РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень срочно! Жду ответов! Строители начинают делать отмостку дома. Как я считаю - неправильно. Но родители с ними согласны :[ Их план: - выкопать вдоль дома "ров" - засыпать 5см. песка - засыпать 10-15см. щебня для выравнивания (?) - лить фундамент с арматурной сеткой, причём связать её всю, а сверху разделить температурными швами!... Но как простите будут работать эти швы? Идея температурных швов в разделении всей отомстки на отдельные плиты! Они же хотят залить монолитную отмостку и сверху поставить "декоративные" тепловые швы. Собственно вопрос, понятно, что эти урюки мало разбираются в строительстве. Но что случится с монолитной отмосткой (шириной в 1 метр и толщиной 10-12см.), с арматурной сеткой (с ячейками 100*100). А через каждый метр на 4см. (до арматурной сетки) втоплены полоски из асбетсового листа (фактически ослабляют монолитность). Как правильно делать отмостку? в интернете всё очень скупо... и у всех разные данные. есть ли какой-то документ? Поделитесь опытом! Заранее спасибо.
Идея в том, что отмостка все равно треснет от неравномерных сил пучения грунта. Урюки, видимо об этом догадываются. Это им в плюс ибо многие льют и вовсе непрерывный монолит. Дык вот отмостка треснет, но не разъедется уж очень то сильно из-за армирования и швы, находящиеся заведомо сверху не позволят появиться незапланированным трещинам на видном месте. В случае с отдельными плитами останется вероятность получить совокупность разноуровневых ступенек вместо более-менее целиковой отмостки
Читал про просмоленные доски в качестве тепловых швов, на всю высоту бетона. Мое мнение - надо отделять отмостку от фундамента и через каждые 2 метра делать швы. И делать хорошую отсыпку, она и не должна дать плавать отмостке. Арматура связанная вместе по перемитру сделает отмостку единой. Все имхо.
на даче дом 6*6, отмостка 50 см шириной и по периметру без швов, с трех сторон одним разом отлита. Не одной трещины.
Поищите в инете на слова "изостуд", "фундалин", "тефонд". Там найдете описание надежной, эффективной, дешевой и удобной отмостки с помощью этих современных мембранных материалов. На форуме тоже про это писал: https://www.forumhouse.ru/threads/19387/ Делал так у себя. Результат превосходный. Позволяет оформлять внешний вид отмостки на любой вкус. И родителей просветите, а то потратятся, но бетон все равно со временем потрескается.
Мужики!?...а как выполнить утепленную мягкую отмостку по наклонной ? Я конечно представляю как будет лежать утеплитель, но как будет держаться верхний слой засыпки? Он же съедет по тому же утеплителю. Очень надо! Всю голову изломал! Спасибо всем заранее.