1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первый раз делаю фундамент, нужно коллективное мнение

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем soft4you, 12.08.13.

  1. soft4you
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    soft4you

    Участник

    soft4you

    Участник

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Первый раз делаю фундамент, нужно коллективное мнение
    Привет.
    Покритикуйте или одобрите пожалуйста.
    Чернозем, УГВ высоко, после затяжного дождя вода может стоять пару дней.
    Постройка - гараж 6x4.5, 1 этаж - пеноблок, затем каркас с ломаной крышей (гостевая спальня), покрытие - ондулин.

    1. Вынимаем грунт до глины (50-60 см).
    2. Засыпаем песок 30 см. Трамбуем, проливаем, трамбуем, проливаем.
    3. Выравниваем по уровню песок.
    4. Ставим опалубку. Доска 25x150 по 2 шт (высота получается 300 мм). Опалубка по уровню.
    5. Внутрь стелим самый дешевый рубероид. Стараемся склеить швы, рубероид выводим за опалубку.
    6. Кладем ЭППС 50 мм.
    7. Арматура - 2 ряда, 10-ка, вяжем проволокой, шаг 40х40 (предложено строителями, скользкий момент).
    8. Заливаемся. Плита получается 250 мм. Хотя в реальности наверное меньше. Может быть взять ЭППС 35 или 45? А как же морозы?
    9. Несколько раз "вибрируем" палкой, выравниваем по опалубке ровной доской.

    Смущает: вынимаем 50-60 см, плита получится на половину в земле, это нормально?
    Арматура смущает и шаг вязки. Впрочем для такой постройки может быть и сойдет.
    ЭППС хочу для того, чтобы не промерзал песок и не пучило. Дренаж вокруг постройки буду делать позже, внутри отмостки. Сейчас это сложно. На зиму плиту хочу нагрузить пеноблоками.
    Можно ли сократить объем песка скажем до 20 см? А копать лишь на штык лопаты, т. е. сантиметров 30, тогда плита не будет заглублена... однако и чернозем полностью выбрать не даст... а нужно ли? Видимо, в моем случае нужно.
    Ругайте =) Спасибо!
     
    soft4you , 12.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    это верховодка. у вас глины - водоупорный слой, потому вода долго стоит после дождя

    плиту можно и тоньше сделать, а утеплиться лучше 10см минимум и под отмосткой тоже утеплиться на метр от плиты уж точно и сделать отмостку до зимы. иначе все равно под плитой промерзнет глина

    арматуру кладите с шагом 200 в обоих направлениях.

    так поднимите ее на поверхность земли, сделав толще песчаную подушку

    дренаж куда будет верховодку отводить?
     
    Rolandspb , 12.08.13
    #2 + Цитировать
  3. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Домодедово
    Не хочу плодить темы, попробую задать вопрос тут:
    Планирую дом для постоянного проживания, но но с возможностью оставлять в зиму в режиме +5.
    Дом из газобетона 400мм, без утепления, перекрытия бетонные, масса со всеми нагрузками и запасом 400тонн. Размеры 17х11 с пристроенным сбоку гаражом.
    Передумал уже над многими типами фундамента, включая вариант переноса гаража под дом в цокольный этаж, т. к. По моим расчетам это на круг выйдет дешевле, т. к. дом считай на треть меньше станет по пятну застройки.
    Поскольку стройка затянется на неск лет, то фундаменту точно стоять без отопления пару зим.
    Хотел ТИСЭ с полами по грунту либо плиту классическую 300мм, но начитался, что поломает ее без утепления и отопления без стен дома. Да, грунт плотная глина.
    На сколько жизнеспособен следующий вариант?
    - снять 50см верхнего слоя земли
    - насыпать 20см гравия
    - далее 10 см песка
    - ставим опалубку под ребра, длина ленты около 100 метров, ширина ребра 50см, высота 25, внешняя опалубка до высоты 40см, площадь плиты 150кв.м.
    - меж ребер досыпаем песок 25 см
    - армируем ребра в 2 слоя по 4 прутка, а там где пол по грунту дорожной сеткой 100х100 6мм
    - все заливается бетоном.

    В итоге получаем толи плиту 15см с ребрами 25см вниз, толи мзлф 40см с полами 15см по грунту.
    Что посоветуете?
     
    Matroskin , 16.08.13
    #3 + Цитировать
  4. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    135

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Дубна
    отойду от темы
    вопрос философский :)]
    скажите - почему 11 метров, а не 11.75
    архитекторы так сделали ?
    они, эти архитекторы не знают, что арматура 11.75 метров ?
    то есть они делают так - чтобы рабочим работы побольше было? :)
     
    Timda , 16.08.13
    #4 + Цитировать
  5. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Домодедово
    Проект типовой. Точные размеры 10,8х16,8
    Не каждый же дом можно подогнать под размер арматуры.
     
    Matroskin , 17.08.13
    #5 + Цитировать
  6. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    135

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Дубна
    вопрос - философский :cool:

    1. взять кредит в Гаване и больше тудой не ездить :)
    2. плодить темы, у вас глина, гравий, подушка большая с ребрами - отдельная песня. фоток не помешает.

    ТС посоветую
    1) вместо дешевого рубероида использовать дорогую пленку.
    2) арматура шаг 200 х 200 мм.
    3) на песке не экономить.
    4) эппс выкинуть снизу, на кой она там при 25 см бетона ? почему дома прошлого века стоят без всяких экструзий, а ваш нет? :)
    5) на бетон лучше разориться с завода.
    6) на водоотведение может разориться? думаю работы по этому водоотведению решат и проблемы сброса воды с другой территории участка, а не только от гаража, раз вода стоит ? Водоотведение может быть не современно модным - а просто КАНАВЫ. Слой глины большой? закопать в грунт дренажных труб, вывести их в пруд, если нет естественного склона.

    Всё ИМХО - думайте сами.
     
    Timda , 17.08.13
    #6 + Цитировать
  7. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    342

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Чеховский район
    у меня тоже баня 11 метров и даже 11,07)! Проект делал сам). Арматуру на углах, как раз делал с загибом. специально! Хотя мог бы сам себе облегчить участь)
     
    Левченков , 17.08.13
    #7 + Цитировать
  8. pali4
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    59

    pali4

    Строюсь Сам

    pali4

    Строюсь Сам

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва
    Что то нет комента от al185
    Автору поста: "проект" вашего фундамента для вашего гаража сильно преувеличен.
    Глина имеет не плохое сопротивление давлению.
    Снимайте ПП до глины, обратная засыпка с послойной трамбовкой песком. 5см ЭППСа, для спокойного сна, плиты думаю будет достаточно 15см толщиной с армированием арм. диам 8мм в два ряда шагом 200х200.
    После можно еще обложить торцы плиты и сделать утепл отмостку с дренажем, но это не критично.
    Критично Это правильная подсыпка ! Не будет подвижет с низу. Все будет ОК.
    Дом ваш не тяжелый совсем. У себя по примерно какойже гараж недавно зплил плиту 10см с ребрами 15см.
    Мой вариант тоже с большим запасом.
     
    pali4 , 17.08.13
    #8 + Цитировать