1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Есть анализ воды. Нужен совет

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Prohojy, 08.08.13.

1. Arkasha18
    Благодарности:
    0

Arkasha18

Участник

Arkasha18

Участник

Благодарности:
    0
    Есть тут химики кто может пояснить по ситуации? Я сдавал на хим анализ воду со своей скважины в Санитарную Экологическую Службу, делали мне этот анализ неделю, по железу показало 0,3, что меня смутило так как у меян явный желтый налет на сантехнике и вода желтеет в бутылке через пару часов. Но думаю ладно.
    Но вот не задача я купил себе тест полоски на железо и аппарат Фотометр Milwaukee MW14 который точно меряет железо, полоски показали 3-4 Мг на литр а фотометр вообще почти 5.

И встает вопрос по каким причинам в СЭС могли дать не верные анализы ? Могло ли железо выпасть в осадок например со временем и они взяли анализ уже получает с воды без железа? И вообще чего делать надо что бы точный анализ получить ?

b272674e-d483-49e6-922d-85acc7d8a3a9 (1).JPG

2. Килби
    Благодарности:
    5.735

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.735
    Например, дело в сроках выполнения анализа, железо выпало в осадок и не попало в пробу лаборанта.
    Ещё может быть причина в том, что пролили мало воды перед отбором пробы на анализ.

Последнее редактирование: 11.03.25
  3. Arkasha18
    Благодарности:
    0

Arkasha18

Участник

Arkasha18

Участник

Благодарности:
    0
    Я тут произвел эксперимент и отстоял воду, выпал осадок железа и замерял общее железо своим прибором, ну ни как там 0,3 не получить. такое впечатление что вообще водой ошиблись

4. Pan1981
    Благодарности:
    0

Pan1981

Новичок

Pan1981

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу дать совет по анализу воды, вода из колодца. Зиму не использовали, потом нормально пролил и взял анализ. Какие фильтры нужны в системе, и как избавится от бактерий?

Вложения:

• Screenshot_20250319_184150_cn.wps.moffice_i18n.jpg
    • Screenshot_20250319_184155_cn.wps.moffice_i18n.jpg
    • Screenshot_20250319_184200_cn.wps.moffice_i18n.jpg
  5. orakul52
    Благодарности:
    87

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всем добра! Прошу извинить если вопрос не в теме. Ради интереса приобрел ТДС метр для определения жесткости воды. Результаты разочаровали. Думаю что приборчик врет. Что в итоге. Водопроводная вода 283мг/л.=16, после колонны умягчения 300=17 и в кране с подмесом 347= 19.7. Водопроводная у нас в поселке из общей скважины и системой очистки от железа. По результатам анализа воды жесткость равна 6.5 я исхожу от результатов анализа нашей воды, где жесткость 6.5 6.5 х17.6=114.4 и этот результат должен показывать солимер +- У соседа тоже солимер и показания приблизительно похожи. Или я не тот приборчик приобрел или что то делаю не так

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    ТДС метр определяет проводимость воды и из полученных показаний +-рассчитывает солесодержание в воде. К определению жесткости это никакого отношения не имеет.

7. Килби
    Благодарности:
    5.735

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.735
    Определение жесткости должно быть прямым. Например капельные тесты для аквариумистов, вам подходят.
    ТДС метр не делает прямого измерения, +/- километр для косвенного определения жёсткости воды. Даёт скорее косвенную оценку типа много или мало растворённых солей, которые влияют на проводимость воды.

8. Gorodokspb
    Благодарности:
    0

Gorodokspb

Новичок

Gorodokspb

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации с водой из скважины.

Примерно пять лет назад я пробурил скважину — воду нашли на глубине 20 метров, но бурили до 33 метров. Пока шло строительство дома, рабочие активно пользовались этой водой — готовили пищу и пили. Спустя два года вода стала приобретать жёлтый оттенок, а после дождей появлялась мутность.

Первая скважина была пробурена буром диаметром 151 мм, с установкой пластиковой трубы. На тот момент труба выходила над поверхностью земли. Позже я решил обустроить кессон: купил бетонные кольца, трактором выкопал под них яму, выровнял песком и установил. После этих работ начались проблемы с качеством воды.

Специалисты пояснили, что необходимо было герметизировать зазор между трубой и стенками скважины плёнкой. Впоследствии я вскрыл бетонное дно кессона, добрался до глины, обернул трубу плёнкой в три слоя, промазал глиной и сверху зафиксировал гидропломбой. Надеялся, что теперь вода будет чистой — но увы, ситуация не изменилась.

Весной пригласил других специалистов. Они объяснили, что нельзя было использовать песок под кессоном, особенно при отсутствии водосточной системы и ливневой канализации — вода с крыши попадала под кессон, а оттуда стекала в скважину. Со временем вода промыла себе путь и начала загрязнять источник.

Было принято решение бурить новую скважину — на расстоянии 35 метров от старой. Бурили инструментом диаметром 135 мм, установили пластиковую трубу 125 мм. Воду нашли на глубине 17 метров, скважину углубили до 30 метров. После установки насоса я начал прокачку — через три часа пошла чистая, прозрачная вода. Прокачивал непрерывно почти неделю, затем отключил насос.

