1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Декоративная плитка своими руками - легко

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Albeduin, 14.08.13.

  1. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Декоративная плитка своими руками - легко
    Способ изготовления декоративного камня без заливки в формы.
    Вот такую плитку можно изготовить простейшим способом:
    Kam.jpg Kirp.jpg
    Стоимость расходных материалов на 1 кв. м. - 15-30 руб.
    Расписывать технологию подробно - много места займет, а можно ли здесь оставлять ссылки, я пока не выяснил. Буду выяснять, если нельзя - придется раскатать тему на пару страниц.
     
    Albeduin , 14.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.811
    Благодарности:
    1.515

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.811
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Луна
    рекламку Вы и так пропихнули.
    и кому надо уже бродит по Вашему сайтику.
    но думаю потрескается это рукоблудство на холоде - надо фибру в раствор подмешивать.
     
    Домовладец , 14.08.13
    #2 + Цитировать
  3. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    За 7 лет при внешней отделке не потрескалось, и намеков не видно.
     
    Albeduin , 14.08.13
    #3 + Цитировать
  4. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.811
    Благодарности:
    1.515

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.811
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Луна
    выкладывайте фоты домика и фасада, посмотрим-с.
     
    Домовладец , 14.08.13
    #4 + Цитировать
  5. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Вы, как я понял, заходили на сайт, а значит могли видеть цоколь забора. Потускнел, конечно, от дождей и пыли, но чтоб что-то там потрескалось - с чего бы? Даже ни одна(!) плитка не отвалилась за это время. Я уже не говорю про внутреннюю отделку. Нет, это мое ноу-хау - супер-пупер!
     
    Albeduin , 14.08.13
    #5 + Цитировать
  6. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Вот, нашел: "Публикация ссылок в сообщениях на другие сайты допустима только в случаях, если они носят информативный характер."
    Не понял. А ссылки вообще бывают не информативными?
    Ладно, не буду гадать, а просто перетащу помаленьку страницу со своего сайта сюда. Итак:
    Для изготовления плитки потребуются совсем простые приспособления. Во-первых - рамка, элементы которой изображены на рисунке: 1 - собственно рамка, из полосок фанеры толщиной 6-8 мм и соединяющих их деревянных брусков; 2 - подкладочная полоса, выкроенная из подложки под ламинат. Подложка имеет шероховатую поверхность, благодаря чему обратная сторона плиток также будет шершавой, это важно; 3 - основание из фанеры толщиной 6-8 мм.
    Указанные на картинке размеры элементов рамки не являются строго установленными и зависят от того, каких размеров предполагается получить плитку.
    STOL5.png
    Во-вторых нужно изготовить вот такой инструмент: DA.jpg Собрать его можно из деревянных реек и пластиковых школьных линеек в качестве режущих лезвий. На рисунке инструмент - назовём его "давилкой" - изображён в перевёрнутом положении.
    Вот и всё оборудование, необходимое для работы.
    Расходные материалы: цемент, песок, пасты колеровочные, грунтовка акриловая.
    Колеровочные пасты потребуются трёх цветов - жёлтая, красная и чёрная.

    KOL.jpg Опытным путём меняя их соотношение, можно получать разные оттенки кирпичного цвета. Может быть и другой набор колеров, на любителя. Например, если взять белый, синий и чёрный - кирпичи будут иметь вид тёртой джинсовой ткани.
    GR.png Важнейший расходный материал - грунтовка, применяемая как при замешивании раствора, так и при окрашивании. Раствор должен быть достаточно жидким, но при этом держать придаваемую ему форму, не оплывать и не расслаиваться - это достигается добавлением в цементно-песчаную смесь грунтовки. После замешивания раствора в соотношении цемент\песок = 1\3, добавляем грунтовку - примерно 100мл (полстакана) на ведро. Также, благодаря склеивающему эффекту, грунтовка делает застывший раствор заметно более прочным.
    Теперь сам процесс, без комментариев, т. к. и так всё понятно:
    1STOL.png STOL1.png STOL2.png STOL3.png
    Ну вот, лимит загрузок. Ладно, в следующий раз.
     
