1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка каминной топки - пара простых вопросов. Срочно

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем DanilShe, 18.08.13.

  1. DanilShe
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41

    DanilShe

    Живу здесь

    DanilShe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Установка каминной топки - пара простых вопросов. Срочно
    Здравствуйте! Прошу срочно - утром ехать беседовать с мастером, нужна инфа.

    Планируем установить топку Austroflamm 65Kx57. Для топки купил дымоход шидель. Сейчас каменщик начинает класть дымоход - есть вопрос по его размещению.

    Камин - с простым прямым стеклом, устанавливается спиной к стене. Просто подтвердите или опровергните пожалуйста мои предположения:
    • Газобетонную стену защищаем от жара кальций-силикатной панелью 4-5 см толщины. Панель прижимаем к стене.
    • Между панелью и задней стенкой топки должен быть зазор для циркуляции воздуха и охлаждения - от 5 см.
    • Вертикальная осевая дымосборника топки должна быть в одной плоскости с центром тройника дымохода
    • Тройник в общем случае лучше установить как можно выше
    СПАСИБО!
    Извините за спешку.
     
    DanilShe , 18.08.13
    #1 + Цитировать
  2. DFShin
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13

    DFShin

    Живу здесь

    DFShin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Раз никто пока не ответил, изложу свои мысли:

    - Так можно, можно несколько сэкономить и взять 30 мм панель, но закрепить ее не напрямую к стене а на вертикальные полосы шириной 50-100 мм из той же панели. В области полос получится 60 мм кальций-силиката, на остальном пространстве 30 плюс 30 мм воздушного вентзазора. Газобетонную стену считаем при этом несгораемой, естественно.

    - Лучше 75 мм, в руководстве Austroflamm, вроде так было. И с боков так же.

    - Требование непонятно. В шидель Вы уйдете из кассеты металлической трубой, выбор колен-отводов 15-30 градусов достаточен, соосность удобна, но не необходима, могут ведь быть дизайнерско-компоновочные требования, когда соосно не поставишь.

    - Как можно выше лучше - можно сделать тепловой короб вокруг кассеты выше, что усилит в нем конвекцию (и с более длинного участка металлической трубы теплосъем тоже выше).
     
    DFShin , 19.08.13
    #2 + Цитировать
  3. DanilShe
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41

    DanilShe

    Живу здесь

    DanilShe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    Мне монтажники вообще сказали, что они собираются вплотную к металлу топки 10 см негорючей минваты, а потом короб из кальций-силиката. Без возд. зазора вообще. Это ересь какая-то по-моему. Утеплитель весь этот в кусок гуано превратится через пару лет, как в сендвичах нержавеющих.

    В общем, сейчас приобрели топку, есть уже в наличии дымоход, еще, возможно, купим шиделевский комплект подключения потребителя и все вместе сначала выставим, а потом уже будем дымоход на цемент собирать.

    Я понял из ваших объяснений главное для меня на текущий момент: какой запас расстояния должен быть между задней стенкой топки и стеной здания. Как я планировал, 20 см. хватит за глаза.

    Конвекционный короб, как я понимаю, нужен для раздачи тепла на другие помещения. Этого мы делать не будем - слишком много возни, да и деревянные перекрытия не способствуют. Вместо этого мы берём для камина теплоаккумулирующие блоки - на задние стенки и на дымосборник. Думаю, что надо будет сделать в коробе камина вверху продухи для выхода теплого воздуха. Только подумать - как правильно. Соседу сделали близко к потолку, так теперь у него от горячего воздуха все плинтуса потолочные поотлетали.

    А насчёт подключения - мне монтажники сказали, что все должно быть очень точно выставлено, чтобы из тройника дымохода попасть прямо в дымосборник. И вообще сказали "зачем вам шидель - давайте поставим российский сэндвич из нержавейки". Думаю, что такие монтажники мне не нужны.
     
    DanilShe , 20.08.13
    #3 + Цитировать
  4. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    Внутри кожуха на расстоянии ниже 400 мм от потолка делается отсечка, решетки устанавливаются под ней - верхний край решетки по нижнему краю отсечки. сечение решеток посмотрите в описании на топку - сколько на вход и сколько на выход.

    бред
    - выбор системы обычно выбираеся в зависимости от тех условий.
     
