РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Подскажите какое должно быть минимальное расстояние электрического столба (с щитом) от наружного газопровода. Есть ли нормы по расстоянию от ввода газа и электричества в частный дом
Подписываюсь под вопросом. Читал про нормы, в которых вроде эти расстояния не такие уж и большие. Что-то вроде полуметра.
У газопровода есть охранная зона (висит как обременение на участок) у меня 2 метра в этой зоне вообще ничего не должно быть/мешать. В зависимости от типа газопровода охранная зона может отличаться, как-то так.
Почитайте: 1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 ноября 2000 г. N 878 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ; 2. Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 1992 г. N 93 ПРАВИЛА ОХРАНЫ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ.
Вроде нашёл в СНиПе... Если газопровод низкого давления (то есть обычный наш бытовой для домов), а линия электрическая до 35кВ, то: - расстояние по вертикали - 0,5м - расстояние по горизонтали - 1м. Из этого я сделал вывод для моего случая. У меня газовая линия идёт мимо соседа на расстоянии 2м от земли. Я планирую пустить газ мимо его участка, а следовательно при прохождении мимо его участка (мимо ворот) придётся делать компенсатор на высоту примерно 3,5-4м. Также в данный момент я уже получил ТУ на электричество. Следовательно, думаю, что проложить его желательно повыше, чтобы потом не пришлось газ прокладывать по "левому" пути, значительно увеличив сумму.
От газа до кабеля - метр. В обоснованных случаях (стеснённые условия и проч.) допускается снизить до 0,5м без гильзы и до 0,25м в гильзе. При пересечениях кабеля с газом помойму(!) 0,5 м без гильзы, но газовики, как правило, требуют гильзу и при бОльших растояниях в свету. Не помню, откуда. Вроде из ПУЭ. искать лень
ПУЭ - оно для электриков, газики его явно не глядят. А есть град. кодекс РФ и СНиП, согласно которым газики и делают проект.