1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как установить и закрепить стропила на бане

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем peps197303, 27.10.08.

1. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Похоже, что действительно коротковат, но вот по делу или нет - можно поспорить.
    Не берусь судить в качестве "последней инстанции", но мне представляется, что форма шипа не удачна. В представленном варианте существуют раскалывающие силы, на рис. ниже указаны стрелками. На втором рисунке другой вариант шипа в котором этих раскалывающих нагрузок нет или, по крайней мере, они существенно меньше.
    Стропила-шип-в1.jpg Стропила-шип-в2.jpg

2. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Возможно 2 й вариат и получше ...причем не из за раскалывающей силы , а за счет увеличения площади упора ! А по длине в самый раз !
    к тому же у меня там еще и накладка из доски 150 х 50 и доп стержень вставлен (пролитый отработкой )
    крыша в полтора раза больше , и сделанная из худшего материала и без накладки у меня стоит уже более 15 лет .
    у соседей бывало срывало кровлю и навесы над верандами и над дверьми ...
    А у меня все стоит , не шОлОхнится

3. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Хорошо, что хоть только кровлю, а не крышу вместе со стропилами. У нас, мужики рассказывают, летом во время урагана в нашем же садоводстве, свежепоставленую крышу на одном из участков (объясняли конкретно на каком, но я так толком и не понял - далеко от моего) подняло вместе со всеми стропилами и балками (не были прикреплены к стенам) и аккуратно положило рядом с домом, даже стекла в окнах чердака целые остались. Не знаю уж, правда это или легенда свежая. Но тем не менее задумался. У меня покрытие крыши бани кровлей (пока рубероид) на подходе, а затяжки стропильные тоже просто так на стенах лежат, если не считать двух (они же венцы) пробитые нагелями. Не унесло бы зимой ветром.
    У вас хоть не сруб, но тем не менее:"Каким образом стропильные фермы к верхней обвязке крепите?" М.б. есть подобный опыт по срубам?

4. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    мой опыт вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/18083/page-10
    Правда еще ни одной зимы не перезимовало :(
    Но у меня рубленные фронтоны и поэтому крепление стропил скользящее
    крепление тока к коньковому бревну (усиленным уголком)и к верхним венцам глухарем 8 мм на 120 мм(через скользящий уголок)

По весне будем посмотреть !

5. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Есть 3 вида врубок.
    1. Лобовая рубка
    2. Врубка задним зубом
    3. Двойным зубом
    СНиП по деревяшкам. Все нарисовано и расписано как посчитать зарезки запилы и тд.
    И НЕ НАДО НИЧЕГО МУДРИТЬ и полемику разводить. Господа читайте книги, или хотя бы открывайте СНиП прежде чем выкладывать такие картинки и говорить глупости. Не вводите в заблуждение других если сами толком не знаете.
    К таварищу ghost73 это относится в первую очередь после своего наглядного примера.
    То что у Вас нормально стоит это не показатель. Посмотрит человек, и сделает у себя так же, и у него сломается. И не известно с какими последствиями. А разница будет в том что у вас пролет 3 метра, а он на 5 сделает. Другие наргузки, другая схема.
    Подумайте 5 раз прежде чем примеры приводить.

6. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Спасибо !
    В следующий раз на все вопросы буду отвечать ..."Читайте СНИП! " СНиП II-25-80 ?

Кстати у автора топика крыша в 2 раза меньше моей ...nu-nu

7. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Ну да, Вы правы. Что касается меня, то действительно много чего "толком не знаю". А что делать, если "толком знающие" не отвечают на вопросы совсем или очень даже не торопятся отвечать.
    Вот вам и карты в руки. Подскажите пожалуйста какие СНиПы конкретно посмотреть надо и порекомендуйте какие книги стоит почитать.
    Книг у меня много, но в них как правило всё в общем и круглом, никаких деталей, а то и откровенная глупость написана.
    Хорошо бы ещё узнать места где всё это хорошее можно найти.
    Заранее благодарю!

8. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    http://stroy.dbases.ru/Data1/47/47147/index.htm

видать не выгодно !
    Выгодно не ответить задавшему вопрос , а наоборот показать всю сложность процесса!

9. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Я давно уже и по книгам, и по статьям в интернете от строительных фирм в особенности заметил, что как только приближаются к деталям описываемого процесса, так "режим полного молчания". А книги на тему "Строительство дома своими руками" разных авторов, так как сёстры близнецы, тоже ни каких существенных деталей и целые главы один в один текст. Видимо с одного и того же источника сдирали и так написано, что создается такое ощущение, что автор никакого практического опыта не имеет. А в итоге, вы правы, боятся они, что люди сами научаться строить и они без работы останутся, или, что вероятнее, научаться и будет недобросовестным строителям ох как сложно фуфло подсовывать, придётся всё делать правильно и качественно.

Хорошо хоть сайты-форумы есть где люди делятся своим опытом.

И ещё по этому поводу вспоминается фильм советских времён о строительстве ГЭС, не помню названия. Там главный герой не будучи сварщиком, но насмотревшись на работу и начитавшись правил приварил один из упорных уголков на краю площадки с которой самосвалы бетон скидывали вниз (что-то там бетонировали большое). Приварил не очень ровно и умело, вместо 10 электродов, истратил 20. Но потом именно этот уголок и удержал самосвал неопытного водителя, остальные от профи отвалились - раньше такого (попыток падения самосвалов) не было и профи знали, как при видимом нормальном шве истратить меньше чем положено электродов.

10. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Атлас деревянных конструкций, немецкая. Одна из лучших, если не самая лучшая книга в данной области. В сети есть. На двг в частности.

Картинку вставил все довольны.
    Выгодно невыгодно, а время тратится из личного. и работать тоже надо.. И на всех не разорваться..и вообще.
    А в реали времени нет сидеть и все читать и всем советы давать. А кушать че то надо.

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Выгода здесь совершенно ни при чем.
    Когда ставится вопрос: "Как сделать?" и прилагается минимум информации - я , например, даже не представляю какой можно дать ответ! Можно, наверное, в подробностях изложить все более-менее подходящие варианты: "Так, так и так , а еще есть такой, и вот такой..." . Целая статья получится! Другая крайность - сначала сделают, а потом спрашивают:" Правильно или нет?" или "Как исправить?" На счет сложности процесса: возможно все - "не боги горшки..", но то, что один выполнит с легкостью, для другого может стать серьезной проблемой и , опять же, в любой работе есть свои тонкости.

12. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    https://www.chertezhi.ru/modules/ebook/showfile.php?lid=734
    вот к примеру !

Кстати, автор топика уже давно куда то исчез !