1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю систему солнечной энергии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем AndreyR88, 08.08.13.

  1. AndreyR88
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    AndreyR88

    Участник

    AndreyR88

    Участник

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Строю систему солнечной энергии
    Купил 4 панели по 200Вт на 24В.
    Контроллер МРРТ на 40А
    Вопросы:
    Какие (ёмкость) аккумуляторы купить, учитывая, что буду расширять систему путём ветрогенератора.
    Какой инвертор покупать? Мощность?
    Как это всё соединять, учитывая, что есть и 12 и 24 В?
     
    AndreyR88 , 08.08.13
    #1 + Цитировать
  2. Kolhoz
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710

    Kolhoz

    Живу здесь

    Kolhoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710
    Для 12в системы 800Вт СБ при 40А зарядке, многовато, хотя у меня так и стоит 750Вт+40А зарядка при 12В, значит 24В, при этом, можно сразу поставить еще одну панельку на 200Вт - как раз будет самое то.
    Опять же, имея 40А зарядку, нужна батарея 24В 400А/ч. Это для свинца.
    Если будет ВГ, значит батарею нужно увеличить на размер тока зарядки х 10 (для зарядки акков 1/10 емкости).
    Какой Вам покупать инвертор, большой вопрос. Судя по всему, имеется ввиду некий дачный вариант автономки, но с комфортом. Значит предполагается по крайней мере, холодильник. Для старта холодильника желательно иметь инвертор где-то 1кВт номинально (2кВт пики). Особенно учитывая, что параллельно будет работать что-то еще. Вдобавок, 1кВт это примерно 40А при 24В, что, опять же соответствует 0,1С акков. Я считаю, что номинальный разрядный ток акков именно таким и должен быть. 10 часов должно хватить на ночь. Если будет меньше, только лучше - меньшей будет глубина цикла, и большим количеством этих самых циклов.
    Но если планируется еще и ВГ, то можно и 1,5кВт инвертор в номинале. С соответствующим увеличением емкости акков.

    На самом деле речь идет примерно о системе, которая стоит у меня в автодоме. Вот её описание:
    1.750Вт СБ (все разные но на 24В, соеденены параллельно).
    2. Зарядка МРРТ 40А.
    3. Автомобильные акки 12В 925А/ч.
    4. Инвертор основной 1кВт (2кВт пики) на котором холодильник, телевизор, двд, и розетки под легкую нагрузку типа ноутов и всяких зарядок.
    5. Инвертор 1,5кВт (3 пики) под электро бойлер, и розетки под мощную нагрузку - утюг, электрочайник, фен, стиралка (в планах).

    12В в небольших автономках несомненно удобней - напрямую от 12В у меня работает:
    1. Весь свет.
    2. ТВ.
    3. Магнитола.
    4. Спутниковый тюнер.
    5. ХДТВ
    6. 2 радиостанции.
    7. Водяная помпа.
    8. Вениляторы.
    Это далеко не полный список, но это то, что может стоять в стационарном доме. К тому же, при 12В нет проблемы в разбалансе или выходе из строя одного из последовательно соедененных акков.
     
    Kolhoz , 08.08.13
    #2 + Цитировать
  3. AndreyR88
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    AndreyR88

    Участник

    AndreyR88

    Участник

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно ли будет поставить в систему 24В несколько АКБ по 12В, чтобы подключать свет и т. п. напрямую на 12?
     
    AndreyR88 , 09.08.13
    #3 + Цитировать
  4. Kolhoz
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710

    Kolhoz

    Живу здесь

    Kolhoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710
    Нет. Так гробятся аккумуляторы. Один вечно недозаряжается, второй перезаряжается.
    Если есть желание делать 12В систему в жилище, то надо было чуть другое оборудование купить - контроллер заряда с возможностью регулировать максимальный зарядный ток. Либо есть варианты - докупить контроллер заряда, но в этом случае придется увеличивать самую расходную часть автономки - аккумуляторную батарею. Самый неочевидный способ собрать 12В систему из имеющегося у Вас оборудования, это подключить 2СБ к зарядке напрямую, а 2 через реле, которое будет их выключать при ярком солнце. Такой способ предполагает зимнюю эксплуатацию, когда большую часть зимы пасмурно, а в такую погоду к зарядкам можно подключать в 2-10 раз больше панелей, чем указывает производитель. Этот способ так же позволяет сэкономить на аккумуляторах. Тоесть во время солнца работает 2 панели из 4-х, утром, вечером и при облачности, работают 4 панели. Так мало кто делает, потому что якобы СБ простаивают и не используются на 100%, забывая, что около 90% времени в году, СБ выдают мощность меньше 50% паспортной.
    С другой стороны, современные инверторы имеют довольно высокий КПД (больше 90%) и можно питать все через него. И свет, и аппаратуру и зарядки. К тому же, выключатели имеют привычный вид, а розетки и лампы, доступнее автомобильных и дешевле. Вдобавок Вы уходите от толстых проводов при 12В системе.
    В любом случае, не забывайте - аккумуляторы в стоимости конечного кВт*ч занимают от 50%. Скорее больше. Потому как СБ, по меркам человеческой жизни вечные, хорошая электроника полу-вечная, по крайней мере, через ремонт. А акки придется постоянно менять. Поэтому при проектировании автономки нужно начинать с акков. Примерно так:
    Расход энергии за ночь (зимой это 16ч, летом 10-12) не должен разряжать акки глубже, чем на 30%(самый эффективный режим использования почти всех акков), за световой день акки должны зарядиться на 100%, ну или, хотя бы 80-90. При этом зарядный ток не должен превышать 0,1С. СБ и зарядки покупаются из этого расчета.
     
