РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотелось бы знать, можно ли использовать сухой торф вместо дров в чугунной топке. Кто нибудь знает как вообще торф используется в виде топлива для сжигания ? Что можете сказать по поводу сажи от него ?
Советсткие брикеты я жег, давно правда... но точно помню чо колосники и нижний поддув нужен. А просто рассыпной нужно хорошо сушить, а то не загорится... А что у вас много торфа?
Тогда понятно... топливо халявное... Гореть будет с нижним поддувом, но некрасиво совсем. Разжигать придется все равно дровами. А сушить его вы где планируете? Его реально очень трудно высушить до нужного состояния
Это вы сами его пробовали разжигать или так - теоретические предсказания ? Сушить пока не планирую. Пока просто интересовался - так сказать на случай атомной войны.
В глубоком детстве, мы родителям-бабушкам помогали копать торф в выработаном песчаном каръере. Сначала копали и сушили кому не лень, но после опыта первого пользования им (торфом) занимающихся этим заметно поубавилось, не взирая на то, что топлива было катастрофически мало, а тор халявный. Копка очень трудоемкое занятие, нужно потом его сушить (места мало), а при сгорании остается много сажи. Более детально не могу рассказать, поскольку очень давно было, да и я не сильно большим был, но то, что его разработку забросили, это я помню, а это о многом говорит. ЗЫ после атомной войны наступит вечное забвение, и растопить его торфом как то не реально.
Топить торфом можно без особых проблем, но нужен колосник, это верно. Торф лучше горит в отопительно-варочной печи типа шведка, или надо строить специальный топливник. В чугунной гореть думаю будет без проблем при наличии колосника. Золы очень много примерно процентов 50 от объема торфа.