РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурильщики так и не объявились, хотя шеф пишет на этом форуме. Решил почистить сам. Желонкой углубил дно скважины на 4 метра. Уровень вода сначала понизился, потом поднялся и зафиксировался. На последнем метре пошел крупный песок и щебенка засыпанная в качестве фильтра в прошлом году. Вибрационник не опускал, воду качал поверхностным насосом с глубины 6 метров. При большом расходе вода на этой глубине заканчивается, но достаточно быстро набирается. Вода с этой глубины мутная, серого цвета, без песка. Отстаивается за сутки. За время непродолжительной откачки уровень дна не изменился. Что можно и нужно делать дальше? Какой насос не жалко убить в скважине? На фото песок вынутый из 4-х метрового ствола и моя установка УКБ
Насос купил винтовой SP40/5. Подвесил в метре от дна скважины, глубиной 17 м. Прокачка ничего не дала. Периодически были выбросы глины в виде мутного раствора, без песка в воде. Глубина скважины практически не изменилась, только слегка намыло песка на щебенку. Дебет в итоге до 56 л/ч, мерял водосчетчиком. Вода визуально чистая, но её мало.
Ingenieur На фото у вас слишком много песка который вы достали из скважины, от сюда я делаю вывод что она косячная!
Всем привет! Вот мой случай... Пробурили скважину эти же ребята. 12 метров, 133 труба - металл. Фильтра нет, насечки на трубе где-то метр. На дно кинули треть ведра щебня. Скважину сдавали, их насос качал 3 часа без перерыва уровень воды не падал, вода постепенно светлела. Буровиков отпустил. На следующий день поехал купил вибронасос Калибр, повесил на 40 см от дна, им качал весь день почти без перерыва, вода посветлела. Песка было не много. Столб воды 7 метров. Не падает. На второй день поехал купил винтовой насос с производительностью 1.2 куба в час. Качал с 5 вечера до часу ночи - вода не кончалась, качество все лучше и лучше! Начал уже радоваться, затопил весь соседский участок =) На третий день качал 3 часа и всё... вода кончилась... =( Столб воды такой же - около 7 метров. Насос качает 5 минут - вода кончается. Насос висит чуть больше метра от дна. За 5 минут насос выкачивает где-то 200 литров, потом вода кончается. Столб восстанавливается за минут 10, может чуть меньше. Вопрос номер один: Куда делась вода? Такое бывает? Что-то забилось? Вопрос номер два: по фото попробуйте оценить качество воды? Такую воду уже можно фильтровать? Вода нужна на помыться, помыть посуду. И последний вопрос: Что делать? Фото тут: https://yadi.sk/d/u1mw2DTLTXVJ9 Буду очень признателен за советы!
Когда винтовым качали столб сильно падал? Есть предположение что сильно опустили уровень, почти до фильтра, в итоге образовалась воронка и к фильтру подтянуло мелкий песок, снизилась проницаемость пласта. Нельзя использовать дебит песчаной скважины "на пределе" длительное время. Заказчикам всегда говорю - хотите прокачивать - прокачивайте, но без фанатизма, час качаете полчаса-час перерыв. ЗЫ как вариант лечения - закачать кубов 5 воды в скважину мощной мотопомпой через оголовок. Может и восстановится дебит.
Винтовой висел 6 метров от дна. 3 часа столб стоял. Потом бац и упал, но в любом случае не как меньше 5 метров, тоесть до насечек далеко еще. Я форум читал перед прокачкой, знал, что низко уровень не должен падать. Что про качество воды скажете?
как вариант -угадали в небольшую ограниченную водоносную линзу (закрытое пространство). Вода поступает в нее медленно. Если честно то с таким столбом и глубиной скважины стараюсь не сдавать, есть риск подобных ситуаций.
@usa, Для чего нужно прокачивать скважину, что б вода не ушла? нам сказали, что необязательно... как быть... качать или не качать?
Думаете насосало мелкого песка и дно поднялось? Хорошо, попробую измерить... А что делать, если дно поднялось? Вызывать бурильщиков и чистить это понятно. А дальше как быть? Что-то менять в конструкции скважины, чтобы такого больше не повторилось?