1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супердиффузионная мембрана. Холодный чердак

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем FragMaster, 15.08.13.

  1. FragMaster
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4

    FragMaster

    Живу здесь

    FragMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тольятти
    Супердиффузионная мембрана. Холодный чердак
    Здравствуйте.

    Есть чердачное перекрытие (снизу-вверх):
    - брус 20х30 - удержание пароизоляции
    - пароизоляция
    - фанера 12мм (подшивка потолка)
    - лаги 200х50
    - утеплитель 200 мм в проемах лаг
    - супердиффузионная мембрана
    - контрбрус 50х50
    - фанера 18 мм с небольшими щелями между листами (будут храниться вещи и иногда ходить люди)

    Далее холодный чердак с гидроизоляцией под металлочерепицей (страпило - гидроветроизоляция - контрбрус - обрешетка). Вентиляция: во вронтонах и в подшивке карнизов крыши.

    Вопросы:
    1) Нужна ли в этом случае супердиффузионная мембрана? (По идее она ставится от выдувания утеплителя в теплых кровлях?)
    2) Если не нужна мембрана, нужен ли контрбрус?
    3) Какую пароизоляцию выбрать для этого чердачного перекрытия?:
    - "ТЕХНО Пленка пароизоляция для плоских ковель"
    - Пароизоляция для скатных кровель и стен
    - Пленка пароизоляционная универсальная
    (характеристики см. во вложении)
     

    Вложения:

    FragMaster , 15.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Качественную. Пароизоляция она и в Африке пароизоляция...делить на "для плоских кровель"или для "скатных кровель"-это маркетинговый ход
    Нужен. Чтоб фанера пар не перекрыла..Вот фанеру я бы убрал...а на контрбрус редкую доску положил чтоб ходить
    Нужна. Чтоб пыль из утеплителя не летела. Для экологии
     
    Sadovnik62 , 15.08.13
    #2 + Цитировать
  3. FragMaster
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4

    FragMaster

    Живу здесь

    FragMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тольятти
    Так я и спрашиваю какую брать. Параметры то у них разные (см. вложение).
    Взять с паропроницаемостью 5 г/м2*сут или 1,1 или 10?

    С этим согласен, только фанеру уже купил - используется как временный настил для перекрытия 1-го этажа. После стройки эта фанера пойдет на чердак.

    В общем-то на нежилом чердаке быль не главный аргумент. Вниз в помещение не полетит и ладно. Я думаю туда мембрану только для защиты от выдувания утеплителя. Разумно ли это?
     
    FragMaster , 15.08.13
    #3 + Цитировать
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Тогда дырки побольше в ней делайте.
    На холодном чердаке будет вентилляция (она нужна обязательно) От карнизов к коньку и вентокна в торцах. Вам это нужно чтоб базальтовая пыль летала на участке?
    Ютавек, Ютафол, Тайвек
     
    Sadovnik62 , 15.08.13
    #4 + Цитировать
  5. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так если фанеру убрать (что желательно сделать) то можно и контрбрус не ложить.
     
    парильщик , 15.08.13
    #5 + Цитировать
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А ходить как? Лаги узкие по ним не удобно. А так кинул на контрбрус 2-3 доски...и перемещайся по ним..Раз в год на чердаке бывать нужно.
     
    Sadovnik62 , 15.08.13
    #6 + Цитировать
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    А 2-3 доски на лаги кинуть нельзя?
     
    парильщик , 15.08.13
    #7 + Цитировать
  8. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Простите, что вмешиваюсь... Если бы делал себе, то...:)]
    1) Коллега САДОВНИК всё правильно сказал. Просто возьмите ХОРОШУЮ пароизоляцию (ПИ) - и не смотрите особо на цифру паропропускания. Гораздо важнее установить ПИ почти идеально (перехлёст, заводка на стены, проклейка стыков, отсутствие дырок при креплении отделки и т. д.), ибо два-три-четыре "косячных" места будут гораздо вреднее, чем непонятные "циферки"... (Я хотел сказать: ориентироваться на них надо, но не это главное). Я для себя бы взял ЮТАФОЛ Н96, Н110 или ЮТАФОЛ Н170 Ал (с фольгой, она, знаете ли, СОВСЕМ паронепроницаемая).:super::)]
    2) Если всё же хотите фанеру стелить на пол чердака - разрежьте листы на два или три куска (т.е. увеличьте количество зазоров) - этого будет вполне достаточно. (Хотя, если нижележащая пароизоляция сделана с высоким качеством - никакого пара из утеплителя и так выходить не будет, по крайней мере, в сколь-нибудь заметных количествах.) Себе бы сделал так: редкие (шаг 400-500 мм) лаги из доски поперёк балок чердачного перекрытия, и уже по ним - листы фанеры.
    3) На холодном чердаке утепление пола желательно закрыть ВЕТРОизоляцией, чтобы уменьшить теплообмен, т. н. "выдувание" тепла из утеплителя при постоянном (а это нужно) проветривании чердака. Для этого, мне кажется, СДмембрану - недешёвую всё-таки - использовать не стОит. Подойдёт почти любой неплотный, а главное - "дышащий" материал. Себе бы положил: или СПАНБОНД (для грядок) плотностью ~100 г.\кв.м., или вообще тарный картон от упаковок, или вообще обои старые раскатал... (Ну это так, исходя из минимализма.)
    А вообще мыслите Вы правильно - и именно это залог успеха.
    Удачи и достатка!
     
