1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите как правильно совместить вентиляцию ванны и кухни через крышу или стену?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем limp507, 09.08.13.

1. Jestify
    Благодарности:
    3

Jestify

Участник

Jestify

Участник

Благодарности:
    3
    Да не нужна мне естественная вытяжка, я же писал. Нашел ответы на все вопросы в соседних темах, с уже работающими решениями.

2. mihasik19
    Благодарности:
    3

mihasik19

Участник

mihasik19

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, проконсультируйте пжлста! План прилагается. Из котельной естественная на крышу, из с/у и кухни поставлю вентиляторы. На втором этаже (мансарде) планирую вентиляцию спрятать в карманах крыши. 1. Правильно ли расположил? 2. Не понимаю как отводить конденсат.

Вложения:

• D91B4B72-6790-439F-8A21-92AF3A33EEE6.jpeg
  3. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Нельзя совмещать вытяжку от кухонной плиты ни с чем.
    Конденсат будет, если у вас будут не утеплены воздуховоды по холодному чердаку или треугольнику. Или если в воздуховодах не будет тяги. При установке вентилятора внизу вы будете часто его выключать, т. к. жужжание раздражает. И вытяжка ваша сразу превратится в пассивную, т. е. тяга наверняка прекратится. И начнется конденсат или даже опрокидывание тяги.
    Если сделаете как на вашем рисунке, то вентшахту вам нужно делать высотой почти до конька.

4. stoytek
    Благодарности:
    0

stoytek

Участник

stoytek

Участник

Благодарности:
    0
    @Matilda, Здравствуйте!

Строю загородный одноэтажный дом с подвалом и мансардным этажом. В качестве вентиляции выбрал естественный способ и решил объединить все в сборную шахту. Схема шахты прилагается.
    Подскажите пожалуйста, функциональна данная схема, всё ли я учел?
    Если нет, какими нормативными документами регламентируется расположение дымохода, фанового стояка и вентиляции в одной сборной шахте?
    Заранее благодарен, Владимир!

Вложения:

• img208.jpg
  5. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    @stoytek, пассивная вытяжка в малоэтажных домах не работает. Или работает не так как вам нужно.
    Фановый стояк должен быть не ближе 1,5 метров от пассивной вытяжки.
    Дымоход нельзя в одну шахту со всем прочим запихивать.
    Нормативные документы ищите сами.

6. stoytek
    Благодарности:
    0

stoytek

Участник

stoytek

Участник

Благодарности:
    0
    @Matilda, спасибо за ответ!
    Фановый стояк и кухонную вытяжку сделаю отдельно.
    А дымоход и две вытяжки хотел бы оставить.
    Ваше мнение?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.714

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.714
    Морально готовьтесь к тому, что дым (особенно в сырую погоду в межсезонье) будет затягиваться обратно в дом через вытяжки, в случае возникновения в них "опрокидывания тяги".

8. mihasik19
    Благодарности:
    3

mihasik19

Участник

mihasik19

Участник

Благодарности:
    3
    Совмещать кухонную и с/у не планировал, думал зашить их в один короб на крыше. Так можно? Утепление воздуховодов планируется. Треугольники (чердак) отапливаться не будут, но и холодными их назвать нельзя будет. С постоянной работой вентилятор на кухне и с/у согласен, постоянно работать не будут. Как быть чтобы работала вентиляция когда они будут отключены? Неужели вообще не будет тяги даже если окна приоткрывать?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Очевидно вы планируете пассивную вытяжку в этих двух каналах? Я не сторонник пассивных вытяжек в малоэтажных домах. Непредсказуемо будет ли тяга, насколько сильной она будет, или вообще опрокинется.

10. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Matilda, а вы не поможете разобраться мне с вентиляторами Vilpe?

11. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Легко

12. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо @Matilda. Я писал в соседней ветке но там мой вопрос как то быстро ушёл на второй план.
    Если не сложно, проконсультируйте пожалуйста по этим вентиляторам, а то уж слишком их много разных.

Вот некоторые вводные. Площадь 164 м, объем примерно 500 м (+/- 25).
    Приток хочу или просто кивы установить или какую нибудь приточную установку типа турков. Но это будет потом, а сейчас пока вентиляция вильпе.
    И так, вот что я набросал.

Красные точки - принудительная вентиляция из туалета и туалета с душевой и сауной. Сюда хочу
    или ECo220/160/500
    или ECo190/160/500 FLOW (не могу пока их найти на Российском рынке)
    По одному на каждый выход.
    Позже подключить их оба к vilpe eco ideal wireless

Желтая точка это вентиляция канализационного стояка. Сюда по каталогу Вильпе подходит
    110/ИЗ/500 - Вентиляционный выход канализации. Если можно сделать так что бы он шел не вертикально ваерх, а можно сделать небольшой изгиб на чердаке то сместить его ближе к коньку. Он и повыше будет и подальше от естественной вытяжки в котельной.

