсуждении, т. к. я не готов обсуждать все возникающие у вас ассоциации.

12. wood-best
    Благодарности:
    1.812

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.812
    А у меня ассоциаций нет. Я уверен, что яд он и есть яд. То, что Толстой описывает события не опираясь на исторические источники это тоже факт. А вообще по существу... если эти яды не опасны, то для чего они тогда классифицируются по классам опасности и так далее)(). Ну а то, что так глубоко копнули... Спасибо. Постараюсь найти певосточник и перечитаю этот закон.

Последнее редактирование: 17.10.17
  13. Тип80
    Благодарности:
    3

Тип80

Участник

Тип80

Участник

Благодарности:
    3
    @Hedgehoginmist, Браво! Очень редко можно увидеть, что профессионалы так терпеливы к дилетантам.)
    А по существу не подскажете?
    Если я сруб и снаружи и изнутри залью ХМФ в четыре слоя, потом проконопачу джутом, вымоченным в ХМФ, потом буду проветривать пару месяцев с пустыми оконными проемами, а потом снаружи закрою все швы герметиком (т.н. "теплый шов"), а изнутри зашью в два слоя влагостойким ГКЛ + пароизоляция.
    При таких раскладах, как полагаете, воздух в помещении после отделки будет нормальным или загрязненным? В том смысле что, будут ли эти соединения хрома и прочая отрава связаны в дереве или они будут из него постоянно выходить в виде испарений?

Спасибо!

ЗЫ
    Вентиляцию планирую сделать нормальную, т. е. по проекту.

14. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.031
    :aga: :super:
    При таком раскладе не помещает миллиметров 200 монолитного бетона изнутри + при входе повесить парочку противогазов :um:

А если серьёзно - в составе ХМФ нет летучих соединений

15. Тип80
    Благодарности:
    3

Тип80

Участник

Тип80

Участник

Благодарности:
    3
    @Hermes-sz, Спасибо за интерес к моему посту, хотя вами и высказаны взаимоисключающие суждения.)

Вы мне лучше прямо скажите, что предлагаемая мной схема безопасна. А то мне, как дилентанту, сложно быть уверенным в правильной интерпретации ваших слов.)

ЗЫ
    Про бетон и противогазы - мне просто нравится внутренняя отделка ГКЛ, чтоб как в городе, но я опасаюсь конденсата на случай возможных перебоев с отоплением зимой (у меня дом не для постоянного проживания), поэтому полагаю, что ГКЛ нужно в два слоя.
    Про большое количество ХМФ - мой домик по осени перестраивался и пока сруб стоял без крыши, его хорошенько залило дождями. Внутренняя отделка была из ДВП, отодрать ее сразу не догадались, а отодрали лишь в мае, когда мокрые межвенцовые швы обросли плесенью. Чтобы она не вернулась, полагаю, что много ХМФ не бывает, т. к. старую конопатку я, по возможности, выковырял, но выковырялась лишь половина, а оставшийся в швах мох местами все же пахнет грибами.

ЗЗЫ
    Если нет летучих соединений, значит ли это, что какие-либо вредные испарения при нагреве обработанной древесины полностью исключены?
    В теории вроде бы весь ХМФ связывается лигнином в дереве и наружу выйти не может, но почему тогда им нельзя обрабатывать стены в парилке в бане?