    CONAN , 15.08.13
    #8 + Цитировать
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    14.763
    Благодарности:
    13.013
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Тоже правильно
     
    Sadovnik62 , 15.08.13
    #9 + Цитировать
  10. FragMaster
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4

    FragMaster

    Живу здесь

    FragMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тольятти
    Дело в том, что признанные на этом форуме бренды пленок у нас не распространены.
    Ютафолов и спанбондов тоже нет. Из присутствующих: пленки Технониколь с очень неплохими характеристиками (см. вложение 1 из первого сообщения) и различные спандекс, изоспан (с гораздо худшими цена/характеристики) и прочие, совсем неизвестные.
    Оперировать циферками начал тогда, когда в конец запутался в рекламе. Такое ощущение, что производство этих пленок копеечное, поэтому все и норовят делать и толкать с очень неплохой прибылью.

    Тайвек есть, но что-то уж дороговато. У меня и так на все пленки больше 13 тыр уходит.

    Она уже разрезана - использовалась для опалубки армопоясов (сэкономил таким образом).

    Дело в том, что используя простую ветрозащитную пленку нужно делать вент зазор и между утеплителем/пленкой и между пленкой/фанерой пола. В случае СД пленок первый зазор (м/у утеплителем/пленкой) можно не делать.

    Спасибо ;)

    В связи со всем вышеизложенным, хотел бы спросить Вас, какую бы вы выбрали пленку для чердачного перекрытия холодного чердака:
    - "ТЕХНО Пленка пароизоляция для плоских ковель"
    - Пароизоляция для скатных кровель и стен
    - Пленка пароизоляционная универсальная
    (характеристики см. во вложении 1 сообщения)

    Продавцы мне предложили 3 вариант, я склоняюсь к 1, хоть он и дороже, но паропроницаемость ниже и выпускается он в рулонах 3 м, а не 1,5 как все остальные - стыков меньше.
     
    FragMaster , 15.08.13
    #10 + Цитировать
  11. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    Что то Вы так с этими плёнками заморочились, возьмите обычную П. Э. 200мкр. и не переживайте.
     
    парильщик , 15.08.13
    #11 + Цитировать
  12. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, что вы имели в виду под "простой ветрозащитной пленкой" - но в любом случае её нельзя стелить (хоть с зазором, хоть без) на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ поверхность, ибо смысл её в том, что она не пропускает "сквозь себя" пар, а выводит его за счёт ПРОВЕТРИВАЕМОГО зазора между ней и утеплителем. (На некоторых плёнках на нижней стороне есть ворсистый слой - для впитывания излишней парообразной влаги и - всё равно - выветривания в вентилируемый зазор.) (Кстати, микроперфорированные плёнки типа ЮТАФОЛ Д96 на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ поверхности стелить тоже не рекомендуется, хотя они и могут вывести "сквозь себя" пар...)
    А для пароизоляции возьмите - ориентируясь на циферки :super::)]:hello: - МЕНЕЕ паропроницаемую плёнку, тем более учитывая, что она шириной 3 м - это очень даже хорошо. И - как шутят на форуме - с произоляцией НЕ ПАРЬТЕСЬ! :)]
    P. S. А вот ТАЙВЕК считаю излишне распиаренной и очень - для её плотности - дорогой, а ИЗОСПАН - просто низкокачественной. Поэтому - продукция компании ЮТА. :super: Жаль, что у вас в регионе её нет. А может, плохо искали? (Можно в строймагазинах, привозящих из Москвы, договориться, чтобы захватили рулон-другой...)
     
    CONAN , 15.08.13
    #12 + Цитировать
  13. FragMaster
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4

    FragMaster

    Живу здесь

    FragMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тольятти
    Все тут же на форуме говорят, что п/э пленка не долговечна и вроде как моветон её использовать.
    ЗЫ: примерно прикинул по м2 - п/э пленка из первичного сырья примерно такая же по цене что и выбранный мной вариант 1
     
    FragMaster , 15.08.13
    #13 + Цитировать
  14. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллега ПАРИЛЬЩИК вам правильно посоветовал: при прочих равных условиях обычная п\э плёнка 200 мкм выполнит свою функцию так же, как и более дорогие. Более того - спросИте народ: когда лет 15-20 назад не было "изо-нано-супер-тайве-юта-..." и прочих плёнок, какой материал использовали в качестве пароизоляции? Ответ есть...:super::)]
    Другое дело - использование. У п\э плёнки (ПЭП), на мой взгляд, есть два-три минуса. (И один из них - это не моветон её использования. :)])
    1) ПЭП не светостабилизирована. Довольно скоро начнёт трескаться и разваливаться. Но - для пароизоляции это несущественно.
    2) ПЭП не термостабилизирована. При перепадах температур небыстро, но начинает разрушаться. Уже - может быть важным.
    3) ПЭП не любит работать "впровис". (Наверное, ещё и при освещении и перепадах температур). И это - тоже звоночек для использования в качестве ПИ, т. к. обычно ПИ лежит на ПРОРЕЖЕННОЙ черновой подшивке...
    В общем, если умные люди (в зарубежных фирмах) придумали специальные материалы для ПИ, у которых нет подобных минусов - то резон их (материалы) и использовать. Думаю, так. (Хотя были времена - и сам использовал обычную ПЭП для ПИ. Но - сейчас (на, не дай Бог, "безрыбьи") взял бы ПЭП АРМИРОВАННУЮ, 200 мкм, СВЕТОСТАБИЛИЗИРОВАННУЮ - есть, есть такая...)
    Удачи в выборе и достатка в покупке! :)]
     
    CONAN , 15.08.13
    #14 + Цитировать
  15. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.135
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Россия, Москва
    В Канаде и Финке и сейчас частенько применяют П. Э. в качестве пароизоляции (в каркасном домостроительстве)
     
    парильщик , 15.08.13
    #15 + Цитировать