    Albeduin , 15.08.13
    #6 + Цитировать
  7. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Продолжим.
    Дождавшись момента, когда раствор только лишь начнёт схватываться (минут через 15-20), режем его "давилкой" на кирпичики. Не надо стараться продавить раствор насквозь, достаточно и на половину - позже затвердевшую пластину можно будет легко разломать по намеченным бороздам, наподобие шоколадной плитки. Сразу же по линиям соприкосновения рамки с раствором ребром шпателя прорезаем щель, чтобы после затвердевания заготовки рамку легко можно было снять.
    STOL4.png
    Оставляем полуфабрикат на 3 дня. Если рамок несколько, то их можно уложить друг на друга, штабелем, дополнительно подкладывая рейки соответствующей толщины:
    STOL6.png

    За 3 дня раствор затвердеет в достаточной степени, чтобы заготовки можно было вынуть из рамок и складировать. Делаем это осторожно: снимаем рамку; заготовку вместе с подложкой протягиваем по фанерному основанию, совмещая поперечную борозду заготовки с краем фанеры; отламываем пластинку из 4 кирпичиков, и т. д. Пластинки укладываем стопкой друг на друга и оставляем ещё дня на 3-4 для дальнейшего набора прочности. Тем временем очищаем рамки и заряжаем новую партию.
    STOL7.png

    После того, как пластинки отлежатся указанный срок - приступаем к окрашиванию. Раскладываем заготовки, не разламывая пока на отдельные кирпичики, по площади, желательно на солнце, чтобы высушить остатки влаги с их поверхности.
    Красящий состав жёлтого, красного и чёрного цветов готовим по отдельности, смешивая акриловую грунтовку с колеровочными пастами. Жёстких пропорций тут нет, смешиваем на глазок, например на литр грунтовки - 1\8 тюбика пасты. Надо иметь в виду, что колеровочные пасты бывают разные, с разной концентрацией красителя, так что предложенная пропорция очень условна. Если нужно, чтобы все кирпичики имели одинаковый оттенок, то замешивать краску надо сразу на всю партию, из расчёта примерно по 100мл каждого колера на 1м².
    Окрашиваем кистью в три приёма. Первый - жёлтый - состав впитается полностью, заполняя собой поры материала.
    Kra1.jpg
    Даём ему высохнуть и наносим второй слой - красный. Этот состав впитается уже не полностью, частью растечётся по ложбинкам.
    Kra2.jpg

    Третий слой - чёрный (развести побледнее) - если и будет впитываться, то в незначительной степени, и главным образом сосредоточится в ложбинках.
    Kra3.jpg
    Окрашенные таким способом кирпичи выглядят более естественно, чем однотонные. Также троекратное покрытие грунтовкой выполняет ещё и защитную функцию - плитка, обработанная таким образом, пригодна не только для внутренней отделки, но и для внешней.
    Например цоколь забора, облицованный подобной плиткой, после семилетней эксплуатации выглядит так:
    KIRP2.jpg
    Грубую плитку, наподобие этой, изготовить ещё проще, чем кирпичики, т. к. рамки в этом случае не нужны - достаточно расстелить подложку на любой ровной поверхности, нанести на неё слой раствора без тщательного разравнивания и "отшлёпать" мастерком. Выравнивать поверхность, сглаживая бугры, также не нужно. Порезать пластину на плитки можно "давилками" соответствующих размеров.

    На этом пока остановимся.
    В более удобоваримом виде весь этот материал можно посмотреть на сайте "Домишко по карману". Для этого нужно кликнуть по аватарке и войти в профиль - там есть домашняя ссылка (выяснил наконец, но раз уж начал эту тему здесь, то продолжу, в следующий раз).
     
    Albeduin , 16.08.13
    #7 + Цитировать
  8. slusar
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    slusar

    Участник

    slusar

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если это можно делать дома, то можно ли производство свое как-то открыть, если знать технологию?
     
    slusar , 21.08.13
    #8 + Цитировать
  9. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Смотря какого масштаба производство. Одной парой рук можно за день налепить не более 4 кв. м. с учетом окрашивания. Это - не разгибаясь, а в нормальном режиме квадрата два с половиной. На хлеб заработать можно, на дом - нет. Ну, или проявить смекалку и как-то модернизировать процесс.
     
    Albeduin , 21.08.13
    #9 + Цитировать
  10. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Завершаем:
    Чтобы получились плитки неправильной формы, как на снимке, раствор режется просто ребром шпателя. Правда, при резке шпателем края плиток получаются рваными - на взгляд это незаметно, но при последующей затирке швов придётся часто менять, ввиду потрёпанности, поролоновые мочалки, которыми затирка производится.
    KIRP1.jpg
    Несколько слов о затирке: затирать швы можно таким же раствором, из какого сделана сама плитка, т. е. с добавлением грунтовки. При этом вдоль швов образуется белёсый цементный налёт, который трудно отмыть. Между тем избавиться от него очень просто - когда швы затвердеют, нужно пройтись по облицованной поверхности кистью всё той же замечательной грунтовкой - налёт исчезнет. Ни при внешней, ни при внутренней отделке нельзя применять специальную затирку для кафеля, т. к. она хороша при работе с гладкой плиткой, а в случае с рельефным камнем забивается в неровности, и удалить её оттуда бывает просто невозможно ввиду короткого времени застывания - пока ототрём пару камушков, ко всем остальным она уже присохнет намертво.