Зеленая точка это котельная. Сюда хочу без вентилятора (газ скоро обещают), подходит
    160/ИЗ/700 - Вентиляционный выход
    Или XL 160/ИЗ/700 (не очень понимаю отличие от первого)
    Или 160P/ИЗ/700 FLOW - Вентиляционный выход

И последня, синяя точка. Это вытяжка на кухне. Сюда или всё то что я написал для котельной или E120P/125/500 вентилятор крышный и подключить его к вытяжке.

DED63F07-8C9D-43AA-A066-E19BC84408E7.jpeg 2254ED89-CD6F-485D-9CDB-0715C5DBB373.jpeg

13. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.250
    Времени и мозга на объяснения нет, но Вы мытаритесь...
    Попробуйте понять, что в одном объеме дома не уживаются вытяжки ВЕ (естественные или без вентилятора) и вытяжки вентиляторные если нет притока организованного с вентилятором же. Не уживаются потому что когда в холода приток без подогрева Вы заткне е ("чтоб не сквозило"), любой вентилятор сделает своим притоком канал ВЕ, это называется "обратная тяга в канале ВЕ" (бывает и при многочисленных каналах ВЕ в одном доме, особенно если каналы разной высоты).
    Понимание этого и того, что при газе ВЕ пока требуется проверяющими "газовыми людьми" и логично для безопасности приведет Вас к другим решениям, не вентиляторные скорее всего. Или не к вильпе.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Где вы начитались про инновации Вилпе? :faq:
    На обе красные точки вам хватит одного вентилятора. Подойдет: Е220Р - он диаметром 160 мм. (к нему регулятор 2299)
    Подойдет Есо220Р - такой же диаметр, но поэкономичней в расходе электроэнергии и помощнее. Еще его можно к системе умный дом подключить. (к нему Есо-регулятор)
    Подойдет Есо190Р. Диаметр 125 мм. и с шумоглушителем.
    FLOW-вентиляторы начнут выпускать, дай бог, к концу 19 года. Так что пока не найдете.
    [/QUOTE]
    Позже подключить их оба к vilpe eco ideal wireless [/QUOTE]
    А это изделие в России применять нельзя, т. к. оно работает на запрещенной в России частоте, на той, которую военные используют.
    Да, подходит этот выход. Лучше не смещать. К тому же 1,5 метра от котельной у вас есть.

По нормам 160/ИЗ/700 подходит. Но лучше техзадание от газовщиков получить, у них может быть свой взгляд на это.
    FLOW 160 диаметра тоже пока не производят.
    Что касается XL, то для начала скажите какое у вас кровельное покрытие и его уклон. Есть вероятность, что в вашем случае вообще не будет возможности XL поставить.

Два варианта:
    1. вентвыход 160/ИЗ/700 или 125/ИЗ/700 диаметр зависит от выходящего диаметра на вашем кухонном зонтике.
    2. Комплект "тихая кухня" - это зонтик без вентилятора но со встроенным блоком управления. И вентилятор минимум Е190Р. Более мощный можно, а Е120Р крайне нежелательно.

И еще: Вы не забыли еще некоторые точки для вытяжки? НЕт ли у вас второго этажа, который тоже нужно вентилировать? Нет ли кладовок, гардеробных? И, если над плитой не будет крышного вентилятора, а будет встроенный в вытяжной зонтик, то из рабочей зоны кухни тоже нужно вытяжной канал вести в общую систему.

15. Encefalon
    Благодарности:
    50

Encefalon

Живу здесь

Encefalon

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо за ответы.

@Gaser, ЕВ планирую только из-за требований газовщиков. Так бы в котельной тоже вентилятор поставил.
    И приток скорее всего тоже будет принудительный. Но его я уже потом буду ставить. Сначала надо коробку собрать :)

@Matilda, все вентиляторы я взял из их последнего каталога.
    Два отдельных вентилятора для санузлов взял, потому что читал что вентиляция должна пропускать трехкратный объем воздуха за час, а это примерно 1500 м3. Поэтому и выбрал два eco220, они в сумме дают 2000 м3, а eco190 дают в сумме 1400 м3. Именно eco, потому что только они работают с vilpe eco ideal wireless. То что он работает на военной частоте ничего страшного :), военных там нет, никто не узнает. А купить можно в Финке.

С канализацией всё понятно, с кухней тоже. Только не понятно как совместить естественную и принудительную вытяжки, так как для газовой плиты газовщикам вроде тоже нужна ЕВ.

Этаж один. Есть еще одно «грязное» помещение, кладовка. Расположена слева, там где санузел с сауной. Там ничего не ставил потому что те два вентилятора из санузлов и так с лихвой перекрывали потребность обновления воздуха в трехкратном объеме. Если нужно туда тоже ставить вентилятор то можно поставить слева eco220 и туда вывести и сауну и кладовку, а в правом санузле поставить eco190?
    Кровля у меня металлочерепица северсталь, угол наклона 22,5 градуа