1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Какие фильтры поставить? Анализ воды прилагается

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Anja, 28.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALEXHAM
    Благодарности:
    189

ALEXHAM

Живу здесь

ALEXHAM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Fragir, Большое, человеческое, спасибо:hello:
    Может у Вас в партнёрах есть такие? Не поделитесь контактом в личку?

2. Fragir
    Благодарности:
    1.685

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.685
    Я промышленник. Боюсь, те, с кем я работаю, частнику не по карману... Там бурение и обустройства лямами считается. Рекомендую просто пояндексить раменское+водоносный горизонт+скважина и поглядеть на профессионализм материалов сайта и комплекс услуг.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.915

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.915
    Сделайте анализ по СанПин на питьевую воду, если всё пройдёт по показателям, то пейте хоть сырую.
    Но подобный анализ сильно сомневаюсь, что будет сделан - по сему на питьё осмос.

4. Килби
    Благодарности:
    5.878

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.878
    Не факт, может и кондуктор придётся ставить.
    Лучше всего металл + ПНД до верха или металл+ металл, но сейчас время экономить на материалах.

5. Fragir
    Благодарности:
    1.685

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.685
    Да, не подумал. С учётом ситуации по верхнему грунту - очень может быть.

6. reflector
    Благодарности:
    264

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    264
    @Электролиз, @Fragir, спасибо за внимание к моему вопросу!

Вот тут ключевое было, что я готов на напорную аэрацию без гиперкубов и дополнительных насосов.
    Умягчитель очень нужен? Котёл газовый напольный с чугунным теплообменником. Вроде бы, жесткость/минерализация воды небольшая. + не хочу солью окружающую среду загаживать. Предварительно про разные засыпки почитал. Активированный уголь мою концентрацию сероводорода очистит при предварительной аэрации и без необходимости регенерации солями. Но дорогой, собака. Опять же, по описанию для моих целей и МЖФ сгодится с обычной обратной промывкой. Нет?

А вот где бы подробнее почитать про методу работы бытовой системы с хлорированием? Статья. А то на форуме отыскать сложно, "воды" много. Хлор убирается засыпками без их регенерации ведь?

Ну, может быть, про 20 и махнул :aga:. Но суммарно в районе 16 стоит ожидать. Где-то раз в месяц.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.409

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.409
    @reflector, как было замечено,
    На практике сероводород удаляют из воды тремя методами:
    Безнапорная аэрация. При рН 6-9 аэрацией удаляется до 70% растворённого сероводорода. При рН менее 5 (для этого воду подкисляют) аэрацией удаляется весь растворённый сероводород.
    Окисление. Обычно сероводород окисляют хлором (в частности, гипохлоритом натрия) или озоном. При дозе хлора 5 мг/мг сероводорода образуется коллоидная сера, которую коагулируют и отфильтровывают. При дозе хлора 8,4 мг/мг сероводорода образуются растворённые в воде сульфаты. Т. е. минерализация воды увеличивается. Ну и жёсткость тоже.
    При дозе озона 0,5 мг/мг сероводорода образуется сера, как и при хлорировании. При дозе озона 1,87 мг/мг - образуется серная кислота, и в конечном счёте в воде образуются сульфаты.
    Биохимическое удаление сероводорода серобактериями.

Итого: крайний третий метод вряд ли подойдёт в вашем случае, остаются - аэрация или окисление.
    Учитывая сложность точного дозирования окислителя для образования коллоидной серы, в вашем случае вероятнее всего будут образовываться сульфаты (увеличение минерализации и жёсткости).
    Поэтому мной была предложена система с аэрацией воды (сероводород с 0,009 мг/л снизится до 0,003 мг/л) и сорбцией остаточного сероводорода на активированном угле. Система с аэрацией будет дороже системы с хлорированием (не говоря уже об озонировании), но вода будет чище.

8. Fragir
    Благодарности:
    1.685

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.685
    Вот тут не соглашусь со вторым утверждением. Как я уже писал, "при отдувке может остаться (и, скорее всего, останется) запах у горячей воды". Я хоть и апологет хлорирования, но бездумно его не рекомендую. При исходно ярко выраженном сероводородном запахе очень распространённая ситуация, что при отдувке после подогрева остаточный сероводород таки чувствуется, увы - человеческий нос способен его различить в концентрациях значительно ниже пдк. А тут именно такой случай. Хотя наличие этой самой аэрации позволяет резко снизить дозы реагентов. То бишь, легко имеет право на существование напорная аэрация с последующим хлорированием.
    Гм. Жёсткость тут ни при чём. Сульфата, то бишь минерализация, да - но это количества в пределах погрешности измерения.
    Активированный уголь сам по себе сероводород задерживает очень плохо. А вот активный хлор - очень хорошо - на уровне 2 г/г.
    УК тут ни при чём :) Достаточно учебника химии.

9. reflector
    Благодарности:
    264

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я больше не про протекающие хим. процессы хочу понять, а о схеме работы установки. Компоненты, процессы, периодичности/алгоритмы, нужны ли регенерации или только промывка и т. п.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.409

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.409
    Вот это оно - умное решение. :)

11. cocoss09
    Благодарности:
    5.547

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.547
    Добрый день еще раз. раз уж имею новый анализ воды, не могли бы мне предложить какие варианты у меня с отчисткой железа.
    скважина 80м, насос на 50. насос задавлен на дебет 0.6 куба (иначе песочит), на потребности хватает, возможно сейчас могу приоткрыть до 1 куба. одновременно не более 2 точек водоразбора.
    по воде, спустя 4 месяца проживания, запах сероводорода стал почти не ощутим. В банке с водой осадок слегка виден через день два, видимо по этой же причине унитаз не покрывается налетом (холодная вода протекает быстро из скважины в унитаз), а раковина от теплой воды из 200 литрового бойлера успевает пожелтеть.
    Какой может быть вариант безреагентной системы либо со смолами?
    сливать в любом случае это все буду в ливневую канаву вдоль дороги. Но вот для промывки системы полагаю нужно городить емкость при моем дебите.

Вложения:

• анализ.jpg
  12. Lmv16
    Благодарности:
    6.915

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.915
    А холодная вода так и стоит длительное время и не желтеет?

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.409

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.409
    Вам желательно поставить ёмкость 500, 700 или 1000 л. Во-первых, песок будет осаждаться. Во-вторых, аэрация воды будет. А после ёмкости насосной станцией подавать воду через осадочный фильтр.

14. Fragir
    Благодарности:
    1.685

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.685
    Регенерация системам с хлорированием в большинстве случаев не нужна, только промывка. По остальному - задавайте вопросы более конкретно. Естественно, какой-либо внушабельной книги "хлорирование в коттеджной водоподготовке для чайников" не существует.

15. Fragir
    Благодарности:
    1.685

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.685
    Интересная вода... Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минералка... Смолы вам тут однозначно не нужны. Явно напрашивается аэрация, далее осветлитель1354 (раз уж сероводородом уже не пахнет) или вообще картриджный фильтр, если ёмкость будет на сутки, бытовой осмос на питьё. Но! Если честно, побаиваюсь я питерских горизонтов, там железо часто без объявления войны находится в трудноокисляемой форме...
    А бачок?

Статус темы:
Закрыта.