Однако через три дня после повторного включения вода снова стала мутной, качал двое суток — вода стала прозрачной, но оранжевого цвета. Поставил бутылки с водой на тест — через неделю не появилось ни осадка, ни запаха, но цвет остался рыжеватым. Насос изначально висел на глубине 25 метров, затем его подняли на 2 метра — цвет стал менее насыщенным, но всё равно оранжевым.

Прикладываю анализ воды и фотографии образцов. Насос установлен марки Aquario, с забором воды по центру. Также в доме стоит частотник Беламос для плавного запуска.

Прошу помощи у тех, кто сталкивался с подобным. В лаборатории, где делали анализ, сказали, что в воде присутствует так называемая «зелёнка» (ПМО), но не смогли объяснить, откуда она берётся. Устанавливать дорогостоящее оборудование для очистки воды не хочется — у всех соседей вода прозрачная и чистая, никаких систем фильтрации не используют. Скважины находятся вдоль забора, рядом нет ни выгребных ям, ни септиков. Фотография бутылки на улице это когда скважину прокачал и вода была такой до отключения. другая фотография это когда насос был на высоте 25 метров.

Буду признателен за любые советы и рекомендации.

Вложения:

• F3314DE3-E6E0-4D3C-9C2C-6365F76649EC.jpg
    • Изображение WhatsApp 2025-03-29 в 10.57.06_aba28d1e.jpg
  9. Сергей_мск
    Благодарности:
    0

Сергей_мск

Новичок

Сергей_мск

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую,
    Прошу совет, что делать с черным маслянистым налетом внутри бойлера косвенного нагрева Ferroli. WhatsApp Image 2025-03-23 at 14.29.25.jpeg
    Напоминает нефть, тяжело смывается с рук (на фото провел пальцами под верхней крышкой).
    Анализ воды из скважины до очистки - превышение по железу - показатель 3,5. После очистки выглядит ОК. Есть небольшой непонятный запах (не сероводород). Из холодного крана запаха никакого нет.
    Несколько месяцев назад делал промывку лимонной кислотой по причине запаха сероводорода. Запах сероводорода ушел. Промывка хлоркой, установка макс температуры не помогает от налета.
    Из предложений были - промыть щавелевой кислотой, выполнить очистку вручную. Будет ли в этом смысл? Всей системе водоподготовки около 10 лет.
    Что это такое, что с этим делать, кто может помочь? Буду признателен за контакты эксперта, кто этим занимается

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-03-23 at 14.29.25 (1).jpeg
  10. Килби
    Благодарности:
    5.735

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.735
    Есть фото и спецификации системы очистки воды?
    У вас два Протокола испытаний московской лаборатории и два Протокола г. Санкт-Петербург. Из них три оформлены через посредников. Объясните, что у вас там происходит?
    Дополнительно нужна информация, смотрите п. 3.2 тема FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/199059/

11. Nikaus
    Благодарности:
    0

Nikaus

Новичок

Nikaus

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, скважина 17м, можно хоть что-то сделать с такой жесткостью и остальными показателями? Вода нужна техническая для полива, стирки и душа. Железо, нитраты, запах, цвет в пределах нормы.

Вложения:

• IMG_20250513_175629_912.jpg
  12. ivan__1990
    Благодарности:
    87

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Здравствуйте. сделали в санэпидемстанции анализ воды из скважины, описываю:
    Отопление теплые полы и радиаторы, рассчитанные по теплопотерям, проживание будет постоянное, семья 4 человека (два ребенка 8 и 1 год) дом 80 квадратов.
    2- скважина глубина 6 метров на песке.
    3 - место для оборудования в доме тех помещение, там же будет установлена станция насосная стервинг 900 ват, и бойлер на 150 литров напольный, габариты тех помещения 1.25 х 2.65, места для фильтров примерно 70см длинны и 50 ширины, высота потолков 2.75 м, с тех помещения оаз на крышу, там же будет расположены коллектора ТП и Радиаторов.
    4- дебет скважины: за минуту 20 литров воды
    5- гидроаккумулятор буду ставить больше литров на 50 планирую
    6- расход воды на четверых средний, помыть детей самим, приготовить и так далее, честно не знаю
    7- точки разбора - кухня раковина посудомоечная машина, санузел раковина, ванна, стиральная машина два унитаза. Так же не замерзающий кран на улицу из тех помещения, в будущем для бани или хозпостройки гаража для веранды летней, все с одного крана.
    8- будет установлена биостанция урал 2, с залповым сбросом 600 литров. воду хотим использовать как для помыться и для питься, на крайний случай можно очищать для питься через барьер, как в квартире в хрущевке)

Вложения:

• IMG_20250513_102436.jpg
  13. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    С помощью фильтров нет. Единственная надежда попробовать осадить соли в ёмкостях (известкование).
    Получится или нет не знаю.

14. ivan__1990
    Благодарности:
    87

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Мне нужно профессионально подобрать, пока в аевафоре рассчитывают, хочу тут совета спросить, что то мне отзывы не нравяться

15. ivan__1990
    Благодарности:
    87

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В аквафоре сказали колонна солевой бак, вот зем в год на обслуживание фильтров нужно в среднем 1300 р, соль фильтра колонна