    Представленное ноу-хау позволяет также формовать и угловые плитки с разным значением угла (на снимке -45º). Здесь уже нужна кое-какая ловкость рук. Чем круче угол, тем труднее изготовить плитку.
    KIRP3.jpg
    Помимо ловкости рук потребуется и более сложное приспособление, чем простая рамка, но не настолько, чтобы его нельзя было собрать в домашних условиях. На следующем рисунке - это самое приспособление для плитки со значением угла 90º:
    [ATTACH]1551607[/ATTACH]
    При наличии электролобзика его изготовление не составит труда. Большего старания потребует само изготовление плитки.

    Начнём с подложки - укладывать её нужно в каждое гнездо конструкции по отдельности таким образом, чтобы морщины на её поверхности имели преимущественно горизонтальное направление, для лучшего удержания раствора на наклонной плоскости. Сам же раствор должен быть гуще, чем для плоской плитки, поэтому придать ему рельеф обычным способом не получится - формировать бугристую поверхность придется не шлепками, а осторожным надавливанием кончика мастерка или шпателя.
    Раствор должен быть не только гуще, но и пластичнее, чтобы при протяжке правилом он оставался на месте, а не задирался и не сваливался - для этого долю грунтовки в смеси удвоим. С этой же целью во время протяжки конструкцию можно наклонять, делая обрабатываемую сторону более пологой.
    Выдержав заготовки в течение 3 дней, извлекаем их из ячеек вместе с подложкой (следующий рисунок), и уже поставив на ребро для просушки, попытаемся подложку отделить. Обычно она отстаёт легко, но если возникает заминка, то лучше оставить её на месте ещё на несколько дней, пока заготовка достаточно окрепнет. Ломать заготовку на кирпичи надо так же осторожно, не дёргая, тянущим движением за короткую сторону вверх (положение заготовки - как у извлеченных на рисунке), поэтому по краям бороздок на короткой стороне будет не лишним ещё по сырому раствору делать сквозные засечки шпателем. Также и утолщение на ребре заготовки должно быть прорезано шпателем насквозь. Как только борозда на короткой стороне даст трещину - по длинной борозде кирпич отломится сам собой.
    STOL9.png
    Вот и всё ноу-хау. Попробуйте, и всё у вас получится.
     
    Albeduin , 22.08.13
    #10 + Цитировать
  11. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Выделенный текст выделен случайно - какая-то ошибка копирования.
     
    Albeduin , 22.08.13
    #11 + Цитировать
  12. ДваВладимир
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    25

    ДваВладимир

    Живу здесь

    ДваВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Владимир
    Не пробывали армирующую стеклотканевую сетку для увеличения прочности применять?
     
    ДваВладимир , 30.08.13
    #12 + Цитировать
  13. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    ДваВладимир, в этом нет необходимости - плитка и так получается прочной, так что даже звенит, вроде кафеля. Но это - со временем, через месяц-полтора после изготовления. А так-то уже и через неделю можно смело красить и пускать в дело.
     
    Albeduin , 31.08.13
    #13 + Цитировать
  14. ДваВладимир
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    25

    ДваВладимир

    Живу здесь

    ДваВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Владимир
    Albeduin, вопрос по песку. Использование кварцевого как отразится? Пробыва ли добавлять жидкое стекло, пва?
    извините если засыпаю вопросами, просто пока сам не могу эксперименты ставить, болею)
     
    ДваВладимир , 31.08.13
    #14 + Цитировать
  15. Albeduin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37

    Albeduin

    Участник

    Albeduin

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    ДваВладимир, прочность плитки обеспечивает добавление акриловой грунтовки, также грунтовка выступает здесь в роли пластификатора. ПВА, видимо, даст похожий эффект - хотя я и не пробовал, но знаю, что штукатуры именно с этими целями используют ПВА. Жидкое стекло добавлял - никаких особенных преимуществ не нашёл, разве что есть один эффект - при внешней отделке после намокания (дождя, например) на плитках появляются высолы - белые разводы, какие бывают на натуральных кирпичах, но это сомнительное украшение, по-моему. Кварцевый песок не использовал, и даже не знаю - а зачем?
     
    Albeduin , 01.09.13
    #15 + Цитировать