    Kolhoz , 09.08.13
    #4 + Цитировать
  5. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Соблюсти малый ток зарядки очень просто, :) не набирать СБ достаточно для большого тока, ;) или контролер заряда ограничить.
    И вот почему мне так интересно в последне врема идея с пневмоаккумулятора, они конечно дороже при равной емкости но их не обязательно так эксплуатировать как очыные акки, можно разряжать 90-95 легко и им от этого нечего не будет.
    С другой стороны это по сути как герератор, требует переодического обслуживания как "обычный" двигатель.
    Ну а то что будет часть энергии не сохраненой, мимо так сказать, так не надо заморачиватса на всем что можно использовать, это как надо набрать песок на пляже, собрали сколько надо и хватит, выже не будете пытатса унести весь "песок", :)] часть энергии все равно пройдет мимо или её не будет хватать если "недорасчитали" систему. :hello:
     
    Guffych , 09.08.13
    #5 + Цитировать
  6. HeliosHouse
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    60

    HeliosHouse

    Живу здесь

    HeliosHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Для начала нужно определиться с напряжением системы. Номинал Ваших СБ 800Вт и, если имеются в виду моно СБ на 72 ячейки, то эта цифра скорее всего завышена, фактически имеем 720Вт.
    Контроллер на 40А, поэтому логичным решением будет 24В. АКБ 2*200Ач как минимум (соединены последовательно), необходимую емкость нужно определить в соответствии с потребляемой энергией, можно в калькуляторе рассчитать.
    Если есть потребители постоянного тока 12В, лучше сразу заложить напряжение системы 12В, тогда контроллера 40А не хватит, придется купить второй такой же. АКБ те же, но соединены уже все параллельно.
    При выборе инвертора нужно учитывать мощность и характер питаемой нагрузки, а также пусковые токи. Общие соображения можно посмотреть здесь.
     
    HeliosHouse , 13.08.13
    #6 + Цитировать
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    Москва
    Напряжение в системе 24В, модули соединяете попарно-последовательно. По току тогда проходите. Емкость АБ - не менее 200 А*ч на 24В (как рекомендует HeliosHouse), но я бы поставил и больше (до 300-350 А*ч), а если днем потребления нет и все оно вечером, то и больше.

    Это делать необязательно и даже не нужно. Инвертор лучше на 24 и 48. Если даже есть 12 в потребители, то их будет мало. Поставьте преобразователь DC-DC 24-12В - и проблема решена.
    Так делать нельзя.
     
    Leo2 , 13.08.13
    #7 + Цитировать
  8. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Я думаю так сделать можно, но 12в вести отдельной линией и со своим зарядником и своим блоком аккумуляторов.
    Но это должны быь независимые друг от друга ветки питания, паралельно там можно подключать только питание с СБ, дальше раздельно.
     
    Guffych , 13.08.13
    #8 + Цитировать
  9. Kolhoz
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710