    Mr Leshiy , 20.08.13
    #4 + Цитировать
  5. DFShin
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13

    DFShin

    Живу здесь

    DFShin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Действительно в топку таких монтажников. Зазор должен быть обязательно, перегреете кассету иначе. Посмотрите все-таки руководство по установке к топке - многие вопросы снимутся. Тем более у Острофламм эта инструкция весьма грамотна и подробна.

    Да, для несгораемой стены приемлемо.

    Вы не совсем правильно поняли. Основной способ съема тепла с каминной кассеты - конвекция и излучение через стекло. Что бы правильно организовать конвекцию и оградить кассету, устраивают короб (способов различных много). Продухи должны быть обязательно (опять-таки см. руководство по установке), их размер и положение регламентировано. Для вашей топки (по памяти) от мин. 800 до 1500 кв. см.
    И короб к воздуховодам разводки по помещениям напрямую не относится. Другое дело, что сам короб или элементы внутри него могут быть изготовлены из теплоаккумулирующих материалов. Это может повышать время теплоотдачи камина.
    У меня так - топлю на номинале, верхние регулируемые жалюзи открыты полностью, конвекция максимальна, прогрев помещения идет быстро. Потом перевожу кассету на медленное горение, верхние жалюзи прикрываю - конвекция уменьшается, но теплоемкий кожух в этом режиме начинает понемногу нагреваться и после прогорания дров еще какое-то время отдает тепло. Но топить на номинале с закрытыми верхними жалюзями нельзя! Нижние не перекрываются никогда (впрочем они и нерегулируемые).
    Да можно и из нержавейки, есть ведь и хорошая, но и меня когда все зашито нержавейка несколько нервирует.
     
    DFShin , 20.08.13
    #5 + Цитировать
  6. DanilShe
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41

    DanilShe

    Живу здесь

    DanilShe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Да! Вот инструкция по монтажу - это нужная весч, точно. А она должна в комплекте с топкой идти? На сайте производителя кроме размеров ничего нет. Скиньте плз на 75Кх57, если у вас есть - на мыло danil. shebounin собака gmail тчк com. (да, за эти пару дней 65К превратились в 75К по экономическим причинам:)
     
    DanilShe , 21.08.13
    #6 + Цитировать
  7. DFShin
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13

    DFShin

    Живу здесь

    DFShin

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Послал, почитайте (по-английски)
     
    DFShin , 21.08.13
    #7 + Цитировать
  8. Vedichek
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Vedichek

    Участник

    Vedichek

    Участник

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ватутинки
    DanilShe очень интересует результат! Установили-ли топку, разжигали-ли? Если да, поделитесь результатами и впечатлениями от работы топки.
     
    Vedichek , 07.01.14
    #8 + Цитировать
  9. DanilShe
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41

    DanilShe

    Живу здесь

    DanilShe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Установили, разжигали. Эффект есть, но несколько меньше того, что ожидали. Понятно, что дом ещё "холодный", не высох. Последняя правильная топка (закладка 3,5 - 4 кг дров/час) позволила поднять температуру в доме с 0 до +8, при уличной -2. Не густо. Это примерно за 4 часа топки.

    Т. к. камин эксплуатируется без конвекционного короба (т.е. без отделки), то, соответственно, эффективность его ниже.

    Ещё одна особенность обнаружилась. При нагреве топки теплоаккумуляторные блоки отодвигаются от стенок топки за счёт деформации от нагрева верхней части. Мы связывались с производителем, он ответил, что все в норме.

    Чисто эстетически - все ок с моей точки зрения. Стекло немного загрязняется по краям. Шамотные камни коптятся сначала, но при разогреве топки полностью очищаются и принимают первоначальный белый цвет. Золу убирать надо, даже при избыточной тяге в топке её остается довольно много. Я чищу после 3-4 растопок. Зольник не нужен. Просто снимается центральный камень и пылесосится нижняя полость топки.
     

    Вложения:

    • IMG_3936.JPG
    • IMG_3954.JPG
    DanilShe , 13.01.14
    #9 + Цитировать
  10. yurzuv
    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    yurzuv

    Участник

    yurzuv

    Участник

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Скажите а нужно ли шидель изолировать в коробе суперизолом, он ведь и так не горючий?
     
    yurzuv , 10.08.16
    #10 + Цитировать