РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но можно расширить немного, если нужно. Спасибо, пригласим его сюда) Очень нужна консультация.
Если Вас так пугает маленькая топка, то гляньте шахтные Дакон или Будерус с маркировкой "D"для дров. Там топка по идее должна быть больше! Правда не знаю как распологают к перевариванию зольности их конструкция колосников.
Продается у нас будерус u22 d4, но почему этот котел мне кажется прожорливой махиной не для наших потребностей )
Перепутал с виадрусом) Даконов и будерусов у нас нету. Только боши и джункерсы. С буковкой D не продают(
Ой, это на самом деле головняк! Я просто сужу по пользователям аналогичных шахтных котлов. У многих на угле с хорошим запасом и проблем нет. Хотя шахтних не любит чрезмерных запасов по мощности.
У меня Виадрус и я Вам скажу, что это не лучшая идея для низкокалорийного топлива для ПМЖ. Для угля отличный вариант.
Кстати, а что Вы не рассмотрели варианты котлов Wirbel. Тут несколько тем есть и как раз пользовались торфобрикетами. Если нет у Вас в продаже Wirbel то в Белорусии выпускают свои отличные котлы такого плана с большими топками и многоходовыми теплообменниками.
Брикеты зависать не будут, дрова могут если размер будет большой + влажность. Зольность не помеха, только нужно будет выносить чаще. Согласен разница в топке не существенна, на угле или брикете она не будет заметна, на дровах будет удобнее топить н424. Если зола не спекается то будет просыпаться.
Спасибо за ответ. На дровах да, удобнее, а как будет на торфобрикетах? Посмотрел их размеры - к сожалению не влезут, спасибо за совет. А к нашим котлам как-то особого доверия нет, а хорошие стоят тоже не мало.
Нету у меня опыта с торфо-брикетом, а выдумывать не хочу! Древесный брикет - очень хорошо, уголь - отлично.
Если отлично на нашем Украинском антраците, то с торфобрикетом точно проблем не будет! Перепробывал разный антрацит и зольность всё равно везде большая не смотря на то, что уголь прогарает полностью, шлака остаётся очень много, который не способен самопроизвольно просыпаться через колосники.
Fotouzer, Если на дровах гарантируют нормальную работу, то на торфо брикете Вы точно не вскипятите систему. Там теплотворность одинакова. Ну мож у торфобрикета чуток выше будет.
Чуть Выше ttkotel писал, что на дровах Вам будет удобней H24,а ещё чуть ниже я написал, что торфобрикет далеко не уехал от дров по калорийности. Получается Вам лучше 24квт под низкокалорийное топливо брать. Вот если бы топили углём-это уже другое дело и перебор бы точно был!