1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Потребление электроэнергии оборудованием в ждущем режиме

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Brother Fox, 05.08.13.

1. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Только что проверил потребление в своей квартире.
    В дежурном режиме были:
    плазма
    три жк телевизора
    микроволновка
    Работал роутер
    А так же в сеть были включены два зарядника к телефонам и зарядник к ноутбуку, но без подключенных устройств (телефонов и бука)

При передаточном числе моего счётчика 600 r/kW*h один оборот счётчик сделал за 180 секунд.
    Один оборот счётчика получается равным 0,0016667 kW*h
    Значит при одном обороте за 3 минуты счётчик за час сделает 20 оборотов. А это уже 0,0016667*20=0,033334 kW*h
    В сутки еще умножаем на 24 часа - 0,80016 kW*h
    И умножаем на 30 дней - 24 kW*h в месяц. что при тарифе 2,89 руб. получается 69 руб. 36 коп.
    значит ради 69 рублей я должен покупать умные розетки, бегать выключать все потребители из дежурного режима?
    Нет, пока я не готов.
    Я гораздо больше сэкономлю сменив холодильник на А+ класс энергопотребления или лампы освещения на энергосберегающие, а то и светодиодные.
    А самое действенное заменить электрочайник газовым. Вот это да, это экономия. Чайник за пару дней регулярного кипячения воды сожрет в разы больше, чем вся экономия на дежурных режимах.
    Может у вас просто оборудования с дежурным режимом в квартире гораздо больше.
    Кстати уходя из дома я всегда выключаю общий автомат. Мимо него у меня подключен только холодильник.

Или я ошибся в расчётах?

2. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    По своему опыту скажу. Обычная хрущовка, двушка. Двое взрослых и сынуля 3 года. Стиралка автомат, холодильник, эл. чайник, два телека (один кухонный), комп старый, утюг, освещение (правда энергосберегайки). До замены холодильника (был трехкамерный Норд 15 летний) нагорало 150 -200 кВтч в месяц. После замены на двухкамерный Вестфрост (А класс) стало реально 120 - 140, в зависимости от времени года.

3. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Нет, не ошиблись. Вам повезло, я бы тоже с такким "сверхпотреблением" не парился.
    Я кажется догадываюсь что у меня так много кушает в "дежурном" режиме. Это спутниковый ресивер. Т. к. это единственное устройство которое не изменило своего тока потребления при переходе из дежурного режима в рабочий. Если найду бы ваттметр попользоваться, тогда сниму показания с каждого устройства и сделаю вывод что можно вт розетках держать, а что лучше выключать.

Эта тема блыла создана для того, чтобы каждый, кому кажется что его потребление превышает разумные пределы (либо соцнормы) смог простым способом померить "паразитное" потребление своего домохозяйства и возможно сократить расходы вычислив слишком аппетитное устройство. В любом случае индукционный счетчик лучше заменить электронным.

4. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Очень интересно. А зачем мне менять индукционный НОВЫЙ счетчик на электронный? Погрешности счетчиков очень малы и не идут в сравнение с ценой нового счетчика и оплаты его замены.

5. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Если у индукционного счетчика нет "самохода", то и не стоит его менять (при его исправном состоянии), ибо у электронных чувствительность выше. А значит будет считать с меньшей мощности.

6. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Отвечу про счетчики. Электронный счечик имеет 2 преимущества.
    1. Многотарифность.
    2. Точность измерения не зависящая от внешних факторов.
    У индукционных счетчиков тоже есть преимущества (в пользу потребителя), но есть и существенные недостатки.
    Основной недостаток это положительная погрешность (в пользу чубайса):
    а) на малых токах нагрузки (до 10% или до 1 кВт). Т. е. практически 90% потребления электроэнегрии считается не в вашу пользу.
    б) при отклонениях напряжения от номинального (что сплошь и рядом)
    в) при отклонении частоты
    г) при нелинейных нагрузках (выпрямители, импульсные блоки питания и т. д.)
    Иными словами в современных условиях индукционные счетчики 90% потребления считают в пользу "чубайса". А новый счетчик конечно нет смысла менять.

А погрешности не так малы как кажутся. Если на счетчике написано класс точности 2 то это значит что его среднеквадратичная погрешность не более 2% при ИДЕАЛЬНЫХ условиях (чистый синус, 220 вольт, 50 Гц и активная нагрузка). В реальных условиях погрешность достигает в некоторых случаях 30% (правда как в пюс так и в минус). Мне не удалось мой счетчик вывести на трицательную погрешность никакими "законными" методами. Любое "ухудшение" наргузочной характеристики активной нагрузки в виде ТЭНа ведет к положительной погрешности.

7. Vlpodolsk
    Благодарности:
    487

Vlpodolsk

Живу здесь

Vlpodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    487
  8. Antiskim
    Благодарности:
    6

Antiskim

Участник

Antiskim

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые, что вы так теряетесь в способе измерения? Китайцы давно производят ваттметры, которые всее показывают. И моментную мощность, и киловатты в час. Цена прибора 17 долларов с доставкой. Как по ссылке выше. Им можно померить любой прибор. Слова автора темы я подтверждают полностью. Например моя микроволновка в ждущем режиме потребляет 3 ватта, пилот порядка 5-8 ватт и т. д. действительно суммарно это набегает. Конечно не 100 кВт в месяц...

9. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не совсем так... Максимум, что врёт исправный индукционный счётчик (который с диском) - это величину его класса точности. Если класс точности 2, то 2% максимальная погрешность, кл 0,5 - 0,5% и т. д. Причём эта зависимость на графике выглядит синусоидой, т. е. пол периода (от 0 до 50% своей номинальной паспортной нагрузки) счётчик будет плюсовать свою погрешность в пользу чубайса, а от 50% до 100% - в пользу потребителя, емнип.
    А что касается ждущих режимов бытовых эл. приборов, то в этих режимах они потребляют в основном реактивную мощность, которую индукционные счётчики не считают вообще, в отличие от некоторых электронных своих собратьев.

10. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Кста, насчёт баланса... Исходя из сказанного мною выше, к выбору счётчиков нужно относится очень внимательно. В 90х парочка моих знакомых очень удачно и, главное, вполне законно использовала данную конструктивную особенность индукционных эл. счётчиков. На территории предприятия, на котором они работали, стояла подстанция с парочкой трансов 25000 кВА, находящаяся на балансе предприятия и питающая целый городской район. Парни всё хорошенько померили, посчитали... и установили такие счётчики на высокую и низкую сторону, что их погрешности, оставаясь в своём классе точности (гос. поверители докопаться не смогли - всё по закону) суммировались исключительно в пользу предприятия, а это до 4% от всей передаваемой конечным потребителям энергии, т. е. смогли запитать совершенно халявный транс 1000 кВА на собственные нужды.

11. Posmotrimvse
    Благодарности:
    98

Posmotrimvse

Живу здесь

Posmotrimvse

Живу здесь

Благодарности:
    98