    Kolhoz

    Живу здесь

    Kolhoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710
    Во-первых, чем же лучше инвертор на 24 или 48В, а не 12В? Уж не десятыми ли долями в КПД? Провода тоньше и соответственно дешевле, - да. Зарядок меньше, -да. Но не надо обманывать людей этими Вашими "не нужно". Зато мы имеем готовые 12В, годные для всего чего угодно в малой автономке. Но самое главное - это нет гемора с акками, точнее с разбалансом, и тем, что через некоторое время из пары последовательных акков один выкидывается, а второй, чаще всего еще нормальный, фактически тоже приходится выкидывать,- его уже нельзя использовать при 24В системе. А ведь именно аккумуляторы являются самой дорогой и затратной частью автономки - в конечном итоге, акки будут стоить дороже всех остальных элементов системы, включая СБ, провода, автоматы, зарядки, коробки, инверторы и т. д.
    Во-вторых, приличные DC-DC преобразователи, стоят нормальных денег. По Вашей же ссылке, китайские, или, что иногда хуже, отечественные поделки, работающие только на бумаге. Своих характеристик они не выдают, а если и выдают, то не долго, с натугой, при этом могут шуметь в эфире, создавая помехи, например, телевизору, и в конце концов, банально сгореть с пламенем и дымом. Хорошо будет если оно сгорает само, без последствий для подключенных потребителей. И я это знаю, потому что намучался как раз с конверторами 24-12 (один был такой же, как по Вашей ссылке), пока не нашел нормальные, правда, почти на порядок дороже цен с Вашего сайта. Вдобавок, лишние элементы, удорожают систему и усложняют её обслуживание. А приведенные в ссылке конверторы не "решают" проблему, а добавляют гемора.

    И вдогонку - модули не обязательно соединять попарно-последовательно. Мало того, скорее всего лучше соединять параллельно. При слабой освещенности, а это 90% времени в году, чем ближе напряжение СБ к вольтажу системы, тем эффективность лучше. Об этом не раз говорилось, и об этом нарисованы графики в писюльках к разным контроллерам. В любом случае, мы не знаем сезонность и условий использования автономки ТС, поэтому категорично ничего заявлять не стоит.
     
    Kolhoz , 13.08.13
    #9 + Цитировать
  10. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Незнаю кто как но мне лично мне видитса освещение напрямую без преобразования более правильным, 12 или 24 вольта некритично, от 12в напрямую, от 24в тоже напрямую 2 лампочки меньшей мощности последовательно.
    А по дому надо 220в и 12в тоже можно провести паралельно, лишним не будет.
    По сути выходит только свет и холодильник от 12-24в, да и с холодильником тоже вопрос, на 12-24в они почти все маленькие, остальное проще от 220 сделать чем "городить огород", поиск техники на 12-24в и соответствено зависимость от этих напряжений.
     
    Guffych , 13.08.13
    #10 + Цитировать
  11. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.490
    Благодарности:
    401

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.490
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Москва
    Многа букав)
    Все с точностью да наоборот!
     
    Альтермолог , 13.08.13
    #11 + Цитировать
  12. Kolhoz
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710

    Kolhoz

    Живу здесь

    Kolhoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710
    Guffych, мы не знаем условий эксплуатации и предпочтений ТС. В большом стационарном доме, 12В, скорее приятный плюс. В небольшом жилище, да еще и при сезонном использовании, вообще не стоит париться с 220. Разве только холодильник.
     
    Kolhoz , 13.08.13
    #12 + Цитировать
  13. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Ну это да, каждый сам себе хозяин. :hello:

    Этот плюс весьма удобен именно для освещения.
    И с холодильником согласен, но если есть погреб то большая часть нагрузки с него сымаетса, и большой он соответствено уже не нужен.
     
    Guffych , 13.08.13
    #13 + Цитировать
  14. Kolhoz
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710

    Kolhoz

    Живу здесь

    Kolhoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    710
    На форуме чаще всего встречаются следующие требования к небольшим автономкам: это ноут, лампочка, телевизор. Иногда насосы и холодильник.
    Многие сочиняют системы для стройки, тут без 220 не обойтись.
     
    Kolhoz , 13.08.13
    #14 + Цитировать
  15. Grok65
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    241

    Grok65

    электрик

    Grok65

    электрик

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Москва
    Вот сколько с Вами не спорили и доказывали обратное, Вы опять людей смущаете своими "выводами". Ведь из всего, что Вы здесь понаписали ни слова правды. Ни многолетний опыт эксплуатации ни развитие техники именно в противоположном направлении Вас ну ни как не убеждает, мало того Вам удается еще и других с понталыку сбивать.
    1. Система с более высоким напряжение работы выгоднее во всех смыслах, в противном случае мы бы до сих пор жили при 12 вольтах а не 220в.
    2. Для 12 вольтовой системы в малой автономке достаточно иметь просто один 12 вольтовый АКБ. И не морочить себе голову усложнениями.
    3. При правильной эксплуатации АКБ ни какого гемора, как Вы говорите, нет соответственно и выкидывать ни чего не придется. А то прям страшилка какая то.
    4. Как СБ ни соединяй общая мощность на выходе остается одинаковая, а дальше просто нужно определиться в каком диапазоне напряжений оптимально работает МРРТ контроллер, вот от этого и будет зависеть способ подключения СБ.
     
    Grok65 , 13.08.13
    #15 